О нас пишут

Визит в Великобританию, Нидерланды и Данию

Свиноводство, комментарий от 16 апреля 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе мы посетили Великобританию, Нидерланды и Данию. Предлагаем вашему вниманию наш отчет о поездке.


Великобритания


Мы были приглашены для встречи и беседы с маркетинговой группой производителей свиней Thames Valley Cambac. Это объединение было основано 26 лет тому назад, в настоящее время оно реализует немногим менее 3 миллионов убойных свиней в год, поставляя свою продукцию на несколько мясоперерабатывающих предприятий Англии.


Великобритания производит примерно 55% от всей потребляемой свинины в стране, остальная свинина импортируется из стран Европейского Союза. В настоящее время цена убойных свиней в Великобритании составляет 145.85 GBP/100 кг туши ($0.7359 USD/фунт живого веса или $1.62 USD/кг живого веса), что значительно выше, чем у основного экспортера свинины в страну – Дании, где цена одного килограмма в туше составляет €1.342 евро ($0.5992 USD/фунт живым весом или $1.32 USD/кг живым весом).


Из 400 000 свиноматок, которыми в настоящее время располагает Великобритания, примерно 180 000 находятся на выгульной системе содержания. Кроме того, вообще нет кастрации хряков, все убойные свиньи-самцы реализуются без применения какого-то ни было вида кастрации. В первую очередь это обусловлено желанием потребителей рынка розничной торговли, которые хотели бы видеть соблюдение норм гуманного обращения с животными.


Фермеры Великобритании получают значительно больше денег, чем их коллеги из Дании (на $30 USD/голову выше). Тем не менее, Великобритания импортирует свинину, а Дания ее экспортирует. Нельзя не заметить все более очевидной тенденции – финансовое положение фермеров в странах-импортерах свинины выше, чем в странах-экспортерах.


Все более остро перед британскими фермерами встает вопрос Брексита – новые регламенты торговли свининой после того, как Великобритания выйдет из состава Европейского Союза. На данный момент никто не знает, какие новые правила будут установлены. Никто не знает наверняка, все что остается – только строить предположения. Думаем, что лучший способ описать то, что сейчас происходит в отрасли свиноводства Великобритании, это “слияние”.


Находясь в Великобритании, мы посетили два объекта по производству генетики Genesus, находящихся в процессе объединения – W.E Shute Ltd. и Bridgehouse Farms. Genesus производит чистопородных, имеющих официально зарегистрированную родословную свиней пород Йоркшир, Ландрас, Дюрок и свинок F1 как для рынков Великобритании и Европейского Союза, так и для других рынков сбыта. Как нам сообщили представители руководящих органов отрасли свиноводства Великобритании, производство официально зарегистрированного племенного поголовья свиней Genesus будет крупнейшим из всех генетических компаний.


В середине мая этого года Genesus UK будет представлен на отраслевой выставке British Pig Fair, которая проводится в Соединенном Королевстве каждые полгода. Мы с нетерпением ждем возможности предоставить отрасли свиноводства Великобритании конкурентоспособный генетический материал.


Нидерланды


Голландские фермеры испытывают немало проблем от непрекращающегося давления со стороны организаций по защите окружающей среды, включая законы по установке скрубберов – оборудования для очистки воздуха от свиноферм. Их установка повышает расходы до $500 USD/ свиноматку. Для многих фермеров, которые уже и так несут тяжелое бремя долговых обязательств, это практически невыполнимая задача, кроме того, некоторым фермерам к тому же приходится нести расходы по перевозке навоза в районы, где находятся пахотные земли, при этом расстояние может достигать 300 км. Несомненно, что в будущем это приведет к снижению числа свиней.


В Нидерландах базируется генетическая компания по производству свиней Topigs-Norsvin, однако, с учетом того, что в последние три года финансовые потери компании превысили $10 миллионов долларов США, производители начинают рассматривать другие варианты компаний-поставщиков генетики свиней. Рынок генетики свиней глобален, поэтому умные фермеры ищут альтернативный генетический материал с расчетом на будущее.


Производители Нидерландов также весьма обеспокоены угрозой возникновения в стране африканской чумы свиней (АЧС), реальной проблемы, которая нависла над всей отраслью свиноводства Европы. В настоящее время вспышки АЧС зарегистрированы в таких странах Европейского Союза, как Румыния, Литва, Чехия, Польша и, также, в нескольких других. Присутствуют большие опасения, что АЧС проникнет на территорию Германии. Если это случится, то Германия, а это крупнейший экспортер свинины, потеряет свои не европейские рынки сбыта (то есть, Китай и остальные азиатские рынки). Вся производимая в Германии свинина будет оставаться в пределах Европейского Союза, что не может не оказать огромного давления на европейские рынки. По предварительным оценкам, может статься, что рынок Германии столкнется с падением цен на €0.3 евро/ кг ($0.16 USD/фунт или $0,35 USD/кг), и этот эффект домино может жестко прокатиться по всей Европе. Предпринимаются чрезвычайно большие усилия для прекращения распространения болезни АЧС, которая, как считается, перемещается вместе с популяциями диких свиней. Мы общались с одним из специалистов в этой области, по его мнению, это только вопрос времени, когда африканская чума свиней попадет в Германию.


Дания


Мы не были в Дании более двадцати лет, поэтому нам было особенно интересно увидеть, что сейчас происходит в отрасли свиноводства этой страны и какова динамика изменений.


Влияние глобального финансового кризиса 2008 года оказало довольно продолжительный негативный эффект. Стоимость земель сельскохозяйственного назначения резко упала и так и не восстановилась, что привело к потере собственного капитала и увеличению долговых нагрузок фермеров. Отрасль свиноводства консолидировалась и число производителей значительно сократилось.


Как хорошо известно большинству из вас, датский бизнес по производству генетики свиней был организован как единое целое. Несколько месяцев тому назад, 44% от этой некогда единой системы (Danbred) откололось для образования компании Danish Genetics, в то время как некоторые другие производители присоединились к генетической компании PIC. И теперь нам очень интересно наблюдать ту битву, которая разворачивается между этими группами.


Находясь в Дании, мы видели фермы и Danish Genetics, и Danbred. Когда-то они работали вместе, но сейчас их семьи и современные крупномасштабные свиноводческие объекты конкурируют друг с другом. Можно сказать, что это настоящая гражданская война – судебные процессы и взаимные обвинения идут во всех направлениях.


Для всех сторон этот раскол привел к сокращению генетической базы и снижению поставок на рынках. Как нам сказали, уже сейчас можно наблюдать замедление процесса генетических улучшений. Когда во всех смыслах все эти хозяйствующие подразделения фактически имеют одну и ту же генетику, это ничто иное, как война цен. Всем понятно желание производителей-владельцев ферм продавать генетику из Дании и ограничивать или полностью исключать поставки генетики свиней из других стран Европейского Союза и тем самым повышать доходность своих производств.


Дания экспортирует 13 миллионов откормочных свиней в год при том, что размер маточного поголовья свиней только ненамного превышает 1 миллион свиноматок. Они также очень обеспокоены угрозой проникновения в страну африканской чумы свиней, поэтому, в целях защиты от АЧС, правительство Дании планирует строительство стены на границе с Германией, чтобы предотвратить попадание диких свиней на территорию страны. (В самой Дании очень мало диких свиней.) Расходы на возведение этой стены будут очень и очень высокими.


Подводя итог, можно сказать, что вся Европа чрезвычайно обеспокоена угрозой вспышки африканской чумы свиней, это тот фактор, который навис над всеми рынками стран Европейского Союза и чреват непредсказуемыми последствиями.

Назад в раздел

О нас пишут