О нас пишут

Самые последние новости о ситуации на рынке

В Соединенных Штатах будущее рынка убойных свиней, особенно этой осенью, выглядит далеко не самым оптимистичным. Цена декабрьских фьючерсных сделок на уровне 40 центов/фунт означают, что многие будут нести убытки в размере от $30 до $40 USD/голову.


Поросята раннего отъема и откормочные поросята


Один момент, который мы находим весьма интересным, это динамика развития рынка маленьких свиней, как для поросят раннего отъема, так и для откормочных поросят. По данным от Министерства сельского хозяйства США, при наличных сделках средняя цена поросят раннего отъема находится на уровне $15 USD/голову, а сорокафунтовые (~18 кг) откормочные поросята стоят $30 USD/голову. Цены на тех, и на других ниже себестоимости производства и, определенно, далеки от прибыльных. Те поросята раннего отъема, которых продают сейчас, будут реализованы в январе, что касается откормочных поросят, то их продажи планируются в ноябре.


На прошлой неделе порогом самоокупаемости при покупке и откорме на убой сорокафунтового (~18 кг) откормочного поросенка по индексу DTN было $7 USD/голову, в то время как средняя цена продажи при наличных сделках от USDA (Министерство сельского хозяйства США) составляла $30 USD. Нам захотелось узнать причину такой большой разницы, поэтому мы пообщались с несколькими брокерами по продажам откормочных поросят. Их наблюдения:


- Спрос на поросят раннего отъема и на откормочных поросят выше, чем предложение;
- Это время года обычно благоприятно для покупателей, так как предложение опережает спрос. Один из брокеров сказал, что большую часть лет в этот период года он мог бы с большим успехом играть в гольф, чем пытаться продавать свиней;
- Брокеры по продажам откормочных поросят говорят, что на Среднем Западе Соединенных Штатов образовалось довольно значительное число пустующих откормочных ферм;
- В отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 июня 2018 года указано, что поголовье рыночных свиней на 2.3 миллиона выше, чем год назад.


С учетом всех тех откормочных и убойных свиней, которые сейчас находятся в секциях доращивания и откорма и будут проданы к концу года, логично предположить, что инфраструктура этих свиноводческих объектов должна либо приближаться, либо уже работать на уровне полной загруженности. Почему есть свободные места и пустующие объекты? Почему спрос превышает предложение?


Никоим образом инфраструктура откормочных ферм не могла вырасти на 2.3 миллиона мест с прошлого года. Те покупатели поросят, с которыми мы общались, это независимые и довольно крупные субподрядчики.


И не имеет никакого значения, как вы это понимаете, цены на поросят значительно выше, чем те по которым они собирались их покупать и откармливать для реализации. Никто не платит больше, чем нужно, цены на поросят выше, чем самоокупаемость при откорме, потому что спрос опережает предложение.


Вопрос – если есть пустующие цеха и если спрос выше предложения, может, свиней меньше, чем ожидалось? Не будут ли цены на свиней этой осенью выше, чем на это указывают фьючерсы?


Дюроки


В мире неукоснительно растет спрос на терминальных хряков породы Дюрок. На прошлой неделе компания PIC объявила о вводе PIC 800 – Дюрока. Это очень интересно, так как в PIC выстроили свой глобальный бренд на синтетических линиях 337, 327, 380, 280 и так далее.


В своем пресс-релизе PIC сообщили, что новый PIC 800 будет иметь повышенную выносливость, будут улучшены скорость роста и качество свинины. В пресс-релизе PIC сказано: “Этим летом в PIC начали прямую селекцию, направленную на повышение вкусовых качеств свинины (нежность) и качество сортовых отрубов, в дополнение к использованию такие признаков, как уровень рН, глубину филейной мышцы и толщину шпика.”


Это просто потрясающее заявление от PIC, компании, аббревиатуру которой многие расшифровывают не иначе, как ‘превращаем свиней в кур’ (Pigs-Into-Chicken). Не прошло и шестидесяти лет, как они начали задумываться о вкусовых качествах, оказывается, это имеет значение! Кстати, в контексте сказанного – этим летом PIC начали прямую селекцию по указанным выше признакам качества мяса, то, что мы в Genesus делаем уже на протяжении двадцати лет. Два десятилетия. Мы приветствуем PIC и их концепцию, согласно которой положительный пищевой опыт потребителей является важным фактором. Оказывается, никто не хочет есть свинину, которая по вкусу больше напоминает картон. И еще – если вы хотите куриное мясо – покупайте курицу.


Кроме того, в пресс-релизе PIC от 2 июля этого года сказано, что “компания PIC вступила в стратегические отношения с Mollevang, ведущим нуклеусом Дании по разведению линий таких пород, как Дюрок, Крупная Белая и Ландрас.” О чем в пресс-релизе не упоминается, так это то, что до недавних пор объект Mollevang был одним из крупнейших нуклеусов компании Danbred в Дании. Удивительно, что при всех своих огромных расходах на генетические исследования PIC только сейчас приближается к генетике, которая еще совсем недавно была генетикой Danbred. Не является ли для компании Danbred комплиментом, что PIC, на сегодняшний день крупнейшая в мире генетическая компания, проявляет интерес к их генетике?


Но при всем при этом это еще и довольно печальный факт для Danbred – расформирование и потеря их генетической базы Mollevang и планы по созданию новой компании Danish Swine Genetics, которые почти вдвое сократили размер генетической базы Danbred.


Резюме


На глобальном уровне потребность в породе Дюрок в качестве терминального хряка для товарного производства продолжает набирать обороты. Быстрый рост, крепкая конституция, высокая выносливость и при этом более вкусная свинина. Компания Genesus располагает 4 200 чистопородными, имеющими официально зарегистрированную родословную свиньями породы Дюрок. Мы считаем, что это крупнейшая популяция чистопородных Дюроков в мире. Этой осенью мы расширяем их производство, вводя в эксплуатацию новый Супер-нуклеус на 850 свиноматок породы Дюрок. Мы проводим официальную регистрацию родословных наших Дюроков, вы можете быть уверены – это чистая порода. Многие наши конкуренты, так называемые производители породы Дюрок не могут получить официально подтвержденную родословную. А если они не могут это сделать, действительно ли они производят настоящих Дюроков? Или просто свиней темно-рыжего окраса?

Назад в раздел

О нас пишут