О нас пишут

Соединенные Штаты, рынок убойных свиней восстанавливается

Свиноводство, комментарий от 24 сентября 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


В прошлую пятницу на рынке Соединенных Штатов цена убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы в среднем составила 60.24¢ цента/фунт ($1.33 USD/кг). Огромный скачок в сравнении с довольно низкими ценами рынка на протяжении нескольких последних недель, выше почти на $30 USD/голову.


Цена наличных сделок при закупке свиней поддерживается высокой ценой на свиные туши в убойном весе – 79¢ центов/фунт ($1.74 USD/кг). Валовая маржа прибыли мясо-переработчиков остается стабильно высокой – в диапазоне $40 USD/голову. Это создает позитивный настрой среди мясо-переработчиков, которые, естественно, стараются закупить как можно больше убойных свиней, чтобы их предприятия работали с максимальной пропускной способностью, на полную мощность.


Ураган Флоренс


Сообщается, что в штате Северная Каролина ураган Флоренс привел к гибели почти 4 миллионов кур. Что касается потерь свиней, то называется цифра около 5500 голов. Мы полагаем, что побочный ущерб от наводнения (нехватка рабочей силы на фермах, перебои с электричеством, доставка кормов) приведет к значительно большему негативному воздействию, чем падёж 5500 голов свиней.


Мясоперерабатывающие предприятия Северной Каролины в течение недели практически не вели забоя – из-за урагана были нарушены логистические цепи. Обычно общая пропускная способность мясоперерабатывающих предприятий Северной Каролины составляет 60000 голов убойных свиней в день.


Наши наблюдения


• Год назад убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 58¢ центов/фунт ($1.28 USD/кг) – в прошлую пятницу цена на убойных свиней была выше 60¢ центов/ фунт (выше $1.32 USD/кг).


• Год назад в штатах Айова – Миннесота вес убойных свиней при реализации в среднем был на уровне 282 фунтов (127.91 кг); на прошлой неделе их средний вес составил 278.4 фунта (126.28 кг), то есть на 3.8 фунта (1.72 кг) меньше в сравнении с прошлым годом.


• Цена маленьких поросят растет как на дрожжах. Еще несколько недель назад поросят раннего отъема продавали по такой низкой цене, как $8 USD/голову. На прошлой неделе в США цена поросят раннего отъема при наличных сделках в среднем достигла $33.87 USD/голову. Вероятно, через пару недель их цена подскочит еще выше и достигнет $40 USD.


• В Соединенных Штатах в августе на убой было отправлено 268300 свиноматок – в августе прошлого года эта цифра составил 256500 свиноматок.


• С начала года и по текущую дату в Соединенных Штатах было отправлено на убой 2015900 голов свиноматок. В прошлом году (январь - август) – 1969200 свиноматок. Не вызывает никаких вопросов тот факт, что было отбраковано больше свиноматок – на данный момент больше на 45000 с начала года.


Африканская чума свиней


Определено, вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Китае – это основная тема бесед на рынке свинины со всеми производителями, с которыми мы встречались в последнее время. На прошлой неделе в Китае было зафиксировано еще два случая АЧС. Власти Китая предпринимают беспрецедентные меры по ограничению перемещения свиней на внутреннем рынке. Это не могло не сказаться на ценах. Например, в провинции Чжэцзян сейчас установилась самая высокая цена – 21 юаней/кг ($1.41 USD/фунт живым весом или $3.10 USD/кг живым весом), а самая низкая цена отмечается в провинции Хэнань – 10 юаней/кг (67¢ центов/фунт или $1.47 USD/кг). Разница между самой высокой ценой и самой низкой за 250-фунтовую убойную свинью (113.40 кг) составила $185 USD/голову! Огромная разница в цене способна еще больше усложнить контроль над перемещением свиней между провинциями.


Резюме:


• В Соединенных Штатах значительно выросла цена на убойных свиней при наличных сделках.
• При сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение веса убойных свиней на момент их реализации.
• В течение нескольких последних недель цена маленьких поросят при наличных сделках выросла вдвое.
Быть производителем все еще довольно мучительно, но, все же, уже не так уж и ужасно, как было совсем недавно…

Назад в раздел

О нас пишут