О нас пишут

Визит в Россию

Свиноводство, комментарий от 26 марта 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе мы были в России. Мы приехали в выходные, в самый разгар выборов президента Российской Федерации. В воскресенье днем мы хотели попасть на Красную площадь, но она была закрыта из-за выборов. К нам подошла леди, она спросила, не иностранцы ли мы (возможно, причина в наших куртках с логотипами Genesus?). Она почему-то решила, что было бы неплохо в качестве сувенира дать нам металлический значок, указывающий на то, что и мы проголосовали. Немного забавно, не так ли? В любом случае, если вы еще не слышали, президент Путин был переизбран на этот пост. Для тех русских, с которыми мы общались, такие результаты выборов не стали неожиданностью.


Уже в понедельник мы прибыли в регион Черноземья, расположенный в 500 милях (около 800 км) к югу от Москвы – самое сердце российской отрасли свиноводства.


Зона Черноземья – это лучшая земля для выращивания зерновых культур в мире, верхний плодородный слой почвы до трех футов в глубину (~ 95 см). В течение последних нескольких лет Россия значительно повысила объемы производства зерна, а в прошлом году был получен крупнейший урожай зерновых за всю историю. Фермы огромны, компании, которые мы посетили во время этого визита располагают более 200 000 акров (100 000 га) земель. Для компаний John Deere, Case и подобных, эти годы работы в России стали настоящим “золотым дном”, так как идет активное расширение и модернизация всех направлений и отраслей сельского хозяйства. Только одна компания, которую мы посетили, только что получила 65 новых комбайнов.


Как и на Среднем Западе США, там, где выращивают зерно, рано или поздно начинают заниматься свиноводством. За последние 10 – 12 лет отрасль развивается огромными темпами, было построено много крупномасштабных свиноводческих комплексов. В течение довольно долгого периода фермы по разведению свиней были разделены на две или три производственные площадки. Но сейчас тенденция изменилась, новые свинофермы включают в себя сразу несколько секций, работая по циклу “опорос - отъем”. В основном этот переход связан с проблемой АЧС (африканская чума свиней), производители стараются максимально сократить передвижение свиней, а современная свиноферма в России сейчас представляет из себя укрепленную базу, похожую на настоящую крепость с мощной системой биологической защиты.


Африканская чума свиней представляет собой настоящую угрозу самому существованию свинофермы – если на площадке происходит вспышка, все свиньи должны быть уничтожены, при этом компенсации ничтожно малы. В прошлом году некоторые клиенты Genesus пострадали от АЧС, в целом было ликвидировано 10 000 свиноматок и все их потомство. Огромный финансовый удар. Сейчас открыт сезон охоты на диких кабанов, которые, как считается, являются основными переносчиками этой болезни свиней.


В России продолжают действовать санкции, запрещающие ввоз в страну свинины из стран Европейского Союза и Северной Америки. Не так давно в этот список была добавлена и Бразилия. То есть, на данный момент Россия практически не импортирует свинину. Запрет на ввоз свинины из Бразилии в основном был введен потому, что правительство пытается поддержать цены на убойных свиней, так как начался их спад.


По всем предпосылкам, сейчас Россия приближается к самообеспеченности свининой на своем внутреннем рынке. Это действительно так, но только если предположить, что потребление свинины на душу населения останется на прежнем уровне, примерно по 44 фунта (20 кг) на каждого из 145 миллионов человек, проживающих в России. Русские любят мясо и тратят 7.5% своего дохода на свинину, говядину и мясо птицы – это самый высокий процент в мире. Эти данные говорят нам о том, что если цены на свинину станут несколько ниже, то потребление свинины на душу населения тут же возрастет. Европейцы съедают от 40 до 50 кг свинины на душу населения (90 – 100 фунтов), они едят не очень много говядины. Мы полагаем, Россия последует по тому же сценарию. И, если это так, то расчеты и целевые ориентиры, указывающие на экономическую независимость страны по уровню производства свинины будут постоянно меняться в соответствии с уровнем потребления свинины на внутреннем рынке. Если Россия удвоит уровень потребления свинины на душу населения, прировняв его к европейским показателям, то тогда стране нужно будет расширить производство свиней на еще 1.5 миллиона свиноматок.


В Российской отрасли свиноводства ведется все больше и больше разговоров об экспорте, в основном называются страны Азии. Если Россия решит проблему африканской чумы свиней, то в том, что касается экспорта, у России есть все возможности стать мощным, конкурентоспособным поставщиком свинины на глобальном уровне – в стране достаточно места и плодородных земель для выращивания зерна по конкурентоспособной цене, есть земли под строительство свиноферм и других объектов свиноводства, кроме того, растет круг высококлассных специалистов, умеющих правильно вести производство. Производственные показатели многих российских ферм сейчас такие же высокие, как и в любой другой стране мира.


На прошлой неделе Genesus проводили семинары для производителей, которые в общем имеют 35% от всего производства свиней в России. Более того, в целом эта группа планирует расширить свое производство на более чем 200 000 свиноматок в ближайшие три года. И это при том, что сейчас Российская федерация свиноводов рекомендует производителям не расширять их производства. “Вот такие пироги”, как это понять? Впрочем, как и на остальных рынках мира, поиск правильной стратегии это рискованное дело и довольно сильно смахивает на лотерею.


За последние пару лет стоимость строительства свиноводческих объектов в России выросла примерно на 30% по причине роста цен на цемент и сталь – наиболее предпочитаемые строительные материалы. В большинстве случаев кредиты под строительство выдаются на восемь лет, поэтому идет большое давление на движение капитала. Непредсказуемым моментом в работе отрасли в целом может стать выход из отрасли некоторых старых свиноферм, построенных более тридцати лет назад, еще в советское время, так как рентабельность или себестоимость производства на этих фермах крайне далека от идеальной. Высокая маржа прибыли в течение последних нескольких лет позволяла им быть “на плаву” и оставаться в бизнесе. Интересно, если в России произойдет реальный спад цен, что будет с этими свинофермами, не будем ли мы наблюдать их стремительное закрытие? В настоящее время на фермах такого типа содержится около 300 000 свиноматок.


Что касается работы компании Genesus в России, то мы регистрируем непрекращающийся рост объемов внедрения нашей генетики. При проведении сравнительного анализа производственных показателей крупных свиноферм, на одной из которых находится 4 800 свиноматок Genesus, а на другой 4800 свиноматок Danbred – мы видим, что за год Genesus поставил на рынок на 5 000 убойных свиней больше, достижение убойного веса для реализации на бойню идет на 10 дней раньше при более низких затратах на корма. Очевидно, что российские производители будут больше склонны работать с нами, их желание сотрудничать с Genesus весьма понятны.


Сейчас Genesus имеет крупнейшую имеющую официально подтвержденную родословную племенную базу в России. Наша команда в России продолжает наращивать бизнес.


Одной из интересных составляющих нашей работы является, то, что нам приходится очень много путешествовать по миру. Мы встречаемся с очень многими людьми из разных стран, конечно, в основном это свиноводы. И мы не можем не видеть, сколько у них общих черт. Свиноводы везде одинаковы – практичные, не питающие никаких иллюзий, но сохраняющие семейные ценности люди. Они хотят быть лучшими и успешными, это люди, обладающие перспективным видением, нацеленные на будущее, где они строят новые свинофермы, выращивают зерно, разводят свиней и надеются, что с рынком все будет хорошо. У нас у всех больше похожего, чем это может показаться на первый взгляд.


По прогнозам, к 2050 году глобальное производство продуктов питания должно быть удвоено. То есть, это примерно на 80 миллионов свиноматок больше? Где же это может быть реализовано на практике? Мы думаем, немного здесь, немного там, для производителей всегда будет место, чтобы применить новые технологии и достижения, приспособиться к текущей ситуации.


В ближайшем будущем глобальной отрасли свиноводства придется преодолеть некоторые проблемные моменты, но в долговременной перспективе потребность в большем количестве продуктов питания и, конечно, в свинине – это замечательная возможность для дальнейшего развития отрасли.

Назад в раздел

О нас пишут