О нас пишут

Стратегия кормления

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление корма является фактором, характеризующимся высокой степенью наследственности. Проявление наследственного потенциала свиньи к объемам потребления корма может быть ослаблено такими факторами, как состояние здоровья, высокая температура в помещениях, тип кормушки, ее настройки, а также ограничения доступа к воде.


Информация об объемах потребления корма является обязательной и принципиально важной для специалиста по вопросам кормления при разработке рационов. Без этой информации разработка рационов не представляется возможной.


В первую очередь, специалист по кормлению должен понимать потенциал свиней к росту (интенсивность роста в граммах в день), чтобы просчитать потребности свиней в размере энергии, белков, лизина и др. в день, необходимые для достижения этого потенциала.


Во-вторых, необходимо владеть информацией о поедаемости кормов (кг в день), чтобы определить размер содержания энергии, белка, лизина и др. в каждом килограмме корма. Без данных об объеме потребления кормов не представляется возможным определить объем питательных веществ, которым необходимо обеспечить каждый килограмм корма!!!


В случае если свиньи едят больше расчетного количества корма, происходит избыточное потребление питательных веществ, часть которых переходит в избыточные жировые отложения, а другие расходуются без пользы. В результате получаете более жирных свиней с конверсией корма хуже плановой.


Если свиньи едят меньше расчетного объема, то ограничиваются в питательных веществах, что приводит к замедлению роста, а также снижению конверсии корма.


Всегда, когда меня просят посетить свинокомплекс, где свиньи не демонстрируют ожидаемой продуктивности, для определения причин замедленного роста или повышенной сальности, вопрос сопровождается пояснениями, что “рационы у нас хорошие” или “мы работаем по вашим рационам”. Мой первый вопрос: “Сколько корма съедают свиньи?” Если они едят больше или меньше ожидаемого, то “наши рационы” неверны. Следует помнить о том, что кормление – это совокупность факторов потребления корма и его питательности. Если один из компонентов неточен или они не сбалансированы, то и кормление будет некорректным, и наверняка свиньи или будут расти медленнее, или будут более жирными, или более худыми, или конверсия корма будет хуже ожидаемой.


Не все свиньи одинаковы!


Как известно, все свиньи генетически разные и поэтому характеризуются разными питательными потребностями. Мой сын – профессиональный спортсмен в командном виде спорта, где у каждого игрока команды есть свой рацион питания. Само собой разумеется, кормить свиней индивидуально невозможно с технической и экономической точки зрения. Мы можем кормить только среднее по популяции.


Популяции также не одинаковы. Между популяциями свиней разных генетических компаний существует большие различия в средних объемах потребления корма популяцией. Поэтому и требования к рационам разные. В компании Genesus знают, что по результатам сравнительных исследований свиней генетики Genesus с поголовьем других генетических компаний, объемы потребления корма нашими животными могут быть на 20% выше, чем у поголовья некоторых наших конкурентов!


Безусловно, 20% - это очень значительная разница. Кормление двух популяций с таким уровнем разницы одними рационами очевидно даст разные результаты!


Нам всем известно, что мы не можем заправить дизельное топливо в машину с двигателем, работающем на бензине, но при этом мы по обыкновению считаем неважным, чем мы кормим свиней разных популяций.


У разных генетических компаний есть свои стратегические цели, причем они разные. Если бы все шли по одному пути развития, то и все свиньи были бы одинаковыми, что бы привело к отсутствию конкуренции. А отсутствие конкуренции означает отсутствие необходимости в совершенствовании. Конкуренция стимулирует прогресс. КОНКУРЕНЦИЯ НАМ НУЖНА!!!


Генетические компании, так же, как разные спортивные команды, придерживаются разных стратегий, направленных на победу. В определенной степени стратегия основана на внутреннем рынке (в той лиге, где играет спортивная команда). Для успеха команде нужен хороший план игры (стратегия), а также идеальная реализация этого плана. Внезапное изменение плана игры в середине игры обычно оканчивается неудачей.


То же самое касается и кормления. У каждой генетической компании есть особые требования, вытекающие из стратегии племенной работы компании. Не существует «общей стратегии», как и не существует «одного рациона для всех». Для получения максимальной продуктивности от генетики следуйте обозначенным генетической компанией потребностям этой генетики в кормлении (спецификация рационов и уровень потребление корма).


Как и другие генетические компании, мы часто проводим опытные исследования, результаты которых зачастую – дело случая.


На любом комплексе/ в любой производственной системе, работающих на одной генетике, при постоянном статусе здоровья, на одних рационах, будет присутствовать разница в производственных результатах в размере +/- 5% по причине естественной биологической изменчивости, изменчивости кормов и менеджмента в рамках комплекса.


Чаще всего разница в результатах исследований не превышает эти 5% естественной вариативности.


Для получения каких-либо существенных по наполнению результатов требуется несколько повторений. Если есть намерение провести настоящий и содержательный эксперимент, особенно это касается экспериментов в отношении интенсивности роста и конверсии корма, необходимо следовать рекомендациям по кормлению компаний-участников. Компания Genesus, так же как и другие международные крупнейшие поставщики генетики, направляют много временных и финансовых ресурсов на определение того, как лучше кормить своих свиней. Мы знаем, что относительно небольшие изменения в кормлении могут существенно повлиять на продуктивность и себестоимость продукции.


Проведение оценки свиней разных генетик на одном наборе рационов может сделать результаты предвзятыми в отношении того или иного участника. А может и понизить продуктивность обоих!


И снова о том, почему так важен показатель потребления корма


Между объемами потребления корма и интенсивностью роста существует прямая взаимосвязь. Чем больше едят поросята, тем быстрее они могут расти. Ограничения в потреблении корма ограничивают интенсивность роста. В зависимости от структуры компании экономическая эффективность интенсивности роста может меняться.


Для полностью интегрированного производителя со своим убоем вес, которым производится убой, является ведущим фактором прибыльности. Чем интенсивнее рост, тем выше вес реализации и тем выше объем производства в килограммах.


Для комплексов с технологией замкнутого цикла производства скорость роста имеет большое значение. Чем интенсивнее рост, тем выше вес животных за идентичный период времени и из идентичного количества производственных помещений, то есть, выше объем производства в килограммах. Стоит упомянуть, что каждый дополнительно произведенный килограмм имеет высокую рентабельность, так как единственные дополнительные расходы, связанные с его производством, - это расходы на корма!


Для предприятий, функционирующих на условиях подрядного откорма, согласно условиям которого оплата производится за использование производственных площадей в неделю или в год, скорость роста также имеет высокую экономическую ценность (так же, как и для комплексов замкнутого цикла).


Для предприятий-интеграторов, работающих с производителями на условиях контрактного фермерства, согласно условиям которого оплата производится за произведенную голову, интенсивность роста не так важна, как конверсия корма (поскольку заказчик платит за голову независимо от срока выращивания свиньи до убойного веса). А для производителя этот параметр более важен, поскольку увеличивает число производственных циклов в год, влияя на увеличение выручки.


Я бы даже мог привести доводы в пользу того, что в данных обстоятельствах интенсивность роста для предприятий-интеграторов имеет большую ценность, чем кажется на первый взгляд. Как очевидно, через завод по убою и переработке пройдет больший объем сырья в килограммах. Более интенсивный рост потребует меньшее количество ферм-производителей. В большинстве стран мира наблюдается нехватка действительно хороших ферм-производителей по контракту, поэтому некоторые фермы продолжают участвовать в производственном процессе, хотя им уже следовало бы выйти из него. Было бы хорошо пересмотреть формат оплаты производителям по контракту и платить за объем произведенных килограммов, что обеспечит увеличение прибыли в рамках отрасли в целом.


В Genesus ожидают, что свиньи на откорме в среднем будут съедать 2.5 корма в сутки (меньше в начале периода откорма и больше в конце). И если мы отмечаем потребление корма в размере 2.1 кг, то понимаем, что поросята ограничены в кормлении. Это снижение потребления корма на 16% от ожидаемого, и, в принципе, снижение интенсивности роста на 16% - что очень существенно.


Так почему же свиньи не едят?


1. Состояние здоровья. Большая часть нашей исследовательской работы по кормлению целенаправленно проводится на свиньях со “стандартным” статусом здоровья, то есть при наличии РРСС и микоплазмы, учитывая широкое распространение этих заболеваний на предприятиях по производству мяса свинины. Конечно же, более серьезные проблемы со здоровьем могут снизить потребление корма.


2. Высокая температура в производственных помещениях. Как правило, повышение температуры содержания поросенка весом более 20 кг на каждый 1oC от 23oC снижает поедаемость кормов на 1%, а у поросенка весом более 100 кг – на 2.5 кг на каждый 1oC повышения температуры от 23oC.


Это абсолютная температура, то есть по ощущениям животных. При наличии на комплексе туннельной вентиляции, позволяющей поросятам чувствовать себя прохладнее за счет более высокой скорости движения воздуха (коэффициент охлаждения ветром) даже при температуре выше 23oC поросята могут чувствовать себя прохладнее и ограничение потребления корма не произойдет.


Я видел много комплексов, на которых потребление корма падает на 10% в жаркие летние месяцы. Как результат – понижение веса сдачи на убой до 10 кг – значительная потеря веса и для производителя, и для мясопереработчика!


Поросята, полученные от хряка породы Дюрок, характеризуются менее интенсивным снижением аппетита в летние месяцы. У свиней на жидком кормлении также отмечается менее интенсивное снижение поедаемости кормов, чем у свиней на сухом кормлении.


3. Конструкция кормушки. Многие кормушки способны ограничивать потребление корма, особенно кормушки, оснащенные механизмом, который необходимо приводить в движение для получения корма. Проблема заключается в поиске баланса между предотвращением потерь корма (что, без сомнения, важно) и предоставлением
корма в достаточном количестве. Чем сложнее в настройке механизм кормушки для рабочих фермы, тем чаще ограничивается кормление.


Еще один момент – количество голов на кормушку/ фронт кормления на голову. Недостаточный фронт кормления снижает потребление корма. Тип кормушки может еще больше усложнить ситуацию. Как правило, гранулы быстрее проходят через кормушку, чем корм россыпью. В случае если количество кормушек рассчитывалось на гранулу, а затем произошел переход на россыпь, может произойти снижение доступности корма.


4. Настройки кормушек. Для комплекса очень важно не допустить потери корма, что совершенно обоснованно требуют от операторов руководители комплексов. Это зачастую приводит к тому, что кормушки плотно затягивают во избежание потерь, что обычно ограничивает потребление корма.


Есть у этого вопроса и обратная сторона. При избыточной подаче корма он может утратить свою свежесть в кормушке (нагреться, обрести неприятный запах). Свиньи избирательны в корме, такой корм они есть не будут. И даже при достаточном фронте кормления часть корма может быть недоступна по причине ухудшения его вкусовых характеристик, потребление корма может быть ограничено.


Предприятия, формат системы премирования которых предполагает параметр низкой конверсии корма, будут стремиться к его выполнению. Кормушки всегда будут туго затянуты во избежание потерь корма. Если премиальные выплачиваются за низкий показатель конверсии корма, то привесы, объем потребления корма и вес реализации теряют свою значимость!


Не забывайте о том, что показатель конверсии корма, взятый отдельно, малозначим. Важным фактором является размер затрат корма на килограмм прироста (или на голову). Что заключает в себе функционал стоимости тонны корма, размера потребления корма и конверсии корма!


5. Расположение кормушки в станке. Расположенные по углам станков или рядом с проходами кормушки понижают полезный фронт кормления на голову и, тем самым, снижают потребление корма. Кормушки должны быть расположены так, чтобы был обеспечен свободный доступ к ним со всех сторон.


В больших станках кормушки должны располагаться так, чтобы путь животных к ним не был долгим.


6. Доступность воды. Свиньи должны выпивать около 3 литров воды на килограмм сухого корма в день (и еще больше в жаркий период времени). В случае ограничения потребления воды автоматически происходит ограничение потребления корма.


Поилки должны располагаться вблизи кормушек, чтобы животные могли попить после еды. Количество поилок должно быть достаточное, так же, как и должна быть соответствующей интенсивность подачи воды.


Как правило, повышенная активность, столкновения возле кормушек или поилок означает ограничение доступа к ним. Потребление корма снижается.


7. Площадь содержания. По моему опыту, конструктив кормушек и поилок, так же, как и их расположение, имеют больший эффект воздействия, чем площадь содержания на голову. Если ограничены оба фактора, то какой бы большой не была площадь содержания на голову, эффективность не будет достигнута! Для периода доращивания 0.27 м2, а для периода откорма 0.65 м2 на голову вполне достаточно для достижения убойного веса 130 килограммов (при условии, что это допустимо законодательно).


8. Неприятный вкус корма или воды. Редко возникают обстоятельства, когда ингредиенты корма или химические элементы воды могут быть неприятны для свиней. Что снижает потребление корма или воды.


Проконсультируйтесь со своим поставщиком генетики


Поставщик генетики знает, какие объемы потребления корма ожидать от своих животных в течение периода доращивания и откорма. В случае работы с животными нескольких генетических компаний, необходимо произвести расчет ожидаемых объемов потребления кормов.


При работе с животными разных генетик cледует учитывать тот факт, что животные будут иметь разные питательные потребности, что может обозначать необходимость введения разных рационов кормления или использование идентичных рационов, но на разных этапах роста.


Контролируйте объемы потребления корма, что совершенно несложно, большинство комплексов получают корма еженедельно, поэтому знают и объемы их потребления. Если объемы потребления ниже плановых, разбирайтесь в причинах.


Помните: потребление корма = выше интенсивность роста = больше объем реализации в килограммах = выше прибыль!


Автор: Саймон Грей, генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС

Назад в раздел

О нас пишут