О нас пишут

Визит в страны Восточной Европы, вторая неделя

На прошлой неделе Спенсер, Эйдан и я продолжили свое путешествие по Восточной Европе, посетив Польшу и Украину.


Наши наблюдения:


Польша


Раньше маточное поголовье свиней в Польше насчитывало почти 2 миллиона. Сейчас в стране менее одного миллиона свиноматок. Также, прежде структура состояла из множества небольших ферм, но процесс консолидации отрасли свиноводства наряду с миграцией мелких землевладельцев в города и другие страны, значительно сократил число производств.


В настоящее время прибыль колеблется на уровне $30 US за голову, показывая определенный рост, так как всего несколько месяцев назад отрасль находилась на пороге безубыточности.


Крупнейший производитель свиней в Польше – компания Smithfield Foods, в их производстве задействовано около 90000 свиноматок, также есть несколько мясоперерабатывающих предприятий.


Ежегодно в Польшу поставляется более миллиона откормочных поросят. В большинстве случаев основным экспортером является Дания, в настоящее время цена откормочных поросят составляет около $60 US.


В Польше зафиксировано несколько случаев вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) и, как следствие, было потеряно несколько рынков сбыта. Когда мы были в Польше, прошло сообщение о случае АЧС в Румынии, пострадал второй по величине свиноводческий комплекс в Европе, где было ликвидировано 147000 свиней.


В Польше много мелких фермерских хозяйств. Дело в том, что если вы фермер, то вы не платите подоходный налог на весь ваш доход. Как говорится, “следуем за деньгами”. Отсутствие подоходного налога для фермеров, приводит к наличию очень большого числа таковых. Но при таком количестве мелких собственников становится все труднее строить новые свинофермы. Синдром “только не на моем подворье” продолжает набирать обороты в отношении производства свиней. Вследствие мощной финансовой поддержки Европейского Союза, экономика Польши значительно укрепилась. Польша становится все более процветающей, и, по мере роста благосостояния, желание иметь свиней слабеет.


Насколько мы понимаем рынок, в будущем производство свиней в Польше будет оставаться на относительно стабильном уровне.


Украина


После Польши мы направились в Украину. Там мы провели встречи с несколькими производителями и должностными лицами из Ассоциации Свиноводов Украины.


Африканская чума свиней (АЧС) и низкая прибыльность привели к сокращению маточного поголовья свиней в Украине примерно на 17-20%.


В настоящее время стадо свиноматок насчитывает примерно 300000 голов, задействованных в товарном производстве, и еще 200000 свиноматок содержится на домашних подворьях и мелких фермерских хозяйствах.


Почти все недавние вспышки АЧС были зафиксированы на домашних подворьях.


Официально число граждан Украины составляет 42 миллиона человек. При этом, по имеющимся оценкам, более 5 миллионов из этого числа живет за пределами Украины.


Насколько мы поняли, заработная плата работников ферм колеблется от $200 до $300 US в месяц. Это, определенно, прекрасно объясняет, почему мы получаем так много заявок на работу из этой страны.


В настоящее время цена убойных свиней составляет $0.78 USD/фунт живым весом ($1.72 USD/кг). Сейчас прибыль превышает $30 USD/голову.


Мы были на фермах, которые отнимают более 30 поросят от свиноматки в год. В основном, дела у тех, кто смог удержаться в этом бизнесе, идут хорошо. Некоторые украинские свиноводы имеют разрешение на работу в Дании, которым они, естественно, пользуются. Датчане лимитируют иммиграцию, поэтому большинству украинцев приходится возвращаться домой после окончания срока их контракта. В Дании они получают хорошую практику работы в отрасли свиноводства, изучая как получать результаты, работая со сложными в обращении и уходе свиньями. Такой тренинг идет на пользу отрасли свиноводства Украины.


Цена кукурузы в Украине на прошлой неделе составила $4.37 USD/бушель.


Откормочных поросят на прошлой неделе продавали по $85-$95 USD за 25-килограммового поросенка.


В настоящее время Украина импортирует свинину, с начала года и по текущую дату в страну было поставлено 12.2 тысяч тонн. При этом существует определенная пороговая цена, которая способна ограничить импорт. Когда мы были в Польше, там шло много дискуссий о желании поставлять больше свинины в Украину.


Украина располагает возможностями для производства большого количества зерновых культур. Во время нашей поездки мы видели поля кукурузы, соевых бобов и подсолнечника, выглядели они превосходно. Урожай пшеницы уже собран. Насколько мы понимаем, в настоящее время закон запрещает предоставлять земли сельскохозяйственного назначения в иностранное владение.


Всегда были определенные спекуляции по поводу того, что Украина способна стать крупным участником глобального рынка свинины. Для этого в стране есть земля, зерно и производственный опыт. Большая проблема заключается в доступности капитала и стабильной политической ситуации для инвесторов. В 2004 году в стране произошла оранжевая революция, далее известные проблемы в 2014 году. Нестабильность не может стимулировать инвестиции, особенно если есть другие места, куда можно направить свой капитал.


Итог поездки:


Мы побывали в трех странах – России, Польше и Украине. Все они столкнулись с проблемой распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Мы познакомились с людьми, чьи производства пострадали от АЧС. Почти при каждой встрече заходил разговор о ситуации в отрасли свиноводства Китая в связи со вспышками АЧС. Большая часть тех, с кем мы общались, считает, что Китаю будет крайне сложно контролировать этот вирус, в основном из-за свиней, выращиваемых на домашних подворьях, поскольку это все еще большая часть от всех производимых в Китае свиней, возможно, речь идет о 6-10 миллионах свиноматок.


Суть в том, что в случае вспышки вируса АЧС, свиньи либо умирают, либо должны быть уничтожены. И это действительно так, иных вариантов нет.


И еще один момент, свиноводы во всех трех странах получают прибыль, в основном она колеблется от $30 до $90 USD/голову. И во всех трех странах велись разговоры об экспорте свинины. Будьте осторожны – ваши желания могут исполняться. В Соединенных Штатах, Канаде и Бразилии, крупнейших странах-экспортерах свинины, цены на рынках убойных свиней вполовину меньше в сравнении с ценами в России, Польше и Украине. Зарабатывать хорошие деньги гораздо важнее, чем получить звание страны-экспортера.


Теперь Спенсер и Эйдан снова вернутся к занятиям – Спенсер приступит к учебе на последнем курсе университета, а Эйдан идет в одиннадцатый класс. Было здорово путешествовать с моими сыновьями, они видят те части мира, которые для меня в их возрасте были просто местами на карте. Это большой мир, но в нем произошло так много изменений благодаря тому, что сейчас мы можем легко общаться при помощи современных средств связи и быстро перемещаться из одной точки мира в другую. Формирование глобальной компании – это сложная, но одновременно с этим и увлекательная задача, включающая в себя интересные встречи с умными и добрыми людьми по всему миру.


Мы счастливы иметь эту возможность.

Назад в раздел

О нас пишут