О нас пишут

Концепция искусственного осеменения для повышения эффективности воспроизводства

Мы продолжаем публиковать материалы специалистов технического отдела Topigs Norsvin Россия. В материале, посвященном искусственному осеменению, Анна Малахова рассказывает о концепции и эффективности ИО. Приглашаем к прочтению.


Единицы, в которых можно измерить эффективность искусственного осеменения для воспроизводства:


1. Количество всего рожденных (ВР) на свиноматку в год
2. Количество млрд клеток семени на 1 ВР поросенка в год


Привычные технические показатели, такие как % опороса, индекс опороса, интервал от отъема до осеменения — лишь промежуточные звенья, которые помогают разбить крупную цель на более мелкие шаги.


Факторы, оказывающие влияние на ВР на свиноматку в год:


1. Индекс опороса — это среднее количество опоросов на 1 свиноматку в год. Часто считается, что количество дней лактации оказывает значительное влияние на индекс опороса.

Фактически же наибольшее влияние на этот показатель оказывают, как ни странно, количество пустых дней на выбракованную свиноматку и пустые дни присутствующих, т.е. процент опороса и дни от отъема до осеменения.

2. Количество ВР на опорос. Этот фактор складывается из готовности свиноматок и ремонтных свинок к осеменению, выбора момента осеменения, структуры стада предприятия как по возрасту, так и по породной принадлежности.

3. Генетика. Показатели многоплодия относятся к признакам с низкой наследуемостью. На практике это означает то, что селекционер не может вести прямую селекцию по этому признаку и требуется более глубокий и научный подход для прогресса в этом направлении. И, что еще важнее, требуется значительно большая выборка животных. Так же по признакам с низкой наследуемостью наиболее выражен эффект гетерозиса в первом поколении, следовательно, выгоднее отдать предпочтение животным TN70 или TN60.


Факторы, оказывающие влияние на количество млрд клеток семени на 1 ВР в год:


1. Количество прямолинейно движущихся клеток на 1 дозу. Исследования подтверждают, что при количестве 1,5 млрд. прогрессивно подвижных спермотозоидов на дозу показатели продуктивности неизменны по сравнению с 2,5-3 млрд. на дозу.

2. Внутриматочное осеменение позволяет сократить это количество еще вдвое.

3. Правильный выбор момента осеменения. Исследования подтверждают, что при верно выбранном моменте осеменения эффективность не связана с кратностью осеменений в охоту.

4. Генетика. Topigs Norsvin исследует свои линии на сочетаемость и гарантирует использование генетического материала с самым высоким потенциалом.
Эффективность искусственного осеменения выходит далеко за пределы цеха осеменения и вклад осеменатора не может ограничиваться только лишь правильным вводом катетера в половые пути свиноматки.


Ниже приведены общие для всех рекомендации по ИО:


- Выполнение предписанных санитарно-ветеринарных мероприятий. Различаются в зависимости от статуса здоровья и страны проживания

- Выполнение предписанных схем кормления. Различаются по линиям, циклам и кондиции, типу корма и кормовой базе

- Флэшинг за 5-7 дней до осеменения, дополненный глюкозой/декстрозой. Повышенный уровень корма в сочетании с источником «быстрой» энергии стимулирует инсулиновый ответ, который запускает дальнейшие гормональные реакции, что в конечном итоге оказывает эффект на количество и качество овулирующих яйцеклеток.

- Освещение выше 100 люкс на уровне глаз свиноматки 16 часов в сутки

- Выявление охоты и осеменение через 30 минут после кормления

- Выявление охоты дважды в день с интервалом 9-12 часов

- Осеменение только клинически здоровых животных

- Осеменение только животных с идеальным рефлексом неподвижности

- Осеменение только животных, которые находятся в рамках целевых значений по возрасту, массе тела и шпику

- Избегание перегонов животных позднее 72 часов после осеменения

- Приучать свинок к индивидуальным станкам за 10-14 дней до осеменения

- Использование качественного семени (мин. 1,5 млрд клеток семени с прогрессивным движением, не более 30% морфологических дефектов).

- Регулярная замена стада для непрерывного генетического прогресса


Обратите внимание, эффективность ИО — промежуточное звено в оценке общей эффективности работы фермы. И если брать воспроизводство в целом, то конечным продуктом безусловно будут отнятые поросята.


Если же рассматривать экономическую эффективность работы свинофермы в целом, то не всегда высокие технические показатели принесут максимальную прибыль. Предлагаем просчитать, какой из вариантов будет более прибыльный:


1. 30 отнятых на свиноматку в год, 60% замены стада в год, 1300 кг корма, затраты на ветеринарные препараты 14000 рублей

2. 28 отнятых на свиноматку в год, 45% замены стада в год, 1100 кг корма, затраты на ветеринарные препараты 8500 рублей


Topigs Norsvin предлагает своим партнерам техническую поддержку, в ходе которой производится аудит предприятия, тщательный анализ показателей и разрабатывается индивидуальная программа для повышения производственных и экономических показателей.


Более подробную информацию можно узнать по телефону +7 (4722) 22-09-41 или написав нам на электронную почту: russia@topigsnorsvin.com

Назад в раздел

О нас пишут