О нас пишут

12.11.2018 Мировые рынки – Юго-Восточная Азия

Пол Андерсон, генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.


Филиппины


Подсектор животноводства вырос на 1.88%. В общей сложности объемы выпуска сельскохозяйственной продукции в агропромышленном секторе выросли на 16.67%. Производство убойных свиней увеличилось на 2.81%.


По предварительным подсчетам, общее число поголовья свиней на Филиппинах в 2018 году должно достигнуть 12.70 миллионов голов, это самый высокий показатель за последнее время.


Уже сейчас ведется строительство целого ряда новых свиноферм и, также, есть планы по возведению новых объектов в 2019 году. Бизнесмены, инвестирующие в новые современные товарные свинофермы, хотят видеть на своих объектах такую генетику свиней, с которой будет легко работать и при этом получать более 30 поросят, отнятых от свиноматки в год, то есть, достигнуть роста производства на более чем 40% в сравнении с производительностью нынешних филлипинских свиноферм. Сразу после отъема поросята должны быстро расти и иметь низкую себестоимость привесов, но, в итоге, это должно быть производство свинины высокого качества и генетика компании Genesus отвечает всем этим требованиям, даже несмотря на влажный и жаркий климат Филиппин. В Genesus активно настроены на продвижение своего бизнеса на Филиппинах, начиная с 1 октября 2018 года Леопольдо Капуле присоединился к команде Genesus в качестве Управляющего по развитию бизнеса на Филиппинах.





Отрасль свиноводства Филиппин остается на прибыльном уровне, средняя цена при реализации убойных свиней непосредственно с фермы продолжает расти, при этом себестоимость производства колеблется в диапазоне от 96 до 105 РНР.


Текущий курс: $1 USD = 53.8 PHP (филиппинский песо)


Вьетнам


На прошлой неделе мы участвовали в работе отраслевой выставки VIETSTOCK 2018, проводившейся в городе Хошимин, на этом шоу всегда уделяется очень большое внимание животноводству, рыбоводству и производству мяса во Вьетнаме. По данным организаторов выставки, в этом году число зарубежных посетителей выросло на 50%, при этом 46 стран-участников и 90% экспонентов уже заказали места для своих стендов на следующее шоу – VIETSTOCK 2020. За три дня проведения выставки мы получили несколько новых запросов на поставку нашей генетики и в настоящее время мы предпринимаем последующие действия для заключения новых контрактов, кроме того, это замечательное место для встреч с нашими существующими и потенциальными клиентами и друзьями, занятыми в отрасли свиноводства.


В настоящее время цена на убойных свиней живым весом составляет 51.500 VND/кг ($2.20 USD/кг).


В течение этого месяца вьетнамское правительство провело встречу с 12 крупнейшими свиноводческими компаниями Вьетнама, правительство страны хочет установить фиксированную цену на убойных свиней для того, чтобы избежать чрезмерного расширения производства, которое неминуемо приведет к перепроизводству и перенасыщению рынка, и, также, предотвратить нелегальный импорт свинины из Китая и тем самым минимизировать риск проникновения вируса АЧС на территорию Вьетнама. В целях сохранения прибыльности отрасли свиноводства Вьетнама в долгосрочной перспективе, было принято решение о том, чтобы снизить цену на убойных свиней, сделав ее ниже 50 000 VND/кг.


А тем временем, вирус АЧС (вирус африканской чумы свиней) продолжает распространяться по территории Китая, общее число вспышек АЧС на момент написания этого отчета достигло пятидесяти случаев.


Министерство сельского хозяйства Китая сняло запреты на перевозки свиней в целом в 13 регионах, где ранее были зарегистрированы случаи АЧС. Поэтому сейчас провинции Аньхой и Цзянсу считаются свободными от АЧС зонами. Представители отрасли свиноводства Вьетнама весьма обеспокоены тем фактом, что АЧС в Китае все ближе продвигается по направлению к вьетнамской границе, но, несмотря на сложившуюся ситуацию, свиноводам Вьетнама не следует прекращать концентрироваться на производстве и продолжать повышать производительность и уровни биологической безопасности – крайне важные моменты для повышения объемов выпуска продукции. В настоящее время многие, кому удается избежать контакта с АЧС, должны постараться использовать преимущество более высоких цен на свиней и роста прибыльности своих производств за счет недостаточно высокого уровня предложения.


В средствах массовой информации Вьетнама появляются сообщения о том, что китайские фермеры посещают Камбоджи и Лаос с целью аренды земли и свиноферм для последующего производства свиней на территории этих стран.


Все лидирующие свиноводческие компании, такие как CP, CJ Vina, Mavin, Dabaco, Japfa и Masan в настоящее время сфокусированы на налаживании системы поставок, которую можно обозначить как 3F – Feed, Farm, Food (производство кормов/ ферма/ продукты питания), эти планы также включают наличие собственных хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий.


С 27 по 29 декабря 2018 года в провинции Биньзыонг будет проводиться фестиваль свиней. Биньзыонг – это небольшая провинция на юге Вьетнама, к северу от Хошимина. Этот фестиваль является довольно важным событием для свиноводческих объединений не только в провинции Биньзыонг, но и во всем Вьетнаме (в Хошимине этот праздник проводится в Чайнатауне).


Таиланд


Тайская отрасль свиноводства находится в состоянии повышенной “боевой” готовности так как на свинофермах южной провинции Китая Юньнань произошли вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) – это довольно близко к северным регионам Таиланда.


По всему Таиланду свинофермы устанавливают двойные барьеры вокруг своих объектов и запрещают въезд на свои территории любым незнакомым транспортным средствам.


А пока тайские власти, занимающиеся вопросами животноводства, объявили о том, что необходимо докладывать о любых признаках вспышек АЧС. Если же фермеры будут скрывать факт вспышки АЧС на их свинофермах, они могут столкнуться с тюремным заключением и огромным штрафом.


Также введен запрет на импорт мясокостной муки из стран, где есть потенциальная угроза возникновения АЧС. Багаж прибывших из-за рубежа туристов тщательно проверяют на предмет обнаружения запрещенной к ввозу в страну мясной продукции.


Кроме того, власти страны намерены воспользоваться этой ситуацией и ввести стандарт GMP (правила организации производства и контроля качества), сделав его обязательным для всех свиноводческих хозяйств Таиланда.


Что касается цен на убойных свиней живым весом, то в четвертом квартале они остаются стабильными и в среднем составляют около 65 THB/ кг ($2 USD/ кг). Можно даже сказать о том, что есть тенденция к понижению, так как идет снижение поставок живых свиней в Камбоджи и Китай.


Крупные производители, такие, как например Betagro и Thai Foods Group получили сертификаты от NSF (независимый орган по сертификации), удостоверяющие, что на их производствах не применяются антибиотики. Несмотря на то, что переход на работу без применения антибиотиков может быть критичен для производства, он значительно повышает общественное восприятие безопасности продуктов из свинины.


Поголовье товарных свиней, где вязки свиноматок F1 от компании Danbred (Йоркшир х Ландрас) осуществлялись при использовании семени терминальных хряков Дюрок Genesus, достигло веса в 95 кг всего за 126 дней. Тестирование, которое проводилось на ферме Trang Wattana, расположенной на юге Таиланда, показало, что группа животных, полученных от семени Дюроков Genesus, растет быстрее, имеет лучший уровень потребления корма и в целом свиньи более здоровые.


В приведенной ниже таблице представлены результаты теста на момент завершения периода доращивания:




Малайзия


Малайзия снимает часть своего эмбарго на импорт бельгийской свинины, разрешение на ввоз касается замороженной свинины.


Согласно заявлению федерального министра сельского хозяйства г-на Дени Дюкарме, Малайзия, являющаяся одной из 16 стран мира, которые ввели эмбарго на поставки бельгийской свинины после обнаружения вируса АЧС на юге провинции Люксембург, решила снять запрет на ввоз в страну замороженной свинины из Бельгии.


После подтверждения случая АЧС, 16 неевропейских стран прекратили импорт свиней и продукции из свинины из Бельгии.


В Бельгии 4 039 ферм и 6.2 миллиона свиней, более 90% из них выращиваются во Фландрии, зарабатывая €1 300 миллионов на экспорте, при этом большая часть (94%) предназначается для внутренних рынков Европы.


Камбоджи


В течение 18-месячного кризиса цен на убойных свиней во многих странах Юго-восточной Азии, Вьетнаму удалось “очистить” свой рынок свиней и свинины, наводнив и перенасытив своей продукцией рынок Камбоджи, тем самым обвалив цены камбоджийского рынка, снизив их с более чем $2 USD до примерно $1 USD, это привело к банкротству многих местных фермеров и крайне маловероятно, что они смогут снова вернуться к занятию свиноводством.


После того, как уровень импорта из Вьетнама несколько поутих в течение нескольких последних месяцев, цены на свиней выросли по причине того факта, что теперь предложение на внутреннем рынке намного ниже спроса. Рост спроса на свинину подтолкнул цены на убойных свиней живым весом, которые сейчас стоят до $2.05 USD при реализации непосредственно с фермы.


Камбоджийцы потребляют примерно 3.2 миллиона свиней в год.


Назад в раздел

О нас пишут