26.10.2018 Мировые рынки, отчет Франция

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus Inc. во Франции


Рынок убойных свиней


Этим летом средняя цена на свинину была намного ниже, чем летом предыдущего года, максимальная цена за этот период была достигнута в начале сентября и составила €1.296 евро/кг ($1.498 USD/кг в туше).


Если мы сравним этот показатель с данными лета 2018 с июня по сентябрь (с 27 по 39 неделю), мы увидим, что средняя цена находилась на уровне €1.242 евро/кг ($1.436 USD|ru d neit).


При проведении сравнения с аналогичным периодом прошлого года (2017), мы видим, что тогда средняя цена составляла €1.422 евро/кг ($1.644 USD/кг в туше), это означает разницу в €17 евро ($19.66 USD) на одну откормочную свинью.



Средняя цена на свинину в течение первых девяти месяцев года (до 8 октября) составляла €1.201 евро/кг ($1.389 USD/кг). За тот же период 2017 года цена была выше на €0.226 евро/кг ($0.261 USD/кг), что означает разницу в €21 евро/голову ($24.3 USD). Для производителя, имеющего свиноферму на 200 свиноматок с циклом работы “опорос – отъем”, это означает примерно €100 000 ($ 115 645 USD) в год.


Африканская чума свиней


В отрасли свиноводства Европы сложилось мнение, что вероятнее всего именно Германия должна была стать первой страной Западной Европы, которая может пострадать от африканской чумы свиней (АЧС) после того, как вспышки АЧС были зафиксированы в таких странах Восточной Европы, как Литва, Украина, Молдова… и совсем недавние случаи АЧС в Болгарии.


Тем не менее, 13 сентября Бельгия дала подтверждение о первых зарегистрированных в стране случаях АЧС в популяциях диких хряков. Совсем другой уголок Европы. И, конечно, как и следовало ожидать, 13 стран (Южная Корея, Китай, Тайвань, Беларусь, Мексика, Филиппины, Япония, Южная Африка, Сингапур, Уругвай, Австралия и Малайзия) ввели запрет на импорт живых свиней и свинины из Бельгии. Китай, Филиппины и Корея – это очень хороший рынок сбыта для Бельгии, представляющий 3.6% от всего объема экспорта свинины из Бельгии.


Если АЧС продолжит свое продвижение по другим европейским странам-крупным производителям свинины, например, таким, как Франция, экономический эффект будет довольно значителен. Необходимо пристально отслеживать ситуацию, так как лучший способ защиты от АЧС – это строгое соблюдение мер биологической безопасности.


Отчет о животноводческой выставке Space 2018


В этом году выставка SPACE отметила свое 32-летие, на протяжении всего этого времени она остается крупнейшей выставкой отрасли животноводства во Франции.


В этом году мы могли наблюдать рост интереса к повышению качества свинины не только со стороны производителей, но также и со стороны французской отрасли свиноводства в целом (кооперативы, мясоперерабатывающие предприятия).


Совместно с журналом “Porc Mag” и IFIP (Французский центр исследования свиней) была запланирована, организована и проведена конференция на тему “Система градация качества туш: можем ли мы интегрировать органолептические критерии?”


Наши наблюдения:


Прежде всего, было интересно узнать, что уже сегодня во Франции мы можем начать рассматривать возможность оплаты производителям за поставляемых ими свиней, обращая внимание на качество мяса и органолептические критерии той свинины, которую они производят. Еще несколько лет назад это было совершенно невообразимо.


Выступая на этой конференции Гн. Жиль Насси из IFIP сказал, что на протяжении многих лет отрасль свиноводства Франции была сосредоточена на производстве максимально постной свинины (Пьетрен), по этой причине производимая во Франции свинина потеряла свое качество, уровень внутримышечного жира снизился до минимальных отметок (1.5-2%).


Он также отметил: «свинина хорошего качества – это мясо, содержащее более 2.5% внутримышечного жира и имеющее хорошую влагоудерживающую способность».


Проведенное INRA исследование “Французское общенациональное агротехническое исследование” (Lebret, 2009) показало, что внутримышечный жир оказывает существенное влияние на нежность и сочность свинины.


При этом был задан весьма интересный вопрос, который мы слышим уже не в первый раз: "Возможно ли производство свинины с более высокими вкусовыми качествами без повышения себестоимости производства?” На этот вопрос ответил французский генетик Гн. Сурдиу: “Теоретически да, возможно, но это будет длительная работа”.


Мы полностью согласны с ним, это действительно длительная работа, которую невозможно провести за короткое время. Именно поэтому уже на протяжении более чем 20 лет генетическая компания Genesus ведет селекцию своих Дюроков для получения экономически выгодной свиньи с низкой себестоимостью производства и вкусным мясом, где уровень внутримышечного жира равен или превышает 3%.


В заключение я собираюсь процитировать слова одного из наших испанских клиентов (18 000 свиноматок), с которым мы встречались в сентябре: “Нам нужна свинина с хорошим уровнем внутримышечного жира, но ее производство должно быть рентабельным и экономически выгодным. Именно поэтому мы используем Дюроков от Genesus на протяжении последних четырех лет”.

Назад в раздел