О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Генетика свиноматок, используемых в рамках современного свиноводства

С момента слияния компаний Топигс и Норсвин в июне 2014 года были представлены новые продукты: свиноматки TN60 и TN70. Эти продукты основаны на 3х материнских линиях: линия A, линия Z (относятся к Йоркширской линии) и Норсвин Ландрас. У всех трех линий есть богатая история.

Линия Z




После Второй Мировой войны популяция Нидерландского Йоркшира значительно сократилась, требовался ввоз новых животных. Хряков импортировали из нескольких стран: хряки из Чехии и Германии показали лучшие результаты и приобрели значительный авторитет.


В 60-е гг. структура племенной программы подверглась сильным изменениям. Введение центральных станций тестирования, более точный и полный сбор данных сделали отбор по откормочным признакам более эффективным. В начале 1960 гг. в рамках племенной программы начали использовать регистрацию потребления корма отдельными животными и ультразвуковое измерение толщины шпика.


В этот же период в свиноводстве начали применять кроссбридинг. Порода Нидерландского Йоркшира использовалась в качестве отцовской линии, а порода Нидерландского Ландраса использовалась как материнская линия ввиду хорошей плодовитости и материнских возможностей линии Ландрас.


Интересен тот факт, что породу Нидерландский Йоркшир много раз применяли в качестве отца свинок линии F1 и в качестве терминального хряка. В конце 1980-х гг. решили, что выгоднее развивать линии как отцовскую или материнскую линии. Это привело к тому, что порода Нидерландского Йоркшира разделилась на отцовскую и материнскую линии, на сегодняшний день известные как линия Z.
Была внедрена сбалансированная племенная программа, направленная на плодовитость и откормочные признаки.


После старта применения НАИЛУЧШЕГО ЛИНЕЙНОГО ОБЪЕКТИВНОГО ПРОГНОЗА (BLUP) племенной ценности получилось реализовать значительные усовершенствования, особенно в разрезе плодовитости и устойчивости свиноматок и поросят.


В племенной программе представили новые признаки, такие, как материнские свойства и устойчивость свиноматки; начиная с 2009 года особое внимание в рамках целей отбора стали уделять откормочным характеристикам свиней. В это же время появились новые технологии, такие, как регистрация потребления корма отдельными животными и геномный отбор для оценки племенной ценности.


Линия A




В 1960-х гг. возникла ещё одна тенденция – появление частных племенных компаний. Одной из таких была компания Nieuw-Dalland. Они использовали Нидерландского Йоркшира как основного для одной из материнских линий, сегодня эта линия известна как линия А.


Так как компания Nieuw-Dalland принадлежала убойному заводу, большое внимание при выращивании животных уделялось качеству мяса и откормочным признакам.
Компания стала одной из первых племенных компаний, которая начала использовать BLUP оценку племенной ценности; а также первой компанией, которая занималась сбором данных не только на нидерландском нуклеусе, а также на фермах в условиях жаркого климата в 1996 году. Компания CZV (предшественник Топигс Норсвин) купила Nieuw-Dalland, после чего линию А, также, как и линию Z, продолжали развивать как материнские линии.


На сегодняшний день линия А используется в качестве основной для TN60 и TN70.


Норсвин Ландрас




О характеристиках породы Норсвин Ландрас стало известно приблизительно в 1980 г., когда в качестве основной линии в результате сравнения между породами Ландраса в нескольких Европейских странах выбрали Норсвин Ландрас. Порода уже показала высокие темпы роста и отличное качество туши, а также хорошую плодовитость вместе с однородными и крупными приплодами.


Ввиду того, что сельское хозяйство в Норвегии имеет закрытую структуру и высокую себестоимость производства откормочного поголовья, в 1960-х, 70-х, 80-х гг. племенная программа полностью сконцентрировалась на откормочных признаках. До 1990 года продуктивность материнской линии не рассматривалась в качестве цели отбора.


В 1992 году количество рожденных поросят поставили на первое место в качестве материнского признака в рамках целей отбора.
С этого момента отрасль начала развиваться очень быстрыми темпами: в 1993 году ввели BLUP оценку племенной ценности, в 1999 произвели значительные изменения материнской линии, в 2004 начали измерять вес отдельного поросенка в возрасте трех недель. В 2006 году начали уделять внимание оценке качества мяса (внутримышечный жир и потеря влаги), в 2008 году ввели КТ-сканирование, в 2010 начали использовать оценку внешнего вида в баллах и смертность поросят. И это всего лишь несколько примеров.


К последним разработкам в этом направлении относится внедрение геномного отбора для оценки племенной ценности в 2014 году. Отбор на продолжительность использования в производстве был введен в 2016.


Нетрадиционное развитие племенной программы было необходимо для генетического продукта, который мы имеем на сегодняшний день.


Норсвин Ландрас – это материнская порода, у которой превосходные показатели по Общей Эффективности Кормления в условиях промышленного кроссбридинга.



Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции