О нас пишут

Высокое число поросят в помете и их качество. Есть ли компромиссное решение?

Динеш Теккот, доктор наук


В течение нескольких последних десятилетий именно число поросят в помете на момент рождения являлось самым важным признаком для оценки многоплодия и продуктивности свиноматки. Генетическая селекция, направленная на получение высокопродуктивной свиноматки, дала значительное повышение числа живорожденных поросят в помете. Но это не привело к эквивалентному росту числа отнятых поросят на помет, так как при этом также возрос и процент смертности подсосных поросят в этот период. Индивидуальный вес поросят при рождении и разница в весе отдельных особей при рождении в помете являются двумя важными факторами, влияющими на сохранность поросят до отъема.


Поросята с низким весом на момент начала опороса имеют повышенный риск стать мертворожденными и, если они даже и отмечены как живорожденные, именно у этой категории поросят есть высокий риск повысить процент смертности на опоросе.


Сохранность поросят на опоросе имеет криволинейную связь с весом поросенка при рождении, иными словами, чем выше масса поросенка при рождении, тем выше шансы выжить (Weigert et al. 2017). В то время, когда сохранность поросят до отъема является одной из наиболее важных и сложных задач для производителей, так как напрямую связана с рентабельностью производства, поросята с низким весом при рождении снижают производительность, поскольку именно эта категория свиней дает низкие привесы в периоды доращивания и откорма. В своей работе Рехтфельд и Хун (Rehfeldt and Khun, 2006) отмечают, что в сравнении с поросятами из того же помета, но имеющими более высокий вес при рождении, поросята с низким весом имели более медленные темпы роста на откорме, а на момент реализации были жирнее. Исследование показало, что рост мышечного волокна у поросят с низким весом при рождении прекращается намного раньше в сравнении с теми поросятами, чей вес при рождении был выше и поэтому они перенаправляли большее количество получаемой с кормом энергии на выработку и отложение жира. Также есть высокие шансы того, что этих поросят придется отправить на альтернативные рынки, при этом их стоимость будет ниже. Таким образом, производители могут нести значительные экономические потери из-за низкого веса поросят.


Большинство производителей хотело бы иметь высокопродуктивных свиноматок, дающих большие пометы с оптимальным весом при рождении и равными по размеру поросятами, то есть, с низкой вариативностью поросят в помете по весу. У таких пометов есть много преимуществ, например (a) будет проще и легче управляться со свиноматкой в период лактации, (b) более высокая сохранность поголовья как до отъема, так и после, (c) лучшая производительность в период выращивания – откорма и так далее. Но, к сожалению, в реальной жизни мы наблюдаем высокую вариативность веса поросят при рождении. Исследования показали, что на фенотипическом уровне неоднородность веса поросят при рождении имеет прямую взаимосвязь со смертностью поросят до отъема. Вариативность веса при рождении является низко-наследуемым признаком, имеющим оценку от 0.08 до 0.12 (Wang et al., 2016). Исследование под руководством Дамгаард (Damgaard et al., 2003) показывает, что вариативность веса при рождении имеет генетическую корреляцию в 0.25 с долей павших поросят и -0.31 с уровнем привесов подсосных поросят до отъема. Все эти результаты указывают на тот факт, что нужно работать не только над повышением числа живорожденных поросят в помете, но и над качеством и однородностью этих поросят.


В Genesus мы постоянно взвешиваем поросят при рождении во всех материнских линиях. Измерение веса отдельного поросенка и использование этой информации при проведении процесса селекции поможет решить проблемы как с низким весом поросят при рождении, так и снизить вариативность веса поросят в помете. Наряду с использованием методов геномной селекции это поможет улучшить названные признаки, что в итоге принесет пользу клиентам Genesus, которые будут отнимать большее число однородных поросят с высокой скоростью роста, повышая рентабельность своих производств.


Ссылки:

Damgaard L H, Rydhmer L, Lovendahl P, Grandinson K. Genetic parameters for within-litter variation in piglet birth weight and change in within-litter variation during suckling. J Anim Sci. 2003;81(3):604–10
Rehfeldt, C. and Kuhn, G. (2006), Consequences of birth weight for postnatal growth performance and carcass quality in pigs as related to myogenesis, Journal of Animal Science, 84. 113-123.
Wang X, X. Liu, D. Deng, Mei Yu and X Li (2016). Genetic determinants of pig birth weight variability. BMC Genetics 17
Wiegert J. G., C. Garrison and M. T. Knauer (2007) Characterization of birth weight and colostrum intake on piglet survival and piglet quality. Journal of Animal Science, 95. 32-40

Назад в раздел

О нас пишут