О нас пишут

Свиноводство, комментарий, сентябрь 2018

Ураган Флоренс наносит удар по Северной Каролине


Во время написания этих строк у нас нет никаких конкретных новостей о том, какие последствия для отрасли свиноводства Северной Каролины имел пронесшийся по штату ураган Флоренс. Но мы точно знаем, что свиноводческие и мясоперерабатывающие объекты штата были закрыты в течение нескольких последних дней. Это сократило продажи убойных свиней в Соединенных Штатах примерно на 60 000 голов в день. Отрасль свиноводства Северной Каролины располагает одним миллионом свиноматок – это второй по уровню производства убойных свиней штат в стране после Айовы, крупнейшего штата-производителя свиней. Будем надеяться, что и производители, и мясо-переработчики выдержат этот удар стихии. В нашей отрасли ничто не дается легко, но справиться с бедствием такого масштаба – это действительно сложная задача. Как сказал на прошлой неделе один производитель: “Все те проблемы, на которые мы жалуемся зимой, когда случаются метели и нас заваливает снегом, просто ничто в сравнении с этим ураганом”.


Африканская чума свиней


Вирус африканской чумы свиней (АЧС) продолжает продвигаться по Китаю. Контроль над АЧС – это действительно вызов и труднейшая задача для властей Китая. Внутри страны идет большое передвижение свиней, достигающее 600 миллионов голов в год, миллионы свиноматок содержатся на домашних подворьях.


Уже в течение десяти лет мы наблюдаем АЧС в России. Вирус так и не смогли обуздать несмотря на то, что страна располагает огромными территориями и есть возможность рассредоточить свиноводческие объекты, которые сейчас действительно находятся друг от друга на значительном расстоянии. В Китае в двадцать раз больше свиней, чем в России. Огромный процент свиней в Китае кормят из мешков, используемых многократно. Многих свиней перевозят в транспортных средствах с деревянными полами; качество мытья и дезинфекции скотовозов далеко от желаемого.


На прошлой неделе мы общались с ветеринаром, работающим в Восточной Европе и Китае. Ему приходилось сталкиваться с проблемой АЧС. Мы спросили, как, исходя из его реального опыта он видит развитие событий в Китае в связи с АЧС.


Его ответ: “Не только нам (Канаде), но и всей планете возможно придется кормить 1.4 миллиарда человек, и это может стать нашей основной задачей”.


Власти Китая объявили о введении новых мер по контролю АЧС в целях нераспространения этого вируса, включая запрет на перемещение живых свиней между провинциями, пострадавшими от АЧС и соседствующими с ними провинциями, это затрагивает 16 провинций – более половины территории страны. Еще одним из нововведений стал запрет на использование корма, приготовленного с добавлением кровяной муки. Также увеличен размер субсидий с 800 до 1 200 CNY – юаней – (с $117 US до $174 USD) на одну свинью при ее обязательном забое.


Ввод ограничений на перемещение свиней и проблемы с АЧС оказывают негативное воздействие на рынок убойных свиней Китая. Так, в провинции Ляонин, там, где была зафиксирована вспышка АЧС, цена составляет 11.9 CNY/кг живого веса (78¢ центов/фунт или $1.72 USD/кг живым весом), в то время как в Чжэцзян, провинции, свободной от АЧС, цена находится на уровне 18 CNY/кг живого веса ($1.19 USD/кг или $2.62 USD/кг). То есть, разница в $100 USD/голову.


Мы будем более внимательно следить за ценами на убойных свиней в Китае – именно они быстрее всего будут отражать влияние АЧС на соотношение спроса и предложения.


Бельгия


На прошлой неделе в Бельгии у двух диких хряков был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Это первый случай АЧС в Западной Европе. Похоже, что эта напасть просто неуловима и продвижение чумы не сдержать.

Назад в раздел

О нас пишут