О нас пишут

США, цены на убойных свиней продолжают расти

Свиноводство, комментарий от 1 мая 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе в Соединенных Штатах цены на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы выросли с 56¢ центов/фунт ($1.23 USD/кг) до 61¢ цента/фунт ($1.34 USD/кг) или более чем на $10 USD/голову. За последнюю пару недель цена на рынке поднялась на 10¢ центов/фунт ($0.22 USD/кг) или на $20 USD/голову. Иногда рынки ведут себя странно, день за днем, пожалуй, в течение месяца цена опускалась все ниже и ниже, производители теряли почти по $40 USD/голову. И вот, рынок достиг дна, оттолкнулся, и теперь мало-помалу цена растет.


Некоторые наблюдения


Год назад цены на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы в среднем находились на уровне 58.50¢ центов/ фунт ($1.29 USD/кг), на прошлой неделе этого года их цена превысила 61¢ цент/фунт ($1.34 USD/кг). В прошлом году именно с этой отметки произошел резкий скачок рынка в сторону повышения цен, которые затем превысили 80¢ центов/фунт (более $1.76 USD/кг).


На прошлой неделе отрасль свиноводства США поставила на рынок 2 363 000 убойных свиней, за неделю до этого – 2 436 000. Снижение примерно на 70 000 голов. Мы ожидаем, что начнется сезонный спад объемов продаж убойных свиней на рынке и, также, будет снижаться и убойный вес свиней. В ближайшие недели на фоне снижения поставок убойных свиней на рынок, их цена продолжит свой рост.


Иногда нас просто поражает, какая же у нас отрасль. По данным от Министерства сельского хозяйства США, на прошлой неделе торги по свиным тушам в убойном весе закрылись на отметке 68.61¢ центов/фунт ($1.51 USD/кг). В то же самое время Министерство сельского хозяйства США сообщает, что цена говяжьих туш в убойном весе категории Choice (вес туш 600 – 900 фунтов или ~ 272 – 408 кг) была 221.29¢ центов/фунт ($4.87 USD/кг), а туши категории Select тем же весом стоили 204.58¢ центов/ фунт ($4.50 USD/кг).


Нам нет необходимости прибегать к помощи компьютера или быть экономистом в области сельского хозяйства, чтобы понять – в настоящее время цена на свинину (68.61¢ центов/фунт или $1.51 USD/кг) составляет 1/3 от цены говядины категории Choice (221.29¢ центов/фунт или $4.87 USD/кг). Ни для кого не секрет, что цена на рынке является прямым отражением соотношения спроса и предложения.


Насколько же мы слабы и неубедительны как отрасль, если наша продукция в три раза дешевле говядины. Мы считаем, говядина лидирует не потому, что она дороже стоит, это очевидно. Так что же это? Потребители голосуют своими деньгами. Абсолютно ясно, что они предпочитают вкус говядины, а не свинины. Печально. Мы упускаем из рук огромную возможность выправить сложившуюся ситуацию. Инициативная группа от Министерства сельского хозяйства США и Национального совета свиноводов предложила ввести новую добровольную систему градации качества свинины. Нам была предложена система, позволяющая идентифицировать лучшую мраморную свинину с насыщенным цветом в качестве продукции категории Prime и Choice. Система, которая подводит свинину к мясу более высокого пищевого качества – говядине. Разве мы, как производители, приняли и поддержали этот проект, действительно позволяющий повысить спрос и цену на нашу продукцию?! Насколько нам известно, еще пока нет.


Как однажды сказал один представитель отрасли: “Они фермеры, а не маркетологи.”


Для того, чтобы реально стимулировать спрос – поднять планку цен и уровень потребления свинины на душу населения, нам просто необходимо принять новую систему градации качества свинины так быстро, насколько это только возможно. Именно поэтому японские компании-импортеры уже сейчас платят больше за мраморную свинину с насыщенным красным цветом. Эта свинина вкуснее, и их потребители платят и будут платить за качество.


Свинина в три раза дешевле говядины. Это даже как-то неловко. Потенциал роста состоит в том, что разница в ценах будет стимулировать спрос, потому что свинина такая дешевая. Будьте благодарны за то, что цены на говядину такие высокие – именно они способны подтолкнуть вверх цены на свинину.


Как мы уже писали ранее, сейчас в Соединенных Штатах цены на убойных свиней выше, чем год назад (+ $5.00 USD/голову). И это несмотря на то, что на рынок поставляется большее число свиней (предложение), на прошлой неделе было продано на 64 000 голов убойных свиней больше, чем год назад. Может, помогают высокие цены на говядину?


В ближайшие недели будет очень интересно увидеть, не ликвидируют ли хладобойни забой свиней по субботам в связи с ростом пропускных мощностей мясоперерабатывающих предприятий. На прошлой неделе в субботу было забито 52 000 голов свиней. Та же суббота год назад – 103 000. Если мы придем к тому, что забоя свиней по субботам не будет (или будет в очень небольшом количестве), мы ожидаем увидеть повышение цен на убойных свиней, так как отказ от забоя по субботам действительно будет указывать на меньшее количество убойных свиней.


В этом году мы, в качестве Genesus UK, впервые примем участие в работе британской отраслевой выставки свиноводства British Pig Fair, которая будет проходить 15 и 16 мая. Будет интересно встретиться с британскими производителями и узнать их точку зрения. Именно они были первыми, кто на себе ощутил все последствия ввода новых правил по защите благополучия животных и условиях их содержания.


Отчет о количестве свинины, помещенной в холодильные хранилища США показывает, что в конце марта там было 611 миллионов фунтов (277144.93 тонн) за месяц до того – 609 миллионов фунтов (276237.75 тонн), то есть, практически без изменений. Год назад в холодильных хранилищах было 545 миллионов фунтов (247207.84 тонн). Да, на хранение отправлено больше свинины, но, по нашему мнению, это не является значительным фактором, указывающим на то, куда движутся цены.


Если говорить об объемах забоя свиноматок в США с января и по конец марта (3 месяца), то в этом году их было 756 800 голов, в прошлом – 749 300. Больших изменений практически нет. Мы полагаем, что это указывает на рост числа маточного поголовья в стране, но совсем небольшой.

Назад в раздел

О нас пишут