О нас пишут

Это чудо?

Еще месяц назад убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 44¢ цента/фунт ($0.97 USD/кг).


Тогда только-только что закончился август, тот период года, когда цены на убойных свиней обычно высокие, но установившаяся цена в 44¢ цента/фунт ($0.97 USD/кг) означала, что убытки производителей достигали $40 USD/голову, а будущее представлялось еще более мрачным, так как традиционно, в течение девяти лет из десяти период с октября и до конца декабря характеризуется самыми низкими ценами в году.


А затем, не стали ли мы свидетелями чуда?


С самого начала сентября мы наблюдаем неуклонный рост цен на убойных свиней, на прошлой неделе убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили уже 68¢ центов/фунт ($1.50 USD/кг). За месяц цена выросла на 24¢ цента/фунт (на $0.53 USD/кг) – это скачок на $50.00 USD/голову.


Мы действительно не можем объяснить причину происходящего. Продажи убойных свиней идут на рекордно высоких уровнях. Свинины на рынке в избытке. Сентябрьский отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) указывает на 3% рост числа поголовья свиней. Пошлины на ввоз американской свинины в Китай и Мексику продолжают взиматься, что в принципе также не должно способствовать росту цен.


Но, несмотря на все это, и цена свиных туш в убойном весе также остается высокой, составляя примерно 79¢ центов/фунт ($1.74 USD/кг), если сравнить с прошлым годом, то тогда они стоили 73¢ цента/фунт ($1.61 USD/кг). Свинины больше, а цены на свиные туши выше. Год назад убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 54¢ цента/фунт ($1.19 USD/кг), сейчас они стоят на $30 USD/голову выше, чем год назад.




Наши наблюдения


Подведем итог: единственно возможный ответ, это – высокий спрос несмотря на рост предложения свинины на рынке.


Возможно, причина в том, что в настоящее время уровень безработицы в Соединенных Штатах находится на самом низком уровне с 1969 года, быстро развивающаяся экономика способствует росту доходов населения, что в свою очередь стимулирует потребление свинины!


Но как это объясняет рост цен на убойных свиней в размере $50.00 USD/голову всего за один месяц? Да никак!


Единственное, что можно сказать наверняка: цена на свиные туши в убойном весе, а также цена на убойных свиней и уровень предложения, все выше, чем год назад.


Поэтому, лучшее, что можно сейчас сделать – это просто сказать спасибо за сегодняшние цены и продолжать надеяться, что они останутся такими же хорошими в течение всей осени.


Если мы взглянем на среднюю цену фьючерсных сделок на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы на следующие двенадцать месяцев на Чикагской товарной бирже, то увидим, что средняя цена с октября по сентябрь сейчас находится на отметке 70.5¢ центов/фунт ($1.55 USD/кг). При нынешних ценах на корма для среднего производителя это означает прибыль в диапазоне $10 – $15 USD/голову. Если бы мы производили подобные подсчеты всего несколько недель назад, то тогда нам пришлось бы говорить об убытках примерно такого же масштаба.


Похоже, сейчас дела идут гораздо лучше.


Производство свиней с использованием методов генной инженерии


Во время наших недавних поездок мы говорили со многими представителями отрасли свиноводства о производстве свиней с отредактированными генами.


По всей видимости, многим из наших собеседников известно постановление Европейского суда, уравнивающее генетически редактированные организмы с генно-модифицированными организмами, то есть, теперь они также будут подпадать под все правовые нормы закона Европейского Союза о ГМО.


Вывод, который мы сделали на основании бесед с производителями – большинство из них прекрасно осведомлены о том, какой потенциальный риск для спроса на свинину несет с собой ввод на рынок генно-модифицированной (генно-редактированной) свинины.


Один из мясопереработчиков со смехом спрашивал, как они будут все это объяснять сетям розничной торговли, а затем он сказал: “Может, эти мудрые парни из тех генетических компаний, которые хотят протолкнуть ГМО в нашу отрасль, захотят встретиться с нашими клиентами и сами постараются им объяснить, с какой стати предприятия розничной торговли и потребители вдруг возжелают приобретать генно-модифицированную свинину. Мы абсолютно не заинтересованы в этом, но, если некоторые из наших конкурентов станут работать с ГМО-свининой, мы будем рассматривать это как замечательную возможность перетянуть на себя их бизнес.”


Резюме


Производство без применения антибиотиков, системы полного отслеживания производства от фермы и до розничных сетей, органические продукты питания и так далее, все эти ниши сейчас очень интенсивно развиваются. Скажите, где здесь место для ГМО свинины?


Мы хотим еще раз напомнить о выступлении Эрни Мейер, директора по качеству продукции в 14 000 ресторанах McDonalds на Конференции национальной отрасли свиноводства в этом году. Суть такова: “Не стоит от нас ждать, что мы (MacDonald’s) будем объяснять, что такое редакция генов, потребители все равно не видят, чем это отличается от ГМО”.


Покупатель, помни – "предупреждён – значит, вооружён"!

Назад в раздел

О нас пишут