О нас пишут

Ситуация на рынке далеко не самая лучшая

Год назад убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 86¢ центов/фунт ($1.89 USD/кг), на прошлой неделе их продавали почти по 66¢ центов/фунт ($1.45 USD/кг). Это на $40 USD на голову меньше. Огромная разница. Еженедельно отрасль свиноводства Соединенных Штатов недополучает практически $100 миллионов долларов США.


В Соединенных Штатах ситуация со средней расчетной стоимостью свиных туш в убойном весе ничуть не лучше. В последнюю неделю июля этого года они в среднем стоили 77.10¢ центов/фунт ($1.6962 USD/кг), год назад $1.0011 USD/фунт ($2.2014 USD/кг). Разница более чем $40 USD/голову.





Не нужен компьютер, чтобы увидеть, пока с начала года и по указанные даты, и мясо-переработчики, и производители зарабатывают меньше.


По нашему мнению, в настоящее время цена на рынке на $20 USD/голову меньше, чем она должна была бы быть по причине повышения тарифных пошлин, которые были введены Мексикой и Китаем на ввоз свинины из Соединенных Штатов. Мы полагаем, что свинина все еще поставляется в обе эти страны, но, по причине ввода пошлин, по более низкой цене. Для Соединенных Штатов Мексика является основным покупателем свиных окороков, год назад они стоили 75.24¢ центов/фунт ($1.66 USD/кг), сейчас – 53¢ цента/фунт ($1.17 USD/кг), то есть, на 29% ниже. Простые подсчеты показывают, с учетом того, что окорока составляют 25% от стоимости туши, если средний вес туши 200 фунтов (~ 90.72 кг), следовательно, окорок весит 50 фунтов (~22.68 кг), умножаем на 20¢ центов/фунт (именно на столько цена уменьшилась в сравнении с прошлым годом), получаем на $10 USD/голову ниже. Обратите внимание, в Мексике цена убойных свиней сейчас находится на уровне 80¢ центов/ фунт живым весом ($1.76 USD/кг) или примерно на $60 USD|/ голову выше, чем в Соединенных Штатах. Итак, мексиканские производители точно выигрывают в войне пошлин.


Когда мы смотрим на цены фьючерсных сделок по убойным свиньям с 53-54% выходом постной мышечной массы, мы считаем, что снижение примерно на $20 USD/голову обусловлено введением пошлин Мексикой и Китаем.


Администрация Соединенных Штатов пообещала отрасли сельского хозяйства помощь в размере $12 миллиардов долларов из-за ввода пошлин на их продукцию. Свиноводы также должны получить какую-то часть этих денег, но никаких деталей пока не опубликовано.


Большая часть американских производителей свиней надеется, что торговые споры разрешатся и будет возобновлена беспрепятственная торговля.


Финансовые потери от ввода пошлин на свинину также отчасти коснулись и канадских производителей. Цена убойных свиней в Канаде следует за ценой на убойных свиней в Соединенных Штатах, поэтому, если цена падает в Штатах, то тоже самое происходит и в Канаде. Несмотря на то, что Канада все еще может беспошлинно поставлять свинину и в Китай, и в Мексику, для канадских производителей важно именно то, что упала цена на убойных свиней. При этом канадское правительство не предлагает помощь своим свиноводам. Американские свиноводы получают от своего правительства гораздо большую поддержку, чем их канадские коллеги от правительства Канады.


Другие наблюдения:


Начиная с мая этого года цена на убойных свиней в Китае поднялась на 30%. Сейчас цена достигает 90¢ центов/фунт живого веса ($1.98 USD/кг) – производители свиней снова вышли на прибыльный уровень.


Похоже на то, осенью этого года мясоперерабатывающее предприятие Seaboard – Triumph в Су-Сити перейдет на работу во вторую смену. Это хорошие новости для производителей свиней, так как это повысит пропускную мощность предприятия. Вторая смена сможет обрабатывать минимум 8 000 голов убойных свиней в день.


На Северо-востоке Китая была зарегистрирована первая вспышка вируса африканской чумы свиней (АЧС). Было уничтожено около 1 000 свиней и был введен карантин, который охватывает довольно значительную территорию. Если бы вирус АЧС прокатился по Китаю, это стало бы мощным фактором развития рынка.


Журнал Pig Progress взял интервью у Томаса Хенрискен, Генерального директора компании Danbred. Ниже мы приводим одну из его цитат, которую считаем довольно интересной.


“Свинофермы растут и это то, что мы также должны сделать. Конкуренты, а это такие компании, как PIC, Topigs Norsvin или Genesus, имеют организационную структуру, аналогичную той, над которой мы сейчас работаем. По моим прогнозам, как и в птицеводстве, в будущем в отрасли свиноводства активной останется всего горстка компаний по разведению генетики свиней. Если мы хотим быть в их числе, нам не остается ничего другого кроме реорганизации. В противном случае мы не сможем оставаться в этом бизнесе.”


Мы согласны с утверждением Гн. Хенриксен, что сейчас в мире осталось всего четыре крупные компании по разведению генетики свиней. Это PIC, Danbred, Topigs-Norsvin и Genesus. Игроки для глобальной битвы определены. Genesus продолжит уделять особо пристальное внимание повышению генетического прогресса, при этом постоянно разрастаясь, приобретая одного клиента за другим.

Назад в раздел

О нас пишут