О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Рынок Китая, последние новости

Для глобальной отрасли свиноводства стало очень важным то, что происходило на рынке свинины Китая в течение всего 2016 года. Низкое предложение свинины на внутреннем рынке Китая привело к росту экспорта свинины из стран Европейского Союза и Северной Америки. Абсолютно очевидно, что увеличивший объем импорта свинины Китай стал настоящей панацеей для основных мировых экспортеров свинины.
 

Компания Genesus уделяет большое внимание ситуации в Китае, поскольку для нас это довольно крупный рынок. В прошлом году на Genesus пришлось 42% от всего объема экспорта племенного поголовья в Китай.  


Цена рыночных свиней является индикатором баланса между спросом и предложением. На прошлой неделе цена на убойных свиней в Китае в среднем составила 18.33 RMB/ кг.  Это эквивалентно $1.21 USD/ фунт живого веса ($2.66 USD/кг живого веса) или $326 USD за 270-фунтовую (~122.5 кг) рыночную свинью. Точно такая же рыночная свинья в США стоит $132 USD. Разница почти в $200 USD за голову. Как всем нам хорошо известно, мясо-переработчики платят ровно столько, сколько нужно и ни цента больше. Поэтому $1.21 USD/ фунт ($2.66 USD/кг) или $326 USD/голову – это реальное отражение спроса и предложения.
 

Ниже приводятся выдержки из недавно опубликованного отчета Ху Сонг, CSEA Китая:
 

“2016 год сложился очень удачно для отрасли свиноводства Китая, цена на убойных свиней позволяла получать прибыль в размере примерно 668 юаней ($98 USD) на голову, согласно данным, предоставленным корпорацией Wens Group, крупнейшим производителем свиней в Китае. Отрасль также проявляет осторожный оптимизм по поводу предстоящего 2017, года Петуха. Сравнение данных национальной отрасли свиноводства между 2015 и 2016 показывает, что на внутреннем рынке потребление свинины на душу населения снизилось на 1.4%. Общее число свиней, проданных на рынке в 2016 году составило примерно 671 миллион голов, что на 5.1% ниже в сравнении с 2015 годом. Общий выход свинины также снизился на 2.7%. С учетом рентабельности 2016 года, свинофермы замедлили отбраковку свиноматок, в 2016 их было ликвидировано меньше. В то же время, производители более мотивированы на расширение числа маточного поголовья, большим спросом пользуются обладающие высоким статусом здоровья чистопородные свинки и свинки F1, многие хорошо себя зарекомендовавшие племенные свиноводческие хозяйства имеют уже проплаченные договора на продажу своего поголовья в течение всего 2017 года. Общенациональное число маточного поголовья свиней в стране выросло на 1.5% в 2016 и, весьма вероятно, что их число продолжит расти и в течение 2017. В 2016 также наблюдался непрерывный рост импорта свинины, по сравнению с 2015 он вырос на 112.1%. Более детально эти данные представлены в таблице ниже”.
 


Стоит отметить, что в 2016 году Китай потребил 55,120,000 тонн свинины. В том же году Китай импортировал 1,650,000 тонн свинины. То есть, общее количество импортной свинины составило всего 3% от общего числа потребленной свинины. То есть, практически ничего, но даже это стало огромным стимулом для поддержания цен на свиней в странах-экспортерах. Проведя простые подсчеты, мы видим, что общий объем экспорта был равен 45 миллионам рыночных свиней, если взять за условие средний вес свиней на рынке Китая.
 

Определенные проблемы создает низкая производительность – реализуется по 15.66 свиней от свиноматки в год. Еще более трудноразрешимые вопросы связаны с многочисленными болезнями свиней и низкой сохранностью. Кроме того, наблюдается отставание по эффективному использованию генетики. При высокой рентабельности отрасли, похоже, что сейчас многие рыночные свиньи претендуют на то, чтобы соответствовать критериям племенного поголовья. Это ограничивает потенциальный рост продуктивности. Производство всего 1,242 кг мяса от одной свиноматки в год говорит о том, что есть довольно много места для улучшения. В конце концов, самым значительным фактором является то, что 1.38 миллиардов человек в среднем потребляют по 39.9 кг свинины в год (88 фунтов), а значит, вы получаете огромный спрос на свинину не только сейчас, но и в течение очень долгого времени.
 

Другие наблюдения
Текущая ситуация на рынке Китая
 

Отъемные поросята: 37.82 RMB/ кг – 20-ти килограммовый поросенок: $110 USD
Кукуруза: 1.54 RMB/кг = $5.70 USD/ бушель (~224.40 USD/ тонна)
Соевый шрот: 3.33 RMB/ кг = $440 USD/ тонна
Общая стоимость убойной свиньи (опорос – откорм) = $263 USD/ голову
Текущая маржа прибыли (опрос – откорм) составляет 668 RMB = 98$ USD/ голову
Компания Wens Group произвела и реализовала 17,500,000 голов свиней в 2016. При марже в $98 USD/ голову (668 RMB), прибыль может составить примерно $1.7 миллиардов. Очень хорошо в подходящее время владеть таким множеством свиней!
 

Резюме
 

Когда мы видим цены на убойных свиней в Китае и минимальный рост маточного поголовья (60,000), то можем предположить, что в обозримом будущем Китай продолжит импортировать очень много свинины.
 
 
Генная инженерия – модификация генов
 

На прошлой неделе мы писали о предложении Федерального управления США по лекарственным средствам сделать процедуру проверки и утверждения целенаправленного изменения геномов похожей на ту, которую проходят новые лекарственные препараты. Мы также писали о нашей обеспокоенности происходящим, поскольку считаем, что весь это процесс может поставить по угрозу спрос на свинину и признание товара потребителями. Усилия компании PIC направлены на получение свиней, которые не будут подвержены РРСС и они считают, что это вполне возможно. Мы не спорим. Вопрос не в этом. Показательный пример, относящийся к данному вопросу – это трансгенные свиньи Enviropigs, полученные в Университете Гуэлфа в 1999. Генно-модифицированная свинья была в производстве до 2010 года, 10 поколений. Одобрение для использования этих свиней в пищевой цепи так никогда и не было получено. Для них не было рынка сбыта. Мы считаем, изменение запросов потребителей еще более усложняет продвижение такого продукта. Ниже приводится статья New York Times о транс генных свиньях: Enviropigs.
 

Внедрение генно-модифицированных свиней на рынок Канады приостановлено
Автор: Эндрю Поллак
 

Канадский проект, нацеленный на создание генно-модифицированной свиньи, чей навоз будет менее токсичным для окружающей среды, в настоящее время приостановлен, поскольку, по словам ведущего научного сотрудника, им не удалось найти компании, которые были бы готовы представить этих животных на рынке.
 

Свинья, менее загрязняющая окружающую среду, была названа “enviropig” (эко-свинья), имеет ген, который позволяет ей лучше усваивать потребляемый в корме фосфор и тем самым уменьшает количество фосфора в навозе. Фосфор может способствовать бурному росту водорослей, которые вызывают цветение воды и, также, другие экологические проблемы. Ontario Pork, организация фермеров, занимающихся выращиванием свиней, которая оказывала финансовую поддержку проекту Университета Гуэлфа в Онтарио, приняла решение больше не тратить на это свои средства.
 

Сесил Форсберг, почетный профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии университета Гуэлфа и один из изобретателей эко-свиньи, сказал, что он согласен с данным решением.
 

Когда в 1999 была создана первая такая свинья, “я полагал, что через семь или восемь лет трансгенные животные, вероятно, уже станут приемлемыми. Но я ошибался”, сказал Др. Форсберг.
 

“Пришло время приостановить программу до того момента, пока эту идею не подхватят в других странах мира и не поменяют свое восприятие”, сказал он. “А это произойдет”.
 

Ни одно генетически модифицированное животное не было одобрено для употребления в пищу. Но, при проведении опросов общественного мнения, многие потребители говорят, что они довольно настороженно относятся к потреблению в пищу подобных продуктов.
 

Транс генная свинья была создана при использовании генетического материала мыши и бактерии энтеровирулентной кишечной палочки (E. Coli) для снижения уровня фосфора в экскрементах свиньи. Университет Гуэлфа начал свои исследования в 1995 году и несколько лет спустя начал добиваться от регулирующих органов Канады и США признания продовольственной безопасности (food safety) этих свиней. И несмотря на то, что в 2010 году Канада одобрила воспроизводство транс генных свиней, ни одно правительство не утвердило их прием в пищу человеком и, в коммерческом отношении, ни одна из свиней не была реализована.
 

Все 16 свиней из стада, а некоторые из них представляют 10-е поколение транс генных животных, будут умерщвлены, сказал Др. Форсберг. Но семя будет заморожено и сохранено, таким образом, стадо может быть воссоздано, если найдется компания, которая пожелает производить и реализовывать этих свиней.   
 

“Мы провели достаточно исследований, и мы считаем, в случае, если отрасль проявит заинтересованность в этом проекте, они будут в состоянии его осуществить”, добавил Др. Форсберг.
 

Др. Форсберг также сообщил о том, что университет вел переговоры с делегациями из Китая, но соглашение не было достигнуто.
 

Группы, выступающие против генетически модифицированных продуктов питания, приветствовали прекращение исследования, то же самое мнение выразили и группы защитников окружающей среды Канады. Некоторые экологи сказали, что транс генные свиньи будут способствовать еще большей индустриализации фермерства, и в конечном итоге будут наносить вред экологии, даже несмотря на то, что их навоз меньше загрязняет окружающую среду. Уже сейчас фермеры могут использовать специальные добавки в корме для свиней, позволяющие им лучше усваивать фосфор. Др. Форсберг сказал, что в последнее время эта добавка стала дешевле, имея ввиду, что тем самым создается меньше финансовых стимулов для фермеров, чтобы принять идею транс генных животных.

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции