О нас пишут

Genesus, Глобальный рынок свинины

Лорн Таннас, Генеральный управляющий компании Genesus Inc. в Китае


Сейчас, приближаясь к началу второго квартала этого года, мы можем наблюдать реальный спад цен в сравнении с тем, что было в начале этого года. Некоторые производители в настоящее время теряют от 300 до 400 RMB/рыночную свинью. Это немного удивляет, так как рынки предполагали стабильную ценовую политику в течение всего текущего года. Такое падение цен частично связано с Праздником Весны – Китайским Новым Годом. В этот период, по традиции, потребители обычно предпочитают покупать такие продукты, как рыбу, морепродукты, говядину и колбасу домашнего приготовления. Несмотря на то, что численность жителей Китая составляет одну пятую от всего мирового населения, потребление свинины в этой стране немногим менее половины от всего потребления свинины в мире. Это еще раз доказывает, что может сделать с рынком любой сдвиг в пищевых привычках потребителей, даже если это страна с таким огромным населением, как Китай.


Стало намного сложнее прогнозировать, куда повернет отрасль. Размер пометов увеличился с 16 до 20 свиней от свиноматки в год, а убойный вес свиней вырос до 120 килограммов. Довольно трудно предсказать, в какой степени отрасль перешла к этим новым стандартам. Если мы посмотрим на развитие отрасли свиноводства Канады, мы можем только предположить, что то, что уже является данностью для Канады, сейчас происходит и в Китае.


Итак, что же происходило в течение последних 38 лет в Канаде – мы можем видеть, что продуктивность выросла от производства 1 000 кг свинины на свиноматку в год до производства более чем 3 000 кг свинины на свиноматку в год. В Канаде мы видим много ферм, ежегодно производящих более 3 500 кг свинины на свиноматку в год. Та же самая тенденция сейчас начинает прослеживаться и в Китае.


Низкие цены также означают, что производители будут продолжать выходить из бизнеса, хотя одновременно с этим рост производительности свидетельствует о том, что в целом будет производиться тот же объем продукции. По росту производства отрасль свиноводства Китая продвинулась очень быстро, но трудно спрогнозировать, в какой точке развития она сейчас находится и не достигла ли она своего пика.


Один производитель сказал: “Нам просто придется переждать, пока мы, если можно так выразиться, не ‘поглотим’ эту низкую цену” и, зная любовь китайцев к свинине, вероятно, им удастся это сделать. Будет интересно увидеть, произойдет ли резкий скачок цен в следующем квартале, или низкие цены на свинину будут фиксироваться в течение более длительного периода, так как это было в 2013 – 2014 годах.

Назад в раздел

О нас пишут