О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Потребление корма, привесы и конверсия корма: что все это означает?

Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”. Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков. Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. Например, Столдер (Stalder, К., 2013) изучал среднесуточные привесы и конверсию корма с 2007 по 2012 годы, используя информацию, предоставляемую в национальную систему базы данных. Анализ включал данные 50 различных компаний, представленных более чем 1700 фермами. Между 2007 и 2012 годами среднесуточные привесы изменились с 1.71 фунта до 1.81 фунта (с 0,777 кг до 0,823 кг), то есть, было достигнуто 6% улучшение, а конверсия корма снизилась с 2.75 до 2.68, улучшение на 2.5%. То, что не обсуждалось в этой статье, это изменение в потреблении корма, которое выросло на 3%. Итак, изменились все три признака, однако, существует высокий шанс того, что только 2 из них были действительно отобраны на уровне генетических источников этих ферм (привесы и конверсия корма).   

ДИАГРАММА 1. Среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и соотношение корм: привесы в течение фазы выращивания – откорма при постоянной пропорции конверсии корма для всех вариантов. Линии одного и того же цвета для среднесуточного потребления корма (ADFI) и среднесуточных привесов (ADG) также часть одного и того же сценария/ варианта развития событий:     

Красный = снижение среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год; зеленый = непрерывная фиксация среднесуточного потребления корма; фиолетовый = рост среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год.   

Существуют различные стратегии для улучшения конверсии корма при помощи генетической селекции. Диаграмма 1 демонстрирует взаимосвязь, обуславливающую среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и коэффициент кормоотдачи в течение фазы выращивание – откорм при использовании 3 различных вариантов потребления корма: селекция при снижении потребления корма, селекция при неизменном потреблении корма и селекция при увеличении приростов, одновременно позволяя потреблению корма увеличиваться с ростом привесов. Для всех сценариев коэффициент кормоотдачи (или конверсия корма) является одинаковым в течение указанных лет и имеет ту же самую тенденцию – 0.1 в год (стартовое значение 3 в первый год и конечное значение 2.5 на шестой год), а стартовое значение для среднесуточного потребления корма было одинаковым – 5 фунтов в день. Когда производилась селекция при сокращенном потреблении корма в динамике (красная линия) на -0.1 фунт в год, приросты все еще имели позитивное изменение, но всего на 0.03 фунта в год. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля (зеленая линия), среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, сопоставив результаты этих примеров, становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.                                                    

Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.                     

Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Столдер подсчитал, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).                                                                                                   

Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств наших клиентов.                                                                                                                                             

Ссылки:                                                                                                                                                                                           

Johnson. (2012). Fueling the immune response: what’s the cost? Chapter 10 in Feed Efficiency in Swine. Wageningen Academic Publishers. Edited by John F. Patience.                                                                                         

Stalder, K. (2013) Pork Industry Productivity Analysis. Pork.org                                                                                                         

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции