О нас пишут

К вопросу о выходе произведенных килограммов с квадратного метра площади доращивания и откорма (кг/м2)

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем производства тонн мяса на свиноматку в год…


Давайте вернемся к основным принципам бизнеса:


Прибыль = выручка – затраты


Что мы продаем в свиноводстве? К продаже у нас имеется лишь один вид продукции!!! Килограммы мяса свинины, в живом или убойном весе, в зависимости от рынка. Мы не продаем свиней!


Что довольно упрощает нашу деятельность. Нам необходимо думать только об одном факторе производства: объеме реализации в килограммах. Безусловно, такие производственные факторы как количество живорожденных, отнятых, размер падежа, привесы и т.д. являются сопутствующими факторами объема реализации в килограммах, однако по отдельности они не информативны для определения эффективности производственной деятельности.


Таким образом, с производственной точки зрения необходимо делать упор на увеличение выхода килограммов к реализации. Как можно сформировать критерии эффективности?


Сдерживающие факторы или ограничивающие факторы производства характерны для всех видов деятельности. Во всех сферах деятельности время является одним из ограничивающих факторов. В году 365 дней, в неделе 7 дней, а в сутках 24 часа. Мы не можем произвести больше, работая 26 часов в сутки.


В свиноводстве, как и во многих других видах деятельности, площадь является ограничивающим фактором. В нашем случае это площадь станков доращивания и откорма для выращивания килограммов (свиней).


Именно поэтому единственной величиной, позволяющей определить увеличение объемов продаж, является объем реализованных килограммов с м2 площади доращивания и откорма в год (месяц, неделю, за любой выбранный временной промежуток). Других индивидуальных способов определения эффективности производства не существует.


Безусловно, на размер прибыли влияют еще 2 основных фактора. Цена реализации произведенного килограмма и себестоимость его производства.


Увеличение показателя выхода кг/м2 площади является очень важным фактором сокращения затрат. Чтобы понять почему, необходимо понимать постоянные и переменные затраты. Для этого я определяю переменные затраты как те, которые меняются по мере изменения объемов продаж. Все остальные затраты являются постоянными.


Какие затраты считаются переменными свиноводстве? Те затраты, которые меняются в связи с изменением объемов продаж. Если мы продаем свиней весом 120 килограммов и принимаем решение снизить вес реализации до 119 килограммов, что мы сэкономим? Только неизрасходованные корма! Все остальные расходы останутся без изменений: здания и сооружения, выплаты банку, ФОТ, расходы на ветеринарные препараты, газ, электричество, ремонт и обслуживание и даже расходы на корм свиноматок и поросят в течение периода доращивания (за исключением расходов на воду, которые выпили бы поросята за период наращивания дополнительного килограмма – но это такой незначительный процент расходов, что, по сути, его можно отнести к постоянным).


И, наоборот, в случае увеличения веса реализации. Потребуется только дополнительный объем корма. Все остальные расходы остаются без изменений.


В свиноводстве единственные реальные переменные затраты – корм для периода откорма. Корм периода откорма в структуре себестоимости составляет около 50%, поэтому по мере увеличения объемов реализованных килограммов снижаются постоянные расходы (вторые 50%) на каждый килограмм! Увеличение выхода килограммов с м2 площади снижает постоянные затраты производства!


А теперь перейдем к плановым цифрам показателя кг/м2 в год. Большинство комплексов с хорошим уровнем менеджмента, которые я посещал, производят в пределах от 300 до 400 килограммов. Также отмечал небольшое количество предприятий, производящих свыше 400 кг и довольно большое количество предприятий с показателем от 200 до 300 кг, также есть и очень слабые фермы с показателем менее 200 кг!


Всегда сложно рассчитать теоретический максимум, к тому же он не является постоянным, поскольку по мере оптимизации производственных показателей максимально возможный объем производства также увеличивается. Согласно моим расчетам 10-ти летней давности, теоретический максимум составлял 480 кг/м2.


На сегодня расчетный теоретический достижимый максимум составляет 548 кг/м2!


Каковы же основополагающие факторы получения высоких показателей кг/м2?


1. Производство поросят в достаточном количестве для заполнения помещений сектора доращивания (или даже с учетом небольшого переуплотнения на момент комплектации с учетом падежа за период содержания на доращивании и откорме)!

2. Очень быстро растущее поголовье!

3. Высокая выживаемость поголовья!

4. Низкое количество свиней санбрак/свиней с низким весом на момент закрытия партии!

5. Оперативная уборка посещений. У современных дезинфицирующих средств период воздействия определяется минутами. Бессмысленно оставлять помещения пустыми на несколько дней. Пустые помещения не способствуют производству килограммов!


Какое значение самого высокого показателя в мире?


На сегодняшний день, лучший товарный комплекс, из известных нам, находящийся в Канаде, работающий полностью на генетике Genesus (свиноматка Genesus и хряк Genesus) в 2017 году получил 525 кг/м2 (96% от теоретического максимума)! Кстати, это не новый комплекс, к тому же это комплекс со средним статусом здоровья (положительный по РРСС и микоплазме).


Для подавляющего большинства ферм в мире, производящих 200-400 кг в живом весе с м2 в год, как выход на 500+ может изменить эффективность бизнеса?


Во всем мире растет спрос на свинину ежегодно! Однако в большинстве стран мира сложно или даже невозможно построить новые комплексы! Там, где строительство разрешено, стоимость строительства постоянно дорожает. Сегодня, основываясь на текущем среднем уровне производства, мы можем легко увеличить на 20-30% объемы производства мяса свинины с уже имеющихся комплексов. Все, что для этого нужно - сосредоточить внимание и приложить усилия для выхода на высокие показатели килограммов с м2, вместо акцента на множество разных других производственных факторов.


Формула расчета кг/м2

кг = общий объем реализованных или переведенных килограммов (ремонтные свинки в племенное стадо), без учета реализованного веса свиноматок техбрак.


м2 = общая площадь станков доращивания и откорма (площадь комнаты за вычетом проходов).


Поголовье свиней генетики Genesus способно обеспечить лучший в мире показатель кг/м2 – максимум реализованных килограммов при минимальных постоянных затратах на килограмм!


Потомство, полученное от хряка Дюрок генетики Genesus, зарекомендовало себя как поголовье с самыми высокими вкусовыми характеристиками мяса – максимальная цена реализации!


У поголовья генетики Genesus лидирующие в свиноводстве показатели по потреблению корма в период откорма, что позволяет кормить свиней низкопитательными рационами, которые являются более дешевыми, тем самым сокращая затраты на кормление в период откорма!


Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС

Назад в раздел

О нас пишут