О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Genesus – мировые рынки: рынок свинины Китая

Лорн Таннас – Генеральный управляющий компании Genesus Inc. в Китае
 

По данным от 23 августа 2017 года, цена на свинину в Китае была на уровне 14.36 CNY/ кг ($2.15 USD/ кг). Несмотря на то, что такая цена кажется реальным спадом в сравнении с прошлогодней ценой - 20 CNY/ кг ($3.00 USD/ кг), это выше, чем средняя цена на свинину за последние пять лет.  Также не лишне отметить, что в течение последних десяти лет цены на свинину оставались стабильными, в то время как ее потребление продолжало неуклонно расти. 1/5 от всего населения планеты приходится на Китай, но при этом Китай потребляет 50% от всей произведенной в мире свинины.    
 

​График A
    



График B
   
 

В течение последних 6 – 12 месяцев продолжается снижение числа маточного поголовья свиней внутри страны. Прежде всего это связано с тем, что правительство Китая ввело новые жесткие меры, направленные на защиту окружающей среды. Фермы, не представившие планов по утилизации навозной жижи, построенные в непосредственной близости от источников воды и расположенные слишком близко к местам проживания людей, должны быть закрыты или передислоцированы. Так, в одном административном округе Китая, который мы недавно посетили, стадо свиноматок было сокращено с 100 000 свиноматок до 10 000 всего за месяц. Штрафы очень жесткие и включают потерю права на владение землей. Это крайняя мера для страны, пронизанной традициями и уходящей своими корнями в историю предков.               

     
        
Маленькие фермы находятся под особо сильным давлением. Тот процесс укрупнения свиноводческих ферм, на который Северной Америке понадобилось более 50 лет, происходит сейчас в Китае, но уже в гораздо более сжатые сроки, всего за 15 лет. (См. график С, где синим цветом обозначены мелкие фермы с 1 - 49 голов/объект, оранжевым – фермы среднего размера с 50 - 3 000 голов/объект и голубым цветом отмечены коммерческие фермы с более чем 3 000 голов/объект).   
 

График C  
 

  
Число небольших ферм снижается быстрее, чем могут быть построены и введены в эксплуатацию фермы среднего и крупного размера. Китайское правительство вводит новые стандарты, которые только осложняют положение и усугубляют ситуацию. А тем временем, потребление свинины на душу населения продолжает расти (График B).  В краткосрочной перспективе это может означать только одно – необходимо импортировать все больше и больше свинины (График D). В долгосрочной перспективе Китай продолжит импортировать свинину, но одновременно с этим они будут наращивать число средних и крупных ферм. Им также придется увеличить убойный вес свиней для получения более тяжелых туш и, конечно, продолжать работать над повышением производительности. Традиционная китайская свинья не сможет удовлетворить потребности страны в свинине или соответствовать росту спроса на свинину.   
   
                 
График D



Потребность в хорошей, качественной генетике в условиях постоянного снижения числа маточного поголовья свиней приобретает для Китая первостепенное значение. Это большой вопрос, сможет ли Китай когда-либо производить достаточно свинины при растущем спросе на данный продукт. В сложившейся ситуации текущая модель производства свиней не будет работать, и производители будут вынуждены ее изменить.
 

Правительство находится под давлением, стараясь удержать низкий уровень цен на свинину и предотвратить рост инфляции, подобный тому, что им пришлось испытать в 2008 и 2011 годах, когда произошел скачок цен на свинину. Китайскому правительству приходится находить баланс, импортируя достаточное количество свинины для удовлетворения спроса и при этом удерживать импорт на таком уровне, который одновременно мог бы немного стимулировать цены на свинину для расширения стада свиноматок внутри страны.     
   

Также продолжает расти себестоимость производства. Большинство мелких ферм выращивали свиней, используя собственные съестные припасы и были абсолютно самодостаточны.  Крупным фермам приходится полагаться на выращенное в стране или импортное зерно. Еще одна проблема – трудовые ресурсы. После 30 лет политики “одна семья – один ребенок”, стареющие кадры нуждаются в замене, на их место должны прийти представители молодого поколения или, как вариант, Китаю придется модернизировать производство, что в свою очередь приведет к снижению потребности в трудовых ресурсах в тех объемах, которые присутствуют на фермах в настоящее время.    

      
Есть много факторов, которые способны повлиять на формирование еженедельных цен на свинину. Стараться спрогнозировать цену – это очень неблагодарное занятие. В долгосрочной перспективе цена будет расти по мере роста спроса. Очевидно одно – большего спроса на свинину, чем в Китае, нет ни в одной другой стране мира.     


Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции