Мировые рынки, отчет Рынок ЕС и Испании

Мерседес Вега, генеральный директор представительства компании Genesus в Испании, Италии и Португалии.

 
В течение трех последних недель европейские рынки довольно стабильны. А между тем, на испанском рынке продолжается наращивание объемов поставок, предложение начинает превышать спрос. Сейчас в Испании цена на свиней находится на самом низком уровне по сравнению с другими странами ЕС – €1,132 евро/кг живым весом (например, в Германии цена составляет €1.18 евро/кг – на 10% выше, чем год назад). Тем не менее, необходимо также отметить, что и в Испании цена выше, тем год назад, тогда килограмм свинины живым весом стоил €1,007 евро. Итак, налицо высокое предложение убойных свиней, при этом их весят они примерно столько же, сколько и в прошлом году - 111.04 кг живым весом (примерно 85 кг в туше). Еще месяц назад их вес был на 1.3 кг ниже. В течение прошлого месяца цена убойных свиней на товарной бирже Mercolleida упала на 11%.

 
Хладобойни работают в усиленном режиме, поскольку на них поступает больше свиней, тем самым мясо-переработчики стараются восстановить маржу. Производители продолжают поставлять больше убойных свиней на рынок, еще и потому, что сейчас животные растут быстрее – это обусловлено как наступлением холодного времени года (и, как следствие, ростом потребления корма), так и более низкими ценами на зерно для кормов. Свиноводы могут усилить рацион кормления свиней, добавляя больше пшеницы и сои. Среднегодовая себестоимость производства в месяц в сентябре была €1.03 евро/кг живого веса, а средняя цена реализации согласно данным компании SIP Consultors (финансовый менеджмент животноводческих компаний) составляет €1.05 евро/ кг живого веса.


 
Основной тенденцией современного рынка продолжает оставаться дальнейшая консолидация крупных компаний. На данный момент в руках 22 компаний сосредоточено более 40% всего производства свиней в Испании. При этом, 10 крупнейших компаний в общем имеют более 700,000 свиноматок. Интеграция производства свиней в Испании довольно успешна, так как это дает возможность вести непрерывный цикл производства, снижать его себестоимость и добиваться выгодных соглашений с хладобойнями. Кроме того, имеет место еще одно важное изменение – выбор терминального хряка для товарного производства. Менее года тому назад основное большинство владельцев мясоперерабатывающих предприятий и слышать не хотели ни о каких других терминальных хряках кроме породы Пьетрен. На данный момент спрос на Пьетренов еще присутствует, но все большее и большее число мясо-переработчиков начинает заострять внимание на более высоком качестве мяса. Даже те, кто уже на 50% ведет производство с применением хряка породы Дюрок (чистые или синтетические линии), требуют более высокого качества туш и мяса и в своем стремлении они заходят так далеко, что даже настаивают на 100% применении Дюрока в качестве терминального хряка на небольшой части их производства. Все это входит в структуру тех издержек, которые могут быть компенсированы ценами на свинину.
 

На данном этапе, говоря о производстве свиней в Испании, нам также нужно провести различие между спросом на внутреннем рынке и на рынках экспорта. В первом случае похоже на то, что для этого рынка снова появится определенная ниша, которая пропала после наступления финансового кризиса. Это исчезновение стало следствием низкой покупательной способности испанцев и низкими ценами на свиней Иберийской породы. Но сейчас, когда рынок Испании ощущает определенный импульс к развитию, а финансовая ситуация начинает улучшаться, именно эта ниша для высококачественной свинины показывает, что потребитель весьма оценил бы ее наличие. Что касается экспорта, есть много направлений, где есть спрос (и высокая цена) на экстраординарную свинину, отличающуюся своими высокими вкусовыми качествами, а не на тот обычный продукт, который поставлялся до сих пор. В Genesus мы все чаще ощущаем эту тенденцию рынка. Появляется все больше и больше производителей/ мясо-переработчиков, которые очень интересуются и намерены испробовать Дюрока от Genesus. В настоящее время мы наблюдаем рост продаж генетики Genesus – очень многие хотят апробировать наш канадский продукт.
 

Что касается международных рынков, то в сравнении с 2014, в 2015 году объем экспорта свинины из Испании вырос на 14% в страны ЕС и на 28% в другие страны мира, представляя 17.6% от всего экспорта, который составил 1.3 миллиона тонн. При этом нужно заметить, что по причине спада цен, стоимость экспорта снизилась на 10%. Рост экспорта свинины из Испании в первой половине 2016 года достиг 14% увеличения по объему и 26% по стоимости в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее высокий рост поставок был отмечен на таком направлении, как Китай – 147,543 тонн, превысив объемы экспорта в Италию, Францию и Португалию. Кроме того, также вырос экспорт в такие страны, как Южная Корея, Гонконг, Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Южная Африка, США и, также, страны Восточной Европы. В августе 2016 года еще 5 новых мясоперерабатывающих предприятий Испании получили право на поставку свинины в Китай. Таким образом, в настоящее время уже 26 компаний имеют возможность экспортировать свою продукцию в эту страну.

Назад в раздел