О нас пишут

Глобальный рынок свинины – Китай

Лорн Таннас, технический директор Genesus Inc. в Китае


Цены в Китае начинают укрепляться по мере того, как китайцы буквально “поглощают” низкие цены на свинину, увеличивая ее потребление.


Таблица 1 – Китай, продолжающийся рост потребления мяса на душу населения, фактические, текущие и прогнозируемые показатели
Свинина / Мясо птицы / Говядина




2017 стал еще одним годом, когда был отмечен дальнейший рост потребления свинины. Подобная тенденция будет сохраняться в течение, по крайней мере, еще семи лет.


Рекордный уровень импорта свинины и продукции из свинины в 2017 году не мог не отразиться на ценах в первых двух кварталах этого года. Отмечается рост производства свинины внутри страны, наряду с этим повысился и вес убойных свиней на момент реализации. Поэтому стало сложнее прогнозировать производство и, также, определять уровень потребности Китая в импорте.


В течение последних шести месяцев ситуация со здоровьем поголовья была относительно спокойной, без каких-либо значительных вспышек болезней свиней, следовательно, отрасль свиноводства Китая смогла поставить больше свинины на свой внутренний рынок. Извечный вопрос – сколько свинины Китай в состоянии произвести и сколько свинины стране нужно будет импортировать. Кстати, также ни для кого не секрет, что из всех видов мяса, в китайцы прежде всего предпочитают свинину.


В Китае продолжается рост числа тех, кого можно причислить к среднему классу, и одновременно с этим отмечается рост потребления красного мяса.


Таблица 2 – прогноз доходов городского населения Китая по группам дохода
Низкий доход / Доход ниже среднего / Средний уровень дохода / Высокий уровень дохода


В центральных и южных областях Китая начался сбор урожая пшеницы и канолы. Урожай очень хороший. Каноловый (низкоглюкозинолатный рапсовый) шрот стал очень интересен производителям, поскольку он служит хорошим источником белка и может значительно снизить или даже отменить потребность в импорте сои. Будет очень интересно увидеть, как в течение нескольких последующих лет сработает идея использования канолы.


Все большую важность приобретает качество мяса. Увеличение количества предназначенных для расхода наличных денег не только у состоятельных людей, но и представителей среднего класса будет означать что потребитель будет желать красного мяса более высокого качества и, также, просто есть больше мяса. Эта тенденция будет сохраняться и Китай все больше будет продвигаться по направлению к японскому стандарту качества мяса.


Предложение более качественного мяса на рынке, где низкие цены на свинину просто “поглощаются”, может стать довольно приятным разрешением проблемы.

Назад в раздел

О нас пишут