О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Свиноводство - комментарий Джим Лонг


Наши наблюдения
 
Квартальный отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства США констатирует очевидное – свиней стало больше. Отслеживая ситуацию на рынке, мы можем наблюдать подтверждение этому каждый день. Цена постных свиней находится в нижних пределах 50 центов, а в некоторых случаях поросята раннего отъема стоят ниже $10 USD. Sterling Marketing Group из города Вейл, штат Орегон, подсчитали, что неделю назад производители, имеющие фермы с циклом “опорос - откорм” теряли до $27.00 USD за голову. А $10 USD за поросят раннего отъема означают практически такие же убытки для производителей с фермами “опорос - отъем”. Предложение на рынке свиней очень высокое, квартальный отчет Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) показывает самый высокий уровень товарной инвентаризации поголовья свиней за весь период существования отрасли.
 
Маточное поголовье свиней
 
Нас немного удивляет, что, начиная с 1 марта 2015 года (более 1.5 лет) размер маточного поголовья вырос всего на 34,000 свиноматок. При тех прибылях, которые получала отрасль, мы бы ожидали увидеть более высокий уровень расширения. Конечно, если вы были свидетелями всех тех заявлений, предсказывающих настоящий бум расширения стада свиноматок для того, чтобы заполнять новые, строящиеся сейчас хладокомбинаты, вы могли бы ожидать гораздо большего. Сейчас отрасль свиноводства имеет негативную маржу прибыли. Мы уже пережили более десяти свиных циклов – периодов спада и роста цен. Никогда не видели ничего кроме сокращения производства и снижения размера стада свиноматок в период спада. Сейчас у нас отрицательная маржа прибыли и, похоже на то, что такое положение дел будет сохраняться вплоть до мая 2017 года. Мы полагаем, история повторится и финансовые потери приведут к снижению количества свиней.  А между тем, сейчас все свиньи находят рынок сбыта. На хладобойнях достаточно мест, а прибыль, составляющая как минимум $40 USD за одну убойную свинью, это замечательный стимул для мясо-переработчиков, и они стремятся покупать так много свиней, как это только возможно. Прибыль – это самый значимый мотиватор.
 
 
Новым мясоперерабатывающим предприятиям при вводе в эксплуатацию нужно будет как минимум 120,000 – 150,000 голов в неделю уже к следующему лету. Сентябрьский отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства показывает, что количество рыночных свиней выросло на 1.635 миллионов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при 26-ти недельном цикле (182 дня) от рождения и до реализации, получаем рост на 63,000 голов в неделю. Нам действительно интересно увидеть, как будет работать предложение на рынке свиней, когда будут запущены новые мясоперерабатывающие предприятия. Никаким образом не может произойти так, чтобы фактическое расширение велось при отрицательной марже прибыли. Этого никогда не было и никогда не будет. Нет сомнений, именно сейчас для мясо-переработчиков наступили золотые времена. Им следует по достоинству ценить этот период, потому что прибыль более $40 USD сегодня не продлится вечно и, как только новые предприятия примут первую партию убойных свиней, начнется настоящая битва не только за поставки свиней, но и за розничных торговцев и торговые площади, за получение заказов на экспорт продукции и увеличение спроса предприятий общественного питания. Это будет битва титанов, так как все будут сражаться до последнего, чтобы сохранить свои позиции на рынке.
 
Инвентаризация рыночных свиней
 
Имея на 1.6 миллионов больше рыночных свиней, появляются определенные трудности с местом для размещения свиней на откорме и пропускной способностью хладобоен. По нашим наблюдениям, вес свиней относительно сезонных тенденций остается более низким, поскольку производители чувствуют давление и стремятся сохранять прежний уровень реализации свиней, опасаясь превышения мощностей мясоперерабатывающих предприятий. Одним из позитивных моментов проведенной инвентаризации является то, что количество свиней, чей вес не превышает 120 фунтов (ниже 55 кг) всего на 2% выше прошлогодних показателей, что может поддержать цены по фьючерсным сделкам на декабрь.
  
Некоторые другие размышления     
    
Самые последние данные по забою свиноматок в США – 60,354 голов. Относительно высокое число, нужно присмотреться к ситуации более внимательно, чтобы понять, не началась ли ликвидация свиноматок.

Стоимость кормов будет оставаться низкой, рекордный урожай кукурузы и цены при сделках наличными ниже $3.00 USD/ бушель ($118.10 USD/ тонна) сохранят цены на корма на приемлемом, умеренном уровне. Слава Богу, что сейчас у нас кукуруза стоит не $5 USD/ бушель ($196.84 USD/ тонна) при $0.50 USD/ фунт свиней ($1.1 USD/ кг)!


По данным Министерства Сельского Хозяйства США (USDA), на прошлой неделе было реализовано 2,436,000 убойных свиней, больше на 170,000 голов по сравнению с прошлым годом. Это указывает на то, что наша мясоперерабатывающая отрасль вполне способна справиться с таким количеством свиней, но действительно позитивным моментом является то, что в США цена туш в убойном весе составляет $0.74 USD/фунт ($1.63 USD/кг), указывая на высокий спрос даже при условии такого высокого предложения.


Скачок продаж рыночных свиней на 170,000 голов на прошлой неделе еще более интересен, если посмотреть на сентябрьский отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства и наши подсчеты о том, что ожидается увеличение продаж на 63,000 голов в неделю. Мы полагаем, такая разница в числах является результатом довольно интенсивной реализации свиней производителями с одной стороны и, также, напористости мясо-заготовителей, мотивируемых великолепной прибылью и уровнем продаж свинины.
 
 
Резюме 
 
Отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства не дал какого-то удивительного разрешения сложной ситуации для производителей. Исходя из нашего опыта, извлеченного из более чем десяти свиных циклов, впереди нас ждет сокращение уровня производства свиней. Низкие цены говорят о приближении ликвидации свиноматок. Но, самое верное средство от низких цен – это низкие цены. 

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции