О нас пишут

Отчет Министерства Сельского Хозяйства США о наличии запасов свинины

Рекордно низкое количество свиной грудинки


На прошлой неделе Министерство Сельского Хозяйства США (USDA) сообщило от том, что по данным на конец января запасы свиной грудинки составили 14,014 тысяч фунтов (6356.64 тонн) самый низкий показатель с 1957 года, когда началось ведение подобного учета. Нужно отметить, что это значительно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в запасниках было 60,698 тысяч фунтов (27532.15 тонн) свиной грудинки. Рекордные цены на грудинку при наличных сделках вовсе не способствуют тому, чтобы держать ее на хранении. Забегая вперед можно сказать, что чрезвычайно низкие запасы грудинки будут поддерживать цены на данный сортовой отруб при наличных сделках и значительно помогать росту стоимости свиных туш в убойном весе. Вкус и аромат – это то, что получают потребители, приобретая грудинку, и это очень важный сигнал для нашей отрасли. Мы, наконец, должны понять и принять во внимание мнение потребителя относительно того, какую свинину нам необходимо им предоставить.


В прошлую пятницу оптовая цена грудинки в США (данные от USDA) была $2.23 USD/ фунт ($4.91 USD/ кг), окорок стоил $0.546 USD/ фунт ($1.20 USD/ кг). Грудинка дороже окорока в четыре раза. Наша отрасль слишком сильно сфокусировалась на постности свинины, сейчас у мяса практически нет мраморности, оно светлое и не способно удерживать влагу. И не нужно быть супер-экономистом в области сельского хозяйства, чтобы понять, если бы и другие сортовые отруба, например, окорок, были бы вкуснее, это могло бы привести к повышению спроса на данный продукт и повысить цены на убойных свиней. Потребители голосуют своими деньгами за то, что они предпочитают видеть на прилавке и своем столе. Спрос на грудинку продолжает расти небывалыми темпами.


Компания PIC покупает Hermitage


Как всем вам хорошо известно, наш бизнес – это генетика свиней, поэтому мы уделяем большое внимание тому, что происходит в этом секторе отрасли свиноводства, нас это волнует и заботит значительно больше, чем кого бы то ни было еще. И поскольку это наш комментарий, мы будем писать о том, о чем хотим.


Итак, на прошедшей неделе компания Genus-PIC пришла к договоренности с базирующейся в Ирландии компанией Hermitage. Судя по всему, и исходя из их пресс-релиза, PIC приобрели права на интеллектуальную собственность и продажи Hermitage Genetics. Если мы не ошибаемся, то они не купили их основные средства, то есть, недвижимость – фермы или само поголовье.  Похоже на то, что при таких условиях в дальнейшем Hermitage придется отказаться от своих прав на продажи вне Ирландии, Великобритании и Италии.


Компания Hermitage не была крупным игроком на глобальном рынке и, по сравнению с Genetiporc и NPD – последним приобретением Genus-PIC, эта сделка ничтожно мала. Но это говорит нам о том, что Genus-PIC неумолимы в своем стремлении наращивать объемы рынка. Они продолжают скупать компании своих конкурентов. В случае с Hermitage, нам кажется, что де-факто Hermitage станет агентом по продажам для PIC в этих трех странах. Именно там, где у PIC в последнее время было ограниченное присутствие на рынке.


Стремление Genus-PIC значительно расширить свою долю рынка продиктовано высокими финансовыми показателями. Все это происходит на контрасте с положением дел в другой компании, также занимающейся генетикой свиней – Topigs-Norsvin, в последний налогово-бюджетный отчетный год их финансовые потери составили $6.91 миллионов долларов США.





Конечно, когда мы получили эти данные, мы связались с компанией Topigs-Norsvin и попросили их подтвердить, так ли это. Нас крайне удивило, что финансовая ситуация компании настолько плоха, при том, что она позиционирует себя в качестве основного игрока на глобальном рынке. Мы не хотим, чтобы нас обвинили в распространении “фейковых” новостей, поэтому мы связались с компанией и один из представителей руководства подтвердил эту информацию.


Интересно, что по опубликованным данным за последний фискальный год, Topigs-Norsvin потеряли $6.91 миллионов долларов США, в то время как прибыль Genus-PIC до уплаты налогов составила 49.7 миллионов фунтов-стерлингов. Та же самая отрасль, противоположные результаты, разное руководство. С самого начала, когда произошло слияние Topigs и Norsvin, нам было интересно, как долго благополучная в финансовом отношении компания Norsvin продержится в этих отношениях. Время покажет, но потеря   $6.91 миллионов долларов США – это сигнал о том, что с данной бизнес-моделью далеко не все в порядке. Мы считаем, что Topigs нужна Norsvin, но Norsvin не нужна Topigs. Убыток в размере $6.91 миллионов долларов США при том, что в настоящее время отмечается рентабельность отрасли свиноводства в целом, это плохой знак.


Цитаты о слиянии компаний


“Возможно, вы и сольетесь с другой компанией, но из двух пьяниц никогда не получится один здравомыслящий человек.” ~ Гари Хэмел и К. К. Прахалад, Конкурируя за будущее (1996)
“Когда дело доходит до слияния, надежда торжествует над опытом.” ~ Ирвин Стелзер, экономист

Назад в раздел

О нас пишут