О нас пишут

Как обстоят дела в отрасли? Некоторые наблюдения

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Не нужно быть гением или экономистом в области сельского хозяйства, чтобы увидеть – в Соединенных Штатах и Канаде на рынке убойных свиней дела идут из рук вон плохо. Убытки на одну голову убойной свиньи колеблются от $25 до $40 USD. С учетом того, что


Соединенные Штаты и Канада в общем реализуют до 2.9 миллионов убойных свиней в неделю, несложно подсчитать убытки – еженедельно отрасль теряет от $72.5 миллионов долларов США до $115 миллионов в зависимости от того, какой показатель убытков на голову одной убойной свиньи вы используете. Ничего хорошего.


Пару недель назад во время нашего визита в Россию, нас спросили, какую прибыль получают производители в Соединенных Штатах и Канаде. Когда мы им сказали, что убытки находятся в пределах $25+ USD/голову, первый вопрос был: “Зачем люди производят свиней, если они не могут заработать на этом?” Хороший вопрос.


Наш ответ был следующим – это именно то, что происходит, когда вы становитесь страной-экспортером.


Хорошая новость в том, что в Соединенных Штатах цена свиных туш в убойном весе находится на уровне немногим менее 70¢ центов/фунт ($1.54 USD/кг) даже несмотря на то, что ценовой диапазон при реализации убойных свиней составляет 45¢ центов/фунт ($0.99 USD/кг). Цена в 70¢ центов/фунт ($1.54 USD/кг) говорит о том, что спрос на свинину как на внутреннем, так и на внешнем рынке остается хорошим.


Мясо-переработчики воспользовались образовавшимся на рынке хаосом, вызванным вводом пошлин на ввоз американской свинины и общей паникой производителей, старающихся сбыть своих убойных свиней как можно быстрее, так как цена на них снижалась с каждым днем. В настоящее время валовая маржа прибыли мясо-переработчиков находится в диапазоне $40-50 USD/голову. И еще раз – сейчас очень хорошее время для мясо-переработчиков.


Свидетельством паники производителей является вес свиней, отправляемых на убой – мы полагаем, производители старались сбыть свиней как можно скорее, раньше запланированного, только чтобы опередить ежедневно снижающиеся цены.





Обычно в августе отмечается увеличение веса убойных свиней. Мы считаем, что в сравнении с прошлым годом, сейчас свиньи действительно “в ходу”.


Торговая война с Китаем и Мексикой вредит как производителям Соединенных Штатов, так и Канады. Сейчас пошлины стоят по меньшей мере $25 USD/голову. Конечно, рано или поздно эта проблема будет решена, но пока это действительно очень вредит отрасли, которая так преуспела в создании рынков экспорта.


В Соединенных Штатах на прошлой неделе цена поросят раннего отъема при наличных сделках в среднем составила $26.16 USD/голову, это на $3.00 USD/голову выше, чем неделей ранее. Крупный закупщик поросят раннего отъема сказал нам, что они ожидают роста цен на отъемных поросят, по их прогнозам, уже в начале октября цена достигнет $40.00 USD/голову. Для тех, кто получал всего $15.00 USD/голову всего несколько недель назад, это нечто вселяющее надежду.


Также отмечаются и некоторые позитивные сдвиги при заключении фьючерсных сделок на поставки убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы.


В первой декаде августа декабрьские фьючерсы опустились до 0.44¢ центов/фунт ($0.97 USD/кг), а прошлые пятничные торги по фьючерсным сделкам декабря закрылись на отметке $56.80 USD/100 фунтов ($124.96 USD/100 кг). Это рост более чем на $25 USD/ голову.


В июле фьючерсы июня 2019 опустились до 69¢ центов/фунт ($1.52 USD/кг) – торги в прошлую пятницу закрылись на отметке $80.525 USD/100 фунтов ($177.16 USD/кг), и снова, скачок почти на $25 USD/голову.


Будем надеяться, что мы видим свет в конце туннеля, а не огни стремительно идущего на нас поезда.


В июле, несмотря на введенные Китаем и Мексикой пошлины, экспорт свинины вырос на 1.5%. Более низкие цены на американскую свинину помогли повысить ее поставки в Корею, Японию и так далее. Это довольно “забавная вещь”, которая присуща товару – он всегда движется, единственный вопрос – по какой цене? Иногда, как сейчас, продажи идут, но себе в убыток.


Пока свинина всегда находила себе рынок сбыта, снова, по разным ценам, но, по крайней мере, нам еще никогда не приходилось рыть траншеи, чтобы ее утилизировать. Просто, как бы не обанкротиться, пока мы кормим мир.


На прошлой неделе было объявлено о количестве свинины в холодильных хранилищах США на конец июля. В сравнении с предыдущим месяцем свинины на 2% меньше, а при сравнении с аналогичным периодом прошлого года, запасы свинины снизились на 1%. Итак, несмотря на низкие цены на убойных свиней, уровни свинины в холодильных хранилищах не повышаются.


Резюме


Текущие убытки производителей ужасны, но цены фьючерсных сделок на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы дают надежду на то, что цены восстановятся.

Пошлины “бьют по карману” – свинина все еще экспортируется по заявленной цене.

В Соединенных Штатах цена на свиные туши в убойном весе и валовая маржа прибыли мясо-переработчиков оставляют простор для стремительного восстановления цен на убойных свиней.

Назад в раздел

О нас пишут