О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

США, снижение цен на свиней

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.


В настоящее время отрасли свиноводства США удается балансировать на грани рентабельности, средняя цена свиней составляет 61.50 цент/фунт постной мышечной массы ($1.35 USD/кг) или 46 центов/фунт живого веса ($1.01 USD/кг). Низкая стоимость кукурузы позволяет отрасли избегать слишком высоких потерь при таких ценах, но свинофермы теряют деньги, если они сейчас продают поросят раннего отъема – по данным, предоставленным Министерством Сельского Хозяйства США (USDA), средняя цена поросят раннего отъема составляет $20 USD за голову, а подращенные поросята весом 40 фунтов (~18 кг) стоят $28.71 USD. При реализации этих поросят вы недополучаете как минимум $15 USD за голову. И чем больше у вас свиней, тем больше вы теряете. Размер не является преимуществом, когда вы начинаете терпеть убытки. Мы полагаем, что США, а также Канаде и Мексике, придется “притормозить” многие планы по расширению. При фьючерсах на постную свинину ниже 60 центов/ фунт ($1.32 USD/кг) в течение ближайших семи месяцев, отрицательном потоке денежных средств и тем, как это все влияет на общий психологический настрой, желание расширятся может существенно поубавиться.   
         
Мы думаем, что проекты, которые уже реализуются, будут завершены. Но, сложившаяся на данный момент ситуация в отрасли с большой долей вероятности способна задержать или вообще отменить планы по расширению.    
 
И совсем по-другому обстоят дела у мясо-переработчиков. Согласно информации, предоставленной Министерством Сельского Хозяйства США (USDA), на 9 сентября цена туш в убойном весе была $81.67 USD, вовсе не нужно быть экономистом, чтобы вычесть из $81.67 USD среднюю цену постных свиней - $61.50 USD и получить разницу в $20 USD, при среднем весе туш 208 фунтов (~ 95 кг), валовая прибыль составит более $40 USD за голову. Для мясо-переработчиков наступили добрые времена. По этому разрыву вы также можете понять, почему строители в отчаянном рывке стараются как можно быстрее закончить строительство и ввести в эксплуатацию новые хладобойни и мясоперерабатывающие предприятия. В США уровень продаж рыночных свиней в неделю достиг 2.2 миллионов голов, а разница в $40 USD дает минимум $850 USD валовой прибыли в неделю. Новое предприятие по мясо-переработке с пропускной мощностью до 10,000 голов в день способно приносить до $2 миллионов долларов валовой прибыли в неделю.
 
При имеющемся сценарии, лучшей новостью для производителей является строительство новых хладокомбинатов. Как показывает опыт, при усилении конкуренции, разница, которую получают мясо-переработчики на этом рынке приближается к $15 USD/ голову. Также, цена постных туш в убойном весе составляет 81 цент/фунт ($1.78 USD/кг), это значит, что свинина, если принять во внимание уровень предложения, продается по относительно высокой цене. У нас положительный спрос, тем не менее, в отличие от мясо-переработчиков и торговых сетей, производителям свиней не удается зарабатывать. Мясо-переработчики ведут себя точно так же, как и мы, производители, – они не выносят благоденствие. Мы, производители, получили высокую прибыль в 2014. Следующий, 2015 год был довольно неплохим, но, вместо того, чтобы удовлетвориться тем, что имеем, наша человеческая натура взяла свое и мы начали расширять производство. И в итоге мы пришли к тому, что имеем – либо снижение прибыли, либо полное ее отсутствие. То же самое случится и  мясо-переработчиками. Следующим летом, когда заработают новые хладокомбинаты, маржа прибыли мясо-переработчиков сократится вдвое от того, что они имеют сейчас. Почему? Начнется жесткая конкурентная борьба за торговые площади и экспортные заказы. А нынешние низкие цены на свиней сократят их предложение на рынке в следующем году.
 
 
Rabobank
 
Поскольку Rabobank является крупнейшим в мире сельскохозяйственным банком, имеет особый смысл уделить внимание тем прогнозам, которые они дают. Недавно был опубликован новый отчет.
 
Основные моменты


По уроню потребления белков животного происхождения прошлый год стал переломным для США. Отмечен самый значительный рост потребления мяса на душу населения после продовольственных паник 1970-х годов.


2015 стал необычным не только по причине почти 5% скачка уровня потребления мяса на душу населения, но и потому, что этот рост был достигнут без говядины – ее уровень потребления не изменился.


В США прогнозируют рост производства белка на 2.5% в год вплоть до 2018, это снижение с 3% в 2015, но также в основном за счет снижения производства говядины.


Торговля будет стабильной.


Ожидается, что международные рынки будут не в состоянии поглотить новый скачок роста производства.


Потребление белка в США будет продолжать увеличиваться еще и по причине снижения цен на мясо.


К 2018 году ожидается, что для мясной отрасли сложится менее благоприятная для получения прибыли ситуация.


Будет нарастать конкуренция на рынке мировой торговли мясом.


Колебание обменного курса валют является ключевым фактором для определения преимуществ на рынке.   
 
Rabobank предусматривает пять направлений для достижения успеха производителями животного белка в США:
 
                                              
 
Наши комментарии           
                                                   
В Rabobank прогнозируют, что к 2018 году мы получим более сложную картину прибыли. Нам представляется, что рынок США и Канады уже испытывает определенные трудности. Rabobank видит мало возможностей для увеличения роста производства на рынках экспорта. После наших недавних поездок в Китай, Россию и страны ЕС, мы склонны согласиться с мнением Rabobank. Китай и Россия намеренны наращивать производство свинины, в то время как Европейский Союз будет стараться удерживать производство на уже существующем уровне. Ситуация на рынках экспорта останется очень и очень непростой, конечно, если только не снизится курс доллара США по отношению к другим валютам мира. Пять направлений, предложенных Rabobank, довольно обоснованы и ставят перед отраслью конкретную задачу – найти свое место на одном из предлагаемых путей развития.                                                                        


Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции