О нас пишут

Почему именно африканская чума свиней является болезнью, подлежащей обязательной регистрации в ветеринарных органах?

В последнее время ведется много дискуссий об африканской чуме свиней (АЧС). Каждая встреча, которую мы посещаем или о которой слышим, так или иначе сводится к обсуждению проблемы АЧС.


Итак, нас интересует, почему АЧС – это болезнь, подлежащая регистрации в ветеринарных органах? Мы понимаем, что это правило было введено OIE еще десятки лет тому назад. В Африке данная болезнь свиней регистрируется уже на протяжении нескольких десятилетий (возможно, именно поэтому в названии присутствует слово “африканская”). В шестидесятые – семидесятые годы прошлого века эта болезнь была также выявлена в Испании и Португалии, но потом этим странам удалось избавиться от АЧС.


Этот вариант вируса АЧС проник в Европу в 1995 году и первые случаи были зарегистрированы в Грузии, далее вирус распространился по России, Восточной Европе, а теперь он обнаружен и на территории Китая. Ни одной из стран не удалось полностью ликвидировать АЧС после значительных вспышек вируса в Грузии в 2005 году.


Но тот вопрос, на который мы хотели бы сегодня получить ответ, это – почему АЧС является болезнью, подлежащей обязательной регистрации в ветеринарных органах? АЧС не несет риска для здоровья человека. Этот вирус приводит к значительным финансовым потерям, но то же самое происходит и при вспышках РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней), ЭДС (эпизоотическая диарея свиней), АПП (актинобациллезная плевропневмония свиней) и так далее.


Самый большой финансовый риск, который несет с собой вирус АЧС – это закрытие границ для торговли по той причине, что это та болезнь свиней, о которой надлежит сообщать ветеринарным органам. По оценкам, если вирус АЧС проникнет на территорию Канады, это приведет к финансовым потерям в секторе производства свинины на $30 миллиардов долларов. Огромная сумма, которая стала бы причиной беспрецедентного количества банкротств даже при условии оказания правительством значительной финансовой помощи. Мы полагаем, что уровень экспорта США составляет около 26-27% от всего производства, поэтому потеря $30 миллиардов долларов, это действительно существенно, это не тот вопрос, который можно игнорировать. АЧС представляет собой огромный риск для Канады, США, Германии, Испании, Дании, Нидерландов и так далее.


Закрытие границ для торговли – это настоящее бедствие для всех стран.


Мы ведем бизнес в России уже в течение десяти лет. Мы видели, какой эффект оказывает АЧС.


Наши наблюдения:

В России примерно 1.8 миллионов свиноматок.

По нашим оценкам, в течение последних десяти лет из-за АЧС в России было уничтожено около 100 тысяч свиноматок вместе с их потомством на всех этапах выращивания.

100 тысяч свиноматок x 20 убойных свиней, реализованных от свиноматки в год – это потеря 2 миллионов убойных свиней.
(Думаем, по причине вспышек вируса ЭДС (эпизоотической диареи свиней) в Северной Америке отрасль потеряла около 8 миллионов голов убойных свиней?)

Мы также полагаем, что в России из-за РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) производство сокращается примерно на 5% в год.


Простые подсчеты:

1.8 миллионов свиноматок x 20 убойных свиней, реализованных от свиноматки в год, = 36 миллионов в год х 10 лет = 360 миллионов убойных свиней и, при 5% смертности по причине РРСС = 18 миллионов свиней потеряно из-за РРСС в течение последних десяти лет.


Простые подсчеты:

Россия – в течение последних десяти лет 18 миллионов голов свиней потеряно из-за РРСС и 2 миллиона голов по причине вспышек вируса АЧС.


Конечно, каждый может поспорить по поводу данных цифр, но мы полагаем, ни у кого не вызывает сомнения, что по уровню смертности РРСС хуже, чем АЧС.


Итак, почему африканская чума свиней является болезнью, подлежащей обязательной регистрации в ветеринарных органах? Закрываются границы и за этим следуют огромные финансовые потери. АЧС не несет риска для здоровья человека. Нет ли в этом схожести с эвтаназией?


Не пришло ли время исключить АЧС из списка болезней свиней, подлежащих обязательной регистрации в ветеринарных органах, до того, как этот вирус ударит по Канаде, Соединенным Штатам, Испании, Германии, Дании, Бразилии, Нидерландам и так далее?


EuroTier


Я пишу эти строки, находясь в самолете, направляющемся в Германию. Сегодня 11 ноября 2018.


В этот день 100 лет тому назад закончилась Первая мировая война. Она должна была стать той войной, которая положила бы конец всем войнам. Но, как показывает история, к сожалению, этого не произошло.


Мой прадед сражался на западном фронте в Первую мировую. Он был ранен, смог восстановиться после ранения и снова вернулся на фронт воевать в траншеях. После всего того, что ему пришлось пережить, он так и не смог привыкнуть к мирной жизни, стал много пить и умер задолго до моего рождения.


Я рад, что буду в Германии при гораздо более благоприятных условиях, чем 100 лет назад.


Всегда лучше стараться понять, как ладить друг с другом.


На отраслевую выставку EuroTier приедут люди со всего мира с общей целью – производство птицы и скота, чтобы накормить население нашей планеты. Благородное дело, которое следует отпраздновать.


“Мы не можем изменить прошлое. А вот будущее – в наших силах", – неизвестный автор.

Назад в раздел

О нас пишут