О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Иван Кемкин, генеральный директор ГК «Талина»: Собственный взгляд на отрасль

Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценный пищевой продукт – мясо. Свиноводческая отрасль динамична, за последние несколько лет в ней произошли положительные изменения. Свое мнение о развитии отрасли, новшествах и планах ГК «Талина», расскажет ее генеральный директор – Иван Кемкин.


Расскажите об истории холдинга, достаточно давно существующего на рынке, и тех изменениях, которые произошли с ним?


– Сегодня Группа компаний «Талина» – холдинг с полным циклом производства. Он ведет свою историю с 1998 года с мясоперарабатывающего комплекса «Атяшевский» (Республика Мордовия). Сейчас в структуру Группы компаний входят посевные площади, автопарк сельскохозяйственной техники, собственные лаборатории, комбикормовый завод, завод премиксов и престартеров, современные свинокомплексы и племенные центры, мясоперерабатывающие площадки, оснащенные самым передовым оборудованием. Наша работа начинается от возделывания полей, изготовления собственного сбалансированного комбикорма для сельскохозяйственных животных, производства и переработки мяса и выпуска готовой мясоколбасной продукции на любой вкус и доход.


С 2010 года «Талина» входит в число самых эффективных землепользователей Российской Федерации, по мнению информационного агентства «Росбизнесконсалтинг», в 20 крупнейших производителей свинины согласно расчетам Национального союза свиноводов России. С 2015 года состоит в перечне системообразующих организаций России, который утвержден решением Правительства РФ.


Что касается отрасли свиноводства, то здесь наши основные преимущества: ТОП-20 российских производителей свинины; организация селекционной работы на собственных племенных заводах по породам Ландрас, Дюрок, Йоркшир; наличие IV компартмента у всех площадок; сбалансированный рацион животных за счет собственного производства кормов.


Свинокомплексы ГК «Талина» располагаются на территории Республики Мордовия и Ульяновской области. Общий объем реализации по итогам 2016 года составляет 48 тыс. тонн свинины в живом весе. В целом на всех площадках «Талины» содержится более 280 тыс. свиней. Основные показатели свиноводческой отрасли соответствуют лучшим мировым стандартам. Среднесуточный привес на откорме – 0,8 кг. Каждая свиноматка в среднем дает в год 28,5 поросят.


Планируете ли Вы увеличивать производственные мощности и инвестировать в повышение эффективности своих заводов?


– В 2016 году на полную мощность вышла вторая очередь Мордовского племенного центра. Этот свиноводческий комплекс расположен в Мордовии, включает репродуктор на 4,8 тыс. свиноматок с доращиванием на 18,3 тыс. голов и финишный откорм, рассчитанный на 33 тыс. животных. Первая очередь племенного центра был запущена в эксплуатацию в 2013 г. Проект относится к импортозамещению и реализуется в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.». Для разведения племенных свиней многим компаниям приходилось закупать животных в других странах. Развитие собственной селекционной базы позволяет самостоятельно развивать отрасль, не зависеть от зарубежных поставщиков, а в итоге обеспечивать население страны качественным и недорогим мясом.


В 2017 году планируется увеличение объема производства мяса на 21% к уровню 2016-го, т.е. более 59 тыс. тонн.


На Ваш взгляд, государство оказывает поддержку АПК в полном объеме? Каких мер поддержки отрасли сейчас не хватает?


– В последние годы в нашей стране наметился устойчивый рост сельскохозяйственного производства. Во многом благодаря государственной поддержке в аграрном секторе удалось обеспечить привлечение инвестиций, достичь продовольственной безопасности по ряду направлений и сформировать экспортный потенциал. Поддержка государства всегда играет значительную роль и дает возможность развиваться, особенно это ощутимо в непростых экономических условиях. Однако сегодня к факторам, замедляющим развитие отрасли, на наш взгляд, относятся высокая стоимость кредитных средств, а также отмена с 2018 года льготного кредитования. К тому же сейчас существует проблема недостаточных лимитов на оборотный капитал по льготным кредитам. В марте текущего года мы уже исчерпали эти лимиты на весь год вперед.


Как Вы относитесь к вступлению России в ВТО?


– Рынок свинины в последние несколько лет продолжает демонстрировать рост. В первую очередь, причина этого – импортозамещение, которое как раз и стало итогом всех политических и ветеринарных явлений. А вступлению России в ВТО пока никак не отразилось на отрасли по тем же причинам.


После 2020 года таможенные барьеры на пути импортной свинины в Россию будут полностью отменены. Как это может повлиять на ценовую политику?


– Если импортная свинина будет дешевле отечественной, то соответственно и российские игроки рынка будут вынуждены снизить цены. Однако учитывая сегодняшний курс евро, сложно предсказать, какие цены будут предлагать зарубежные компании.


Рынок мясного животноводства в России насыщается, «выживают» преимущественно только крупные игроки рынка. Как Вы думаете, какую тактику по укреплению своих позиций они выберут: поглощение более мелких производителей мясной продукции или строительство собственных производств?


– По моему мнению, наиболее разумной и выгодной тактикой является строительство собственных комплексов, так как, когда речь идет о свиноводстве, очень важен ветеринарный статус. Особенно это актуально сейчас, пока в стране существует опасность распространения АЧС. Ни для кого не секрет, что больше всего нарушают ветеринарно-санитарные правила именно мелкие хозяйства. С 18 июля 2016 года вступили в силу Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные Приказом Минсельхоза России. Они касаются и крупных холдингов, и небольших хозяйств, и личных подсобных подворий. Неважно сколько голов свиней содержит собственник, даже имея пять поросят, теперь он должен выполнять все установленные правила. Конечно, владельцы маленьких ферм, ЛПХ зачастую не имеют возможностей, в том числе финансовых, полноценно следить за здоровьем свиней, правильно содержать их, осуществлять забой, организовать реализацию мяса. В этой отрасли животноводства должен быть обеспечить жесткий ветеринарный контроль, полная изоляция животных от внешнего мира и т.д. Только таким образом можно избежать новых вспышек вируса АЧС, да и с чисто экономической точки зрения кустарное свиноводство не оправданно.


Сейчас много говорится, что отечественный рынок свинины близок к заполнению, и активно обсуждается возможность экспорта. Какие основные экспортные рынки вы можете выделить? Какие из них наиболее перспективны для российских производителей мясной продукции?


– Объем экспорта мяса из России за 2016 год вырос в 1,8 раза. Но многие рынки для нас по-прежнему закрыты. Продвижение продукции на экспорт возможно только при поддержке государства. Большинство крупных производителей готовы к поставкам мяса за рубеж, все прекрасно понимают, что это серьезная перспектива. Драйвером дополнительного роста свиноводства может стать для нашей страны рынок Китая, юго-восточной Азии. Однако еще не решен еще ряд зооветеринарных проблем, нет единых санитарно-ветеринарных требований. Открытие новых каналов сбыта, безусловно, отдаляет ситуация с АЧС. Россия отличается своими просторами, обширной территорией, а отсюда и эпизоотическими проблемами, которые решить намного сложнее, чем, скажем, в маленькой европейской стране. Очевидный выход – это присваивание определенного ветеринарного статуса не всей стране сразу, а отдельным регионам.


Какие страны являются, по Вашему мнению, основными конкурентами России по экспорту продукции в Китай?


– Основные конкуренты: Бразилия, США, Испания. Они уже давно являются крупнейшими производителями свинины.

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции