О нас пишут

14.09.2018 Мировые рынки – Юго-Восточная Азия

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.


Таиланд


В Таиланде отмечается скачок цен на убойных свиней.


К концу августа в Таиланде цена убойных свиней живым весом достигла 70 THB/ кг ($2.12 USD) – это скачок на 27% в сравнении со вторым кварталом этого года. Такой скачок является результатом роста экспорта живых свиней в Камбоджи. По оценкам, страна импортирует из Таиланда около 5 000 голов свиней в день.


В Камбоджи столкнулись с нехваткой свиней. Одной из причин стал массивный падёж свиней в связи со вспышками ЭДС (вирус эпидемической диареи свиней) и РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней). Другой причиной стал стремительный рост потребления свинины во время выборов в Камбоджи, которые проходили в конце июля. Экспорт живых свиней в Камбоджи значительно сократил запасы свиней в Таиланде.


По предварительным оценкам, цены на живых свиней в Таиланде останутся высокими до начала следующего года. Сокращение числа маточного поголовья свиней в стране началось с первого квартала текущего года. На тот момент основные производители намеренно начали снижать число свиноматок в своих стадах, тем самым пытаясь избежать перенасыщения рынка и соответственного падения цен на убойных свиней.


Добавьте негативный эффект вспышек таких болезней свиней, как вирус ящура и ЭДС (вирус эпидемической диареи свиней) к росту экспорта в Камбоджи и, будет несложно понять, что Таиланду потребуется время, чтобы восстановить свое производство свиней до прежнего уровня.


В Таиланде встревожены угрозой проникновения вируса АЧС (вируса африканской чумы свиней) в страну. Таиланд предпринимает меры по усилению пограничного контроля в целях предотвращения попадания вируса чумы свиней (ASF), который все больше разрастается в Китае.


Департамент Развития Отрасли Животноводства (DLD) ужесточает инспекции на своих пограничных контрольно-пропускных пунктах по всей стране. Этот шаг направлен на прекращение контрабанды живых свиней и свинины, которые могли бы занести вирус АЧС в страну.


Это позволило Департаменту Развития Отрасли Животноводства Таиланда конфисковать почти девять тонн замороженных молочных поросят неизвестного происхождения в четырех холодильных хранилищах страны. Два холодильных склада расположены недалеко от границы с Камбоджи, а два других находятся на окраине Бангкока.


Поскольку вирус АЧС может быть занесен на одежде и продуктах из свинины, служащие Департамента проводят скрининг-осмотр туристов, прибывающих из тех регионов Китая, где произошли вспышки АЧС. Кроме того, основное внимание уделяется туристам, работающим на свинофермах из других регионов Китая.


На данный момент в Таиланде нет АЧС.


Тщательное отслеживание бета-агонистов


Помимо введения жестких мер по предотвращению проникновения АЧС в страну, Департамент Развития отрасли животноводства проявляет бдительность в отношении использования в Таиланде бета-агониста, токсичного вещества, которое незаконно скармливают свиньям для наращивания постной мышечной массы.


Департамент проводит анализы на наличие бета-агониста как у живых свиней, так и свинины, которую продают на продуктовых рынках страны.


Несмотря на высокие штрафы некоторые фермеры идут на риск и используют запрещенное вещество чтобы добиться немного более высокого процента выхода постного мяса в туше у своих свиней.


Это свидетельствует о том, что с теми породами свиней, которых они используют, есть определенные проблемы. Породы, о которых идет речь, либо медленно растут, либо накапливают огромное количество жира на стадии откорма.


В силу вышесказанного, для производителей свиней Таиланда настало время пересмотреть свои предпочтения при выборе генетики свиней. Им нужно выбирать те породы, которые быстрее достигают убойного веса, имеют лучшую структуру туши и более высокий выход постной мышечной массы.


Резкое увеличение числа основных производителей, также занятых в бизнесе убоя, мясопереработки и продаже свинины в розницу, вызывает немалый интерес к Дюрокам от Genesus, прославившихся своим качеством мяса, имеющего насыщенный цвет, вкус и мраморность. Свиньи от Genesus – это сильные и быстрорастущие животные, а качество их туш и мяса отвечает самым высоким требованиям, гарантирующим потребителям положительный пищевой опыт. Недаром компания в течение уже более двадцати лет ведет непрерывные научно-исследовательские работы, направленные на улучшение качества мяса. В Genesus нацелены на продолжение исследований, расширение существующих программ племенной работы и немедленное внедрение полученных результатов в практику, что гарантирует высокую конкурентоспособность свиней Genesus на глобальном рынке свинины как в настоящем, так и в будущем.


Вьетнам


Во Вьетнаме цена убойных свиней составляет 50.000 VND/ кг ($2.14 USD/ кг) живым весом, за последние месяцы цены смогли передвинуться с самых низких показателей в мире до одних из самых высоких, не дотягивая только до “чемпиона” по ценам на свиней – Южной Кореи, где в последнее время за убойных свиней получают $3.68 USD за килограмм живого веса.


Многие фермеры Вьетнама считают, что цена на убойных свиней может подняться еще выше из-за вспышек АЧС в Китае. Будем надеяться, что фермеры извлекли правильные выводы из 18 месяцев постоянных убытков и произвели необходимые инвестиции в свои свинофермы, направили капитал на улучшение генетики, здоровья поголовья свиней, повышение уровня производства и автоматические системы кормления, что потребует меньше затрат на трудовые ресурсы и, в конечном итоге, ими будет достигнуто сокращение себестоимости производства и усиление их бизнеса в будущем.


Компания Tan Long group ведет совместную работу с компанией Posco Daewoo из Кореи по развитию свиноводческого бизнеса. Они планируют начать совместный бизнес, который можно обозначить, как 3F – Feed, Farm, Food (производство кормов/ ферма/ продукты питания).


Компания CP инвестирует в строительство крупной хладобойни в провинции Биньфыок, их цель – экспорт мясной продукции.


Филиппины


Цены на убойных свиней живым весом на 30 августа 2018 года от производителей


(Цена нетто, указана в филиппинских песо - PHP)
(курс - 53.50 PHP = $1 USD)





Отрасль свиноводства Филиппин остается на прибыльном уровне, средняя цена при реализации убойных свиней непосредственно с фермы продолжает расти, при этом в первом квартале 2018 года число свиней выросло на 2.4% в первом квартале 2018 года.


Правительство Филиппин и Департамент сельского хозяйства контролируют контрабанду свинины в страну и поощряют тех фермеров, которые намерены расширять свои производства.


Юго-Восточная Азия


Отрасль свиноводства Юго-Восточной Азии снова вышла на прибыльный уровень, но там также озабочены проникновением вируса АЧС (африканской чумы свиней) в Китай, страну, в которой содержится более половины всех свиней в мире (по ориентировочным оценкам, около 500 миллионов), при этом вплоть до половины от этих свиней выращивается в мелких фермерских хозяйствах или просто на домашних подворьях.


Ознакомлены ли все эти мелкие производители с правилами биологической безопасности, следуют ли они этим правилам и понимают ли они всю важность их соблюдения?


Как еще это скажется на работе отрасли? Цены фьючерсных сделок по соевым бобам уже падают и, вероятнее всего, по причине страха, связанного с угрозой АЧС.


Не произойдет ли так, что рост числа ликвидированных в связи с АЧС свиней приведет к росту цен на свиней на глобальном уровне?

Назад в раздел

О нас пишут