О нас пишут

Цены на убойных свиней продолжают расти!

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

На прошлой неделе в некоторых регионах Соединенных Штатов цены на убойных свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы достигли 86¢ центов/ фунт ($1.89 USD/ кг), еще больше приблизившись к той цене, которую мы спрогнозировали и все еще ожидаем увидеть этим летом – 90¢ центов/ фунт ($1.98 USD/ кг). Наша отрасль подразумевает не только производство, но и мясопереработку, это как взаимодополняющие друг друга “инь и янь”, поэтому поразительно, что цена свиных туш в убойном весе сейчас составляет 85.64¢ цента/ фунт ($1.88 USD/ кг), то есть, находится практически на той же отметке, что и цена убойных свиней. Маржа прибыли мясо-переработчиков в более чем $50 USD/ голову сейчас практически сошла на нет. Говорят, что самым надежным средством от высоких цен служат высокие цены, похоже, что великолепная маржа прибыли мясо-переработчиков привела к появлению новых мясоперерабатывающих предприятий, но с расширением мощностей они также получили и крайне нежелательную маржу.

Мы все еще ожидаем дальнейшего роста цен на убойных свиней при наличных сделках. Мясо-переработчики будут сопротивляться этому росту и в то же время всей душой надеяться, что цена на свиные туши в убойном весе также будет расти. Стимулирующим фактором станет давление со стороны отделов продаж свинины мясоперерабатывающих предприятий. Но будет слишком просто сказать, что для увеличения маржи, нам необходимо сократить число забоя свиней. Реальная проблема – это уровень конкурентоспособности для выполнения обязательств по поставкам мяса и сохранения полочного пространства. Например, ни один мясо-переработчик не захочет уступать свой бизнес конкуренту из-за дефицита предложения, поскольку в обратном случае нужно будет приложить огромные усилия, чтобы вернуть клиента после того, как вы ему однажды сказали: “У нас нет свинины”.                                                      

И действительно удивительно, что цены на убойных свиней поднялись на фоне повышения тарифов на американскую свинину, поставляемую в Мексику и Китай. Цена поднялась несмотря на уверенность в том, что свинины будет в избытке. На самом деле не было никаких новостей, которые могли бы подтолкнуть цены. Цена на рынке растет просто потому, что начался сезонный спад поставок убойных свиней. Мы также полагаем, что спрос может быть усилен и действиями розничных сетей, предлагающих свинину в качестве достойной альтернативы говядине, но при этом почти на треть дешевле. Цены определяются спросом и предложением, это не сложно. Снижение поставок свиней и неизменный или более высокий спрос приводят к росту цен. На прошлой неделе уровень забоя свиней был самым низким в этом году и составил 2 168 000 голов.

Отчет о Конгрессе свиноводов Онтарио

На прошлой неделе мы приняли участие в работе Конгресса свиноводов Онтарио, который проводится в городе Стратфорд, провинция Онтарио, Канада. Наш отчет:           

В Онтарио примерно 300 000 свиноматок, при этом в провинции всего два производства, в работе которых задействовано более 10 000 свиноматок, но в диапазоне, не превышающем 15 000 свиноматок. Это означает, что в Онтарио действительно много производителей. В основном свинофермы принадлежат семьям голландского происхождения. Они хорошие свиноводы. Их основная модель бизнеса – семейные фермы. Фермы, где разводят свиней, владеют землей, используют навозную жижу для удобрения земли, выращивают кукурузу, откармливают свиней, покупают еще больше земли, откармливают свиней, выращивают кукурузу, снова покупают землю – такой вот круговорот.   

Эта бизнес-модель хорошо работает. Стоимость земель сельскохозяйственного назначения в провинции Онтарио достигла $20 000 CAD (канадских долларов)/акр ($44 000 гектар). Еще 20 лет назад эту землю можно было купить за $3 000 – 4 000 CAD/ акр. Феноменальный рост капитала. Свиноводство стало частью уравнения, позволившего семьям фермеров создать состояния, которые оцениваются десятками миллионов долларов.  

В провинции Онтарио два мясоперерабатывающих предприятия - Sofina (пропускная способность примерно 44 000 голов убойных свиней в неделю) и Conestoga Pork (30 000 голов убойных свиней в неделю).  Sofina находится в частном владении, а Conestoga в кооперативной собственности нескольких производителей. Примерно 25 000 голов убойных свиней в неделю отправляют на хладобойни провинции Квебек.                                               

Мясо-переработчики Соединенных штатов покупают совсем немного убойных свиней в Онтарио. Ожидается, что ситуация может измениться, когда мясоперерабатывающее предприятие Hadfield в Колдуотер, штат Мичиган перейдет на работу во вторую смену. Для многих производителей Онтарио четыре хладобойни в Соединенных Штатах ближе, чем в Квебеке. И, что немаловажно, они платят в долларах США и, в отличие от канадских мясо-переработчиков, некоторые американские мясоперерабатывающие предприятия принимают свиней, при откорме которых использовался гормон роста рактопамин. Ценовое преимущество составляет примерно $3.50 за голову одной убойной свиньи.    

В настоящее время в Онтарио ведется строительство нескольких новых свиноферм. Мы понимаем, что банки ужесточают условия по наличию собственного капитала при выдаче займов и поэтому для строительства нужны весьма значительные наличные средства. Стоимость новых откормочных ферм колеблется в диапазоне от $450 до $500 CAD/ голову. Большинство контрактов на откорм свиней предусматривают выплаты в пределах $18 за голову.          

В провинции Онтарио процветает РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней). Каждая крупная генетическая компания Онтарио, кроме Genesus, пострадала от вспышек РРСС в течение последних шести месяцев. Конечно, “живя в стеклянном доме, не стоит бросаться камнями”, но реальность такова, что РРСС перевернула все направление по производству генетики свиней в Онтарио с ног на голову.

В течение трех последних недель мы посетили Всемирную выставку отрасли свиноводства в штате Айова, США, Конгресс свиноводов провинции Альберта, Канада и Конгресс свиноводов провинции Онтарио, Канада. Мы контактировали с компаниями-поставщиками оборудования для свиноводческих объектов, которые покрывают большую часть Северной Америки. Суть в том, что в целом в Соединенных Штатах – Канаде есть 7.2 миллиона свиноматок, но расширения практически нет. Все затихло. Почему?  
- Страх перед возможными будущими убытками на рынке убойных свиней
- Опасения по поводу отсутствия доступа к глобальному рынку, причина – повышение пошлин          
- Рост цен на корма         
- Сложности с получением разрешительных документов на строительство свиноводческих объектов – потребность в необходимом объеме капитала и наличных средствах для строительства
- Растет стоимость возведения новых объектов и оборудования для их комплектации   
- И самое важное – стало кране сложно, сложнее чем когда-либо найти трудовые ресурсы для работы на свинофермах. Уровень безработицы в Соединенных Штатах и Канаде сейчас самый низкий за последнее десятилетие. В США кране мало гастарбайтеров, чтобы обеспечить работниками свинофермы или мясоперерабатывающие предприятия. Зачем запускать новую ферму, если у вас уже недостаточно людей для работы на тех фермах, что у вас есть?      

Мы полагаем, что проблемы с трудовыми ресурсами будут ограничивать рост производительности.

Назад в раздел

О нас пишут