О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Свинина, полученная методом генной инженерии

Свиноводство, комментарий. Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Будут ли её покупать?

 
Согласно данным, предоставленным исследовательским центром Pew Research Center, почти 40% американцев считает, что генно-модифицированные продукты питания вредны для здоровья. Мы полагаем, что в Европе этот процент будет гораздо выше. 

 
При этом мы думаем, что потребители не увидят особой разницы между модификацией генов и генной инженерией. И это представляет реальную проблему для отрасли свиноводства и производства свинины. PIC, крупнейшая в мире компания по генетике свиней, инвестирует миллионы долларов, пытаясь редактировать ген свиней, сделав его невосприимчивым к РРСС (репродуктивно-респираторному синдрому свиней). Сама по себе эта концепция достойна восхищения. Но при этом возникает реальный вопрос – а станут ли потребители покупать свинину, в которой есть отредактированный ген?   
                       

Не так давно мы присутствовали на завтраке в штате Иллинойс, там был чей-то ребенок с бутылочкой апельсинового сока. На этой бутылке была большая наклейка, где крупным шрифтом было написано: ‘Без ГМО’. Не думаю, что генно-модифицированные апельсины вообще существуют, но, гораздо важнее то, что компания-производитель этого апельсинового сока считает, что большая наклейка ‘Без ГМО’ будет полезна для их бизнеса.  
               

В 1999 году в Университете Гуэлфа в Канаде велись разработки по генной модификации свиней. “Enviropig” или “Эко-свинья” – это торговая марка для обозначения генно-инженерной линии свиней породы Йоркшир, которая способна вырабатывать фитазу в слюнных железах. Сейчас все эти свиньи мертвы. На них не было спроса. Стадо эко-свиней сохранялось и поддерживалось в течение 17 лет. Только расходы, никакой отдачи. Абсолютный провал. В конце концов, если нет покупателей, технологии не имеют значения.
               

Есть генно-модифицированная семга, ее продажа разрешена US FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США). Это легальный продукт. Есть одно ‘но’ – крупнейшие предприятия розничной торговли, включая Costco, Whole Foods, Trader Joes, Safeway и Kroger, заявили, что они не будут продавать генно-модифицированную семгу. 
 

Мы не против науки, отнюдь. Мы против какого бы то ни было риска в отношении спроса на свинину. Что произойдет, если некоторые страны-импортеры решат не принимать свинину, полученную методом генной инженерии? Не стоит забывать, что мы экспортируем 30% от нашего производства.
                   

Например, гормон Рактопамин (Paylean). Нет никаких научных исследований, по результатам которых было бы признано, что его не следует использовать, но, когда Китай заявил, что не будет импортировать такую свинину, одно это полностью остановило
использование Рактопамина при выращивании свиней в Канаде и значительно сократило его применение в США. Даже несмотря на то, что получение сертификата, подтверждающего отсутствие Рактопамина, несет очень большие затраты.   

     
Что будет, если то же самое произойдет и с генной инженерией? Это может привести к тщательному и дорогостоящему анализу ДНК для определения его наличия или отсутствия. Есть ли смысл рисковать и какова цена этого риска, стоит ли он того?

 
Мы общались с мясо-переработчиками и из Северной Америки, и из других стран мира. Ни один из них не подтвердил, что они будут принимать на убой и переработку свиней, при производстве которых использовался метод генной инженерии. Справедливости ради, надо сказать, что некоторые из них не были уверенны, но большинство сказало определенное ‘нет’.   

                       
Мы полагаем, производителей беспокоит, будет ли спрос на этот товар и не нанесет ли генно-редактированная свинина ущерб их бренду. Те мясо-переработчики, которые сказали ‘НЕТ’, как мы думаем, будут широко использовать наклейку ‘Без ГМО’ в качестве маркетингового преимущества.

 
Совсем как и в примере с мальчиком с апельсиновым соком, знак ‘Без ГМО’ будет основной, бросающейся в глаза наклейкой. У нас уже сейчас есть специальная маркировка, сообщающая о соблюдении законов о благополучии животных, отсутствии антибиотиков и так далее. Мы считаем, в отношении генно-инженерной ГМО свинины такая маркировка станет еще более важной и востребованной.  

          
Китай

 
Из отчета Ху Сонг, CSEA, “к июню 2017, в Китае было закрыто или передислоцировано 213 000 свиноферм в 14 провинциях, которые не смогли выполнить требования новой политики по защите окружающей среды, сократив производство свиней в определенных регионах страны, при этом, как сообщает Министерство охраны окружающей среды, отбраковано 3 миллиона свиноматок. В регионах, где запрещено производство свиней все фермы должны быть закрыты к декабрю 2017 года. Новые законы о защите окружающей среды повысили стоимость новых современных свиноферм на 20 – 30% от общего объема инвестиций.    

      
Министерство сельского хозяйства Китая сообщает о 35.57 миллионах свиноматок в июле 2017. Маточное поголовье в июле 2016 составляло 37.52 миллионов свиноматок. В годовом сравнении мы получаем снижение количества свиноматок на 2 миллиона. Не совсем тот знак, который свидетельствует о чистом расширении.   

          
Цена убойных свиней в Китае продолжает оставаться высокой, составляя 14.36 RMP/кг живым весом или 99 центов/ фунт живого веса ($2.18 USD/ кг). Не видя никаких признаков, указывающих на расширение числа маточного поголовья свиней в Китае, мы думаем, что цена на убойных свиней будет оставаться высокой и в течение следующего года.

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции