О нас пишут

Глобальный рынок, отчет. Мексиканский рынок свинины

Фернандо Ортиз, развитие бизнеса в странах Латинской Америки, Genesus Inc.


Текущее положение дел на рынке свинины Мексики


Мексика расширяет число поголовья свиней в стране – в настоящее время ведется строительство многих новых свиноферм.


Также, в течение последних нескольких лет отмечается и стремительный рост потребления свинины на душу населения, отчасти благодаря прочным деловым отношениям между поставщиками из Соединенных Штатов и мексиканскими импортерами – мясоперерабатывающими заводами, предприятиями розничной торговли и общественного питания.


В последние годы произошло увеличение объемов экспорта мексиканской свинины. В дополнение к поставкам свинины в Японию, Китай, Южную Корею, экспорт был диверсифицирован и в другие страны, например, такие как Канада, Гонконг и Сингапур.


Импорт свинины (из Соединенных Штатов) растет – Мексика является крупнейшим по объемам импортером американской свинины. В апреле Мексика снова стала лидером по экспорту свинины, ее объем достиг 79 019 тонн – рост на 34 процента в сравнении с годом ранее, тем самым заняв второе место по объемам за все время поставок. В стоимостном выражении, объем экспорта в Мексику был на сумму в $134.1 миллиона долларов США, увеличившись на 28 процентов. За первые четыре месяца 2018 года экспорт в Мексику был на 7 процентов выше рекордных показателей прошлого года, достигнув 282 675 тонн, увеличившись при этом по стоимости на 6 процентов и составив $505.4 миллиона долларов США.


Закон о вводе ответных тарифов на импорт большинства продукции из свинины, поставляемой Соединенными Штатами, вступает в силу 5 июня.


Глобальное производство свинины и число поголовья свиней в разных странах




* В прошлом году общее поголовье свиней в Мексике выросло на 5.4%, в процентном отношении это позволило стране занять лидирующую позицию в мире по темпам наращивания числа поголовья свиней.

* Также Мексика стала страной номер один по увеличению производства свинины в мире, темпы роста производства выросли на 3.5%.

* Цена убойных свиней в Мексике очень хорошая и значительно выше цен в Соединенных Штатах.

* Почти не прекращающаяся высокая прибыльность придала отрасли свиноводства Мексики очень уверенный и оптимистичный настрой.


В настоящее время вирус ЭДС (эпизоотической диареи свиней) подрывает производство свиней в Мексике. Примерно 90% производственной базы страдает от вспышек вируса ЭДС, но именно этот фактор поддерживает высокие цены на убойных свиней. Цены на убойных свиней резко увеличились, значительно повысив прибыльность работы отрасли свиноводства.


Война тарифов


В ответ на ввод пошлин Соединенными Штатами на импорт стали и алюминия, Мексика ввела 10% ответную пошлину на все охлажденные и замороженные свиные отрубы, импортированные из Соединенных Штатов, а также 15% пошлину на колбасы и 20% пошлину на некоторые готовые окорока, при этом, 10% пошлина на свиные отрубы будет действовать до 5 июля, после чего ставка возрастет до 20%.


Министерство экономики Мексики также открыло беспошлинную квоту в размере 350 000 метрических тонн, которая направлена на привлечение поставок свиных отрубов из других источников, включая Европейский союз. (В Канаде и Чили также есть мясоперерабатывающие предприятия, имеющие право на поставки в Мексику, но их продукция уже входит в беспошлинный режим в соответствии с НАФТА и Соглашением о свободной торговле между Чили и Мексикой). Мексика и Канада считают, что ввод недавних тарифов на сталь и алюминий должен решаться как отдельный торговый проблемный вопрос, который будет рассмотрен за пределами действия договора НАФТА. Как Канада, так и Мексика считают, что НАФТА очень выгоден для сельскохозяйственных секторов всех трех стран.


Отрасль свиноводства США также не может не беспокоить то, какое влияние объявленные тарифы на сталь и алюминий окажут на экспорт свинины, особенно на поставки в Мексику, так как именно Мексика – это страна номер один по импорту американской свинины. Примерно 22 процента от всей производимой Соединенными Штатами свинины идет на экспорт, а Мексика является крупнейшим покупателем по объему. Именно эта страна стала ключевым импортером окороков в период рекордного уровня производства свинины в США и тем самым помогла поддержать цены на убойных свиней. В прошлый четверг на торговой бирже Нью-Йорка акции такого предприятия по переработке свинины, как Tyson Food Inc. упали на 4.5 процента, а акции компании Hormel Foods Corp. понизились на 3.7 процента. Фьючерсные сделки по убойным свиньям на Чикагской товарной бирже сразу упали на 3.5 процента.


Тем не менее, на прошлой неделе, общаясь с мексиканскими производителями свинины, гостями и участниками 30-й Всемирной выставки свиноводства, проходившей в городе Де-Мойн, штат Айова, США, можно заключить, они уверенны в том, что Мексика не перестанет покупать американскую свинину даже несмотря на недавний ввод пошлин. Они сказали: “Дефицит свинины в Мексике составляет 1 миллион тонн в год. Соединенные Штаты покрывают большую часть этого дефицита. Более того, это соседнее государство, поставки из США удобны с точки зрения логистики, а свинина отличается хорошим качеством”.


“USMEF, Федерация по экспорту мяса из Соединенных Штатов, будет и впредь придавать особое значение и делать акцент на неизменно стабильное качество свинины из Соединенных Штатов для потребителей красного мяса в Мексике и прилагать все возможные усилия, чтобы помочь американским поставщикам сохранить свой бизнес. Но можете не сомневаться, отрасли свиноводства США придется хорошо постараться, чтобы отразить конкурентов, которые внезапно получили значительное преимущество в отношении пошлин и теперь видят для себя отличные возможности для продвижения на рынке Мексики”, сказал Дэн Халстром, президент и генеральный директор USMEF.

Назад в раздел

О нас пишут