О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Экономическая составляющая генетики.

Саймон Грей - Генеральный управляющий компании Genesus в России, странах Балтии и ЕС




До того, как мы приступим к обсуждению данного вопроса, необходимо прояснить некоторые основные моменты.  


1. Мы занимаемся этим бизнесом по одной единственной причине – получение прибыли.  


2. Прибыль = продажи – затраты.


3. Что мы продаем? Только килограммы свинины (не свиней). 


Следовательно, нас интересует только две вещи. Максимальный стоимостный объем реализации килограммов свинины при минимальной себестоимости производства этих самых килограммов. 


Как генетика влияет на количество проданных килограммов свинины?


1. Многоплодие. Оно влияет на количество поросят, произведенных от одной свиноматки. Поэтому может являться фактором, который способен ограничивать продажи. Но это скорее функция затрат (об этом несколько позже), самый значительный фактор, воздействующий на количество произведенных поросят, это сколько свиноматок было фактически осеменено. И это уже вопросы не генетики, а менеджмента.


2. Скорость роста оказывает большое влияние на продажи. Чем быстрее растут свиньи, тем больше килограммов может произвести ферма, либо продавая более тяжелых свиней, оставляя их на ферме в течение фиксированного периода времени, либо реализуя больше свиней, как только они достигнут убойного веса, увеличивая пропускную способность фермы. В настоящее время в Канаде мы рассчитываем, что товарные фермы, использующие генетику    Genesus, будут реализовывать своих свиней весом 125 кг в возрасте 165 дней.  


3. Вкусовые качества мяса. В большинстве случаев в России под качественным мясом подразумевается постное мясо без жира. Это очень большое заблуждение и в корне неверный подход. Постная свинина белесоватая, сухая, жесткая и безвкусная.Высококачественная, вкусная свинина темнее по цвету, нежнее и в ней присутствует мраморность (внутримышечный жир).                                                                                                              

Несколько факторов, которые необходимо учитывать.

- Для увеличения продаж вам необходимо предлагать тот продукт, который люди захотят есть. 


Для увеличения объема продаж в стоимостном выражении вам нужно предоставить продукт, который воспринимается как более качественный и, соответственно, он будет стоить дороже. 


Поскольку Россия подходит к фазе самообеспеченности на внутреннем рынке, скоро встанет вопрос экспорта избыточной свинины. Главным направлением будет Азия, где основное требование к качеству мяса это его более темный цвет и большое содержание внутримышечного жира. 


С точки зрения выбора генетики для получения мяса необходимого качества есть только одна отцовская линия, которая неизменно производит мясо, отвечающее требованиям азиатского рынка – терминальный хряк породы Дюрок!                        


Скрещивание GenesusF1 XGenesus Дюрок дает более 90% туш, чей цвет в баллах оценивается как 4, а оценка мраморности (содержание внутримышечного жира) составляет 3 балла – минимальный стандарт, рекомендованный для экспорта свинины в Японию. 


Для получения неизменно высококачественного и вкусного мяса при выборе терминального хряка рассматривайте только хряка породы Дюрок.



Таблица качества мяса. 


 


Как генетика влияет на затраты?


 
Многоплодие.Большее количество поросят, отнятых от свиноматки за весь период ее продуктивной жизни будет сокращать затраты на амортизацию свиноматки в пересчете на каждого отнятого поросенка. Под амортизацией или снижением стоимости свиноматки подразумевается разница между ценой покупки свиноматки и ценой отбракованной свиноматки, отправляемой на убой.   


Высокоэффективное потребление корма свиноматками от Genesus. Свиноматки Genesus будут съедать всего лишь 36 кг корма на одного отнятого поросенка. Благодаря отличному аппетиту,высокому уровню потребления корма в период лактации и при этом очень быстрому росту поросят, чей отъем становится возможен в возрасте примерно 20 дней, свиноматки не теряют свою кондицию в период лактации.  Это не только сокращает сервис-период, но и означает отсутствие необходимости подавать свиноматкам большее количество корма в период супоросности для восстановления кондиции тела, потерянной в период лактации.  


Многие фермы в России могут расходовать до 50 кг корма и даже больше на одного отнятого поросенка! Использование свиноматок от Genesus позволит экономить до 238 рублей на одного отнятого поросенка.                                                                            


Более раннее взросление свинок. Половое созревание ремонтных свинок Genesus наступает раньше, это обусловлено их очень высоким уровнем роста. Мы планируем проводить их осеменение в возрасте 210 дней. Это на 30 дней раньше, чем рекомендует большинство европейских заводчиков для своей генетики. Если допустить, что свинка потребляет 2.7 кг корма в день, получаем экономию в 1296 рублей на одну свиноматку.             


Очень здоровая, сильная и крепкая свиноматка.Более сильные свиноматки, с хорошей костной структурой и высоким потреблением корма в период лактации имеют гораздо более низкий процент смертности. Высокая сохранность означает снижение затрат на замещение павших свиноматок. В Канаде, при проведении сравнения с датскими свиньями, смертность свиней от Genesus ниже на 4 – 6%. Встоимостномвыраженииэтоэкономиядо 1520 рублей на свиноматку.  


Мощные свиноматки,с высоким потреблением корма в период лактации, на момент отъема имеют более высокое здоровье и лучшую кондицию тела. Это также означает более высокую стоимость предназначенных для реализации отбракованных свиноматок. 


Болеездоровым, крепким свиноматкам также требуется меньше лечения антибиотиками. 


Продолжительный срок продуктивной жизни свиноматки. Данный фактор несколько сложнее, поскольку, с одной стороны уравнения, чем больше пометов произведет свиноматка, тем больше у нее поросят и тем ниже затраты на амортизацию свиноматки в пересчете на каждого отнятого поросенка. Тем не менее, с другой стороны уравнения также есть несколько немаловажных факторов.   


Чем дольше вы держите свиноматку на своей ферме, тем ниже процент ремонта стада. А низкий процент ремонта стада означает меньший объем генетических улучшений (для получения генетического прогресса нужно заменять и свиноматок, и хряков).  


Более взрослые свиноматки могут приводить пометы, в которых поросята будут иметь разный вес при рождении и, кроме того, довольно часто у таких свиноматок более низкая молочность. Эта комбинация означает более низкий отъемный вес поросят, неоднородность их веса на момент отъема и более высокий процент смертности.             


Когда я сопоставляю производительность ферм и процент ремонта стада, более высокоэффективные фермы как правило также имеют и более высокий процент ремонта, часто до 55 или 56%. Пожалуйста, помните, что отъем поросят в возрасте 20 дней означает большее количество пометов от свиноматки в год, по сравнению с отъемом в 28 дней. Это также будет значить, что свиноматка достигнет 6 опоросов раньше, поэтому процент ремонта стада автоматически становится выше.   


Свиноматка, за которой проще ухаживать. На наших нуклеусах Genesus в Канаде мы намеренно не присутствуем при опоросе и осуществляем только самый необходимый контроль, кроме того, мы не отсаживаем и подсаживаем поросят после рождения (за исключением крайней необходимости, например, если свиноматка пала). Мы делаем это потому, что хотим получить свиноматку, которой будет нужен абсолютный минимум ухода, и, соответственно, низкая потребность в рабочей силе. Сейчас в России, в отличие от Северной Америки и Европы, избыток рабочей силы и ее низкая стоимость. Но так будет не всегда. С расширением стада свиноматок, особенно в новых областях, где нет квалифицированных кадров, свиноматка, которая способна сама позаботится о себе и своих поросятах, станет большим преимуществом.                   


Общий потенциал сэкономленных средств может достигать 300 рублей на одного отнятого поросенка, это значительная сумма и ее необходимо учитывать при принятии решения о выборе генетики и ее стоимости.                                                                                        


Существует очень хорошая причина, по которой Канада имеет одно из самых низких по себестоимости производств свиней в мире. Канадцы очень хорошо понимают, как рассчитывать и управлять реальной стоимостью, а не тем, сколько стоит то или иное приобретение. Очень важно понимать эту разницу. Дляэтогонужнорассматриватьзатратыирентабельность, а не отдельную цену покупки – то, что довольно часто происходит в России. 

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции