О нас пишут

Новые генетические исследования в популяциях свиней

Ник Боддикер, доктор наук

В феврале мы посетили Всемирный конгресс по генетике в животноводстве. Это мероприятие проводится каждые 4 года и является одним из самых информативных событий для генетиков, работающих в отрасли животноводства. Конгресс охватывает множество различных тем, включая теорию наследственных болезней.


Genesus является активным участником многих научно-исследовательских проектов, занимающихся проблемами здоровья животных, исследуя такие заболевания свиней, как РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней), Цирковирус свиней второго типа и общую устойчивость животных к болезням (в настоящее время это исследование продолжается). Было подготовлено много статей по теме болезней и генетического метода регулирования хозяина, есть доказательства тому, что иммунный ответ хозяина на болезнь или стрессор частично контролируется ДНК животного. В данной статье я хотел бы поделиться с вами несколькими уникальными темами научно-исследовательских работ генетиков.


Инфекционность – это способность патогена (возбудителя болезни) передаваться от животного к животному и заражать других животных, обычно находящихся в непосредственной близости. Это можно рассматривать как признак патогена, то есть может ли патоген выживать в окружающей среде, присоединяться к хозяину, реплицироваться и распространяться на организм нового хозяина. Тем не менее, инфекционность также может являться признаком хозяина. В одной из презентаций Доктора Андреа Доускл-Уилсон (Университет Эдинбурга) обсуждалась способность хозяина инфицировать животных, находящихся с ним в одном групповом станке. При этом, если есть вариации в способности животных инфицировать особей, находящихся с ним в одном групповом станке, некоторые из этих вариаций могут быть генетическими, что означает, мы можем проводить селекцию по этому признаку. Некоторые животные могут являться высоко инфективными, то есть, передавать патогенов больше, чем другие животные. И, если в основе этого лежит генетическая составляющая, тогда селекция животных, имеющих низкую инфективность, может привести к общему снижению воздействия болезней на популяцию, что может привести к снижению смертности, улучшению производственных результатов во время вспышки заболевания и снижению экономического давления на производителя. Эта область требует более пристального внимания и расширенного исследования, но может оказывать значительное влияние на проявление болезней свиней.


В другом исследовании, проведенном Университетом Гелфа, обсуждалась возможность определения состояния иммунитета хряков, в качестве косвенного показателя выживаемости их потомства. Один из измеряемых признаков (клеточно-опосредованный иммунитет) показал эту взаимосвязь – потомство хряков, имеющих более высокий уровень иммунитета, отличалось более высокой выживаемостью в период до отъема. При этом следует отметить, что пока это только первые результаты ведущегося сейчас крупномасштабного научно-исследовательского проекта, но сама тема очень интересна и по-настоящему уникальна.


А в еще одном исследовании, проведенном Сюзанной Гермеш из Научно-исследовательского центра генетики и разведения животных в городе Армидейл, Австралия, рассматривалось использование естественного стрессора, а именно отъема, для измерения возможных изменений показателей параметров крови, чтобы получить представление об иммунном ответе и его связи с репродуктивными признаками. Исследование показало, что уровни гемоглобина (в среднем у трех поросят из одного помета) были генетически связаны с числом мертворожденных поросят в том же помете, где были взяты пробы крови для измерения уровня гемоглобина. Необходимо проведение дальнейших, более углубленных исследований, при этом, теоретически результаты исследований могут быть применены на нуклеусах, где нет патогенов, но животные выстраивают иммунный ответ во время обычного процесса производства.


Генетическая компания Genesus стремится к улучшению здоровья поголовья свиней посредством внедрения новейших достижений генетики. Помимо непосредственного участия в научно-исследовательских проектах и крупномасштабных инвестиций в исследования болезней, мы постоянно следим за текущими исследованиями в области болезней свиней, чтобы достичь нашей цели – улучшения здоровья поголовья свиней.

Назад в раздел

О нас пишут