О нас пишут

Уровень потребления корма, привесы и здоровье поголовья свиней

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение эффективности использования кормов всегда было и будет приоритетом при разведении свиней и составлении программ племенной работы.


Когда заходит речь об эффективности использования корма или кормоотдаче, первое, что обычно приходит на ум, это коэффициент конверсии корма (FCR: пропорция потребленного корма к уровню привесов). Этот метод прост в измерении и используется для улучшения эффективности использования кормов на протяжении многих лет. Но то, что действительно влияет на селекцию по эффективности использования корма, является более гораздо более сложным и многокомпонентным фактором.


Так как производство свиней – это, по сути, производство мяса, прямая селекция только по коэффициенту конверсии корма может привести к нежелательным последствиям с точки зрения скорости роста, здоровья, качества свинины и так далее, поскольку между этими признаками обнаружена тесная взаимосвязь. Принимая во внимание все эти факторы, в Genesus выстроили свою программу племенной работы и генетической оценки с учетом присутствующих корреляций, что и привело к значительному улучшению общей производительности свиней. Ниже предлагаем рассмотреть некоторые из этих доводов.


Потребление корма – основной фактор роста


Уровни и характерные особенности потребления корма различаются между свиньями с разной скоростью роста. Свиньи, отобранные по более высокой скорости привесов, демонстрируют более высокие уровни потребления корма в сравнении с теми особями, чей потенциал набора веса ниже. Многочисленные эксперименты показали, что некоторые породы свиней, особенно Дюроки (хорошо известные своей великолепной скоростью роста), при кормлении вволю имеют более высокую способность к потреблению корма, иными словами, проявляют более высокий в сравнении с другими породами аппетит (Whittington et al., 2003).


В общем, суточный уровень потребления корма напрямую соотносится соответственными среднесуточными привесами и соотношением постной мышечной массы и жира (примерно в 3 – 4 раза больше энергии требуется для выработки жира в сравнении с мышечной тканью) и эффективности использования энергии рациона для приращения структурных компонентов тела. Таким образом, свиньи, отобранные по такому признаку, как более высокий выход постной мышечной массы, имеют тенденцию к более низкому потреблению корма. При этом необходимо учесть, что более высокая степень отложения жира происходит уже на более поздней стадии периода откорма, следовательно, это означает, что для поддержания быстрого роста и получения качественной свинины требуется больше корма (энергии).


Результаты исследований показывают, что ограничение подачи корма значительно снижает скорость роста и общее содержание жира в туше, при этом также, сокращается и уровень внутримышечного жира, что приводит к снижению сочности и нежности мяса (Lebret, 2008). Важность поддержания уровня потребления корма и производства качественной свинины уже обсуждалась ранее: (http://www.genesus.com/global-tech-report/complex-genetic-relationships/).


Следовательно, в целях улучшения скорости роста, объема выхода постной мышечной массы и повышения качества свинины, при сохранении высокого аппетита, вместо коэффициента конверсии корма мы включаем компоненты эффективности корма в свою рутинную оценку племенной ценности отцовских линий.


Более того, хороший уровень потребления корма (высокий аппетит) очень хорошо помогает свиньям сохранять достаточно адекватную производительность в случае возникновения стрессоров по причине воздействия неблагоприятной среды или болезней. Хорошо известно, что в случае болезни свиньи снижают уровень потребления корма и, соответственно, происходит снижение показателей роста (Patience et al., 2015). Во время болезни, свиньи, выстраивающие иммунный ответ, начинают задействовать крайне важные питательные ингредиенты рациона на борьбу с инфекцией вместо того, чтобы направлять их на рост. Свиньи, показавшие более высокий уровень потребления корма до возникновения болезни, даже если они и уменьшат потребление корма во время выстраивания иммунного ответа, скорее всего, справятся с болезнью лучше и восстановятся раньше, чем свиньи с более низким потреблением корма.


Начиная с 2004 года Genesus включает информацию записей об индивидуальных уровнях потребления корма в свою программу генетического улучшения. Являясь глобальной компанией по разведению племенных свиней, Genesus располагает рационально структурированной программой племенной работы для чистопородных отцовских линий, которая также включает еженедельную генетическую оценку племенной ценности по таким важным экономическим признакам, как среднесуточный уровень потребления корма, привесы (возраст достижения веса в 120 кг), масса парной туши, толщина шпика, глубина мышцы и мраморность. Такая программа генетической селекции привела к значительному повышению эффективности производства высококачественной свинины при увеличении выхода постной мышечной массы в туше, что способствует повышению рентабельности производств клиентов Genesus.


Ссылки:

Lebret B. 2008. Effects of feeding and rearing systems on growth, carcass composition and meat quality in pigs. Animal, 2(10):1548-58.
Patience JF et al. 2015. A review of feed efficiency in swine: biology and application. J Anim Sci Biotechnol, 6(1): 33.
Whittington DL et al. 2003. Feed Intake - A Checklist of Nutritional, Environmental and Management Strategies to Achieve Success. The Pig Site.

Назад в раздел

О нас пишут