О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Импорт свинины в Китае вырос на 37%

В течение нескольких последних месяцев мы неоднократно возвращались к теме огромного снижения числа маточного поголовья свиней в Китае, где было ликвидировано более 11 миллионов свиноматок. Как следствие, это привело к росту цен на свиней в этой стране – до $1.25 USD за фунт свиней живым весом ($2.75 USD/ кг живым весом) или больше на $150 USD за одну рыночную свинью. Мы прогнозировали значительное увеличение объемов импортной свинины в Китае. Предлагаем вашему вниманию последние опубликованные статистические данные, которые это подтверждают. 

Импорт свинины в Китай, тысячи тонн20142015

Всего свежей/ замороженной свинины

564.3

777.5

Из 28 стран ЕС, в том числе:

368.7580.1
Германия

106.7

205.7

Испания

91.5

136.6

Дания

67.6

81.3

Франция

26.5

42.6

Соединенное Королевство Великобритании

27.5

32.8

Не из стран ЕС, в том числе

195.7

197.4

США

117.1

101.5

Канада

52.1

61.3
Источник:   Таможенное управление Китая  

 Наши наблюдения

 В целом импорт свинины в Китай вырос на 213,000 тонн или на 37% по сравнению с предыдущим годом. При самых приблизительных подсчетах в тушах, это будет эквивалентно 5 миллионам свиней в год. Мы писали, что ожидаемый рост импорта свинины в Китай по тоннажу примерно будет таким же, как и те потери, которые нанес отрасли США вирус ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней – PED) в 2015 году.

Мы абсолютно упустили из виду тот факт, что промышленность США не смогла привлечь клиентов для увеличения доли экспорта свинины в 2015 году. Зато это замечательно удалось сделать странам Европейского Союза, экспорт их свинины в Китай подскочил на 57%, в то время как ввоз свинины из США снизился на 15%. Без всяких сомнений, по объемам продаж свинины страны ЕС намного опередили США.

Мы полагаем, что забастовки в портах США в начале 2015 года предоставили ЕС замечательную возможность опередить США по продажам свинины, поскольку именно в это время Китай стал наращивать ее импорт. 

Потеря российского рынка странами ЕС вследствие продуктового  эмбарго, с другой стороны, создала прекрасную возможность для обеспечения рынка Китая необходимым объемом свинины.

При выращивании свиней в Европе не используется стимулятор роста рактопамин (paylean), следовательно, при получении разрешительных документов на ввоз свинины в Китай, их продукция была быстро одобрена. Слишком медленный отказ отрасли свиноводства США от рактопамина заблокировал потенциальную возможность для увеличения экспорта в Китай.  

Европейский Союз выделяет субсидии, поддерживающие экспорт свинины.

Цены на рыночных свиней в США и Европе примерно одни и те же. Возможно, рост курса доллара США по отношению к европейской валюте мог оказать некое негативное влияние на покупательную способность Китая, но, с другой стороны, цены на свиней в США при подсчете в какой-либо единой валюте все-таки немного ниже, чем в Европе. Поэтому мы не думаем, что разница курсов могла стать решающим фактором.  

В этом месте нам придется задать вопрос – а где все это время был Национальный Совет производителей свинины США (NPPC) и его хваленое подразделение по экспорту свинины. Когда мы говорим подразделение, мы имеем в виду именно тех, кто, довольно похлопывая себя по плечу, постоянно возглашает о своих победах на внешнем рынке. Нет никаких сомнений в том, что в сравнении за год США потеряли 15% от продаж в Китай, в то время как Европе удалось повысить свой экспорт на 57%. В этой ситуации, говоря об экспорте свинины, Национальный Совет производителей свинины США не может претендовать ни на одну победу. Будем надеяться, что сейчас, в попытке отклониться от законного обсуждения провала экспорта свинины в Китай, нас не будут водить за нос. Как тогда, когда возгласив о знаменитой программе “Другое белое мясо” и потратив на нее миллиарды долларов, мы увидели, что год за годом, уже в течение двадцати лет подряд свинина уступает свою долю на внутреннем рынке мясу птицы. Тот же сценарий в 2015, потеря позиций на рынке экспорта в Китай при совокупном росте спроса.

Нам следует воздать должное европейским производителям свинины и агентам по сбыту. Они вовремя определили, какие возможности открываются перед ними в Китае. Сумели заключить сделки и, когда “дым рассеялся”, в конечном итоге им удалось увеличить продажи свинины, на объем, эквивалентный 5 миллионам свиней.

Мы полагаем, при нынешних ценах на свинину в Китае в $1.25 USD/ фунт ($2.75 USD/кг), в 2016 году из Европы и Северной Америки в Китай будет поставляться еще больше свинины. В этой связи необходимо заметить, что в 2015 году по сравнению с 2014 канадские мясоперерабатывающие предприятия увеличили свои продажи  на 20%. Быстрое принятие решения о прекращении использования рактопамина в Канаде - и канадские мясоперерабатывающие предприятия с лихвой окупили свои  маркетинговые мероприятия по стимулированию сбыта успехами канадских переработчиков мяса. 

Уолл-стрит Джорнэл 

На прошлой неделе газета Уолл-стрит Джорнэл дала оценку 118 инвестициям, совместив их в одной схеме. Она была составлена по данным от 1 января. Из схемы видно, что самыми прибыльными стали инвестиции в производство постных свиней, выросшие на 17% начиная с 1 января.

Уолл-стрит Джорнэл, Пол Вигна:

“Странно, но единственным лучшим классом активов в этом году, как вы можете заключить из нижеприведенной схемы, являются фьючерсы на постных свиней, которые набрали 17% в течение торгов во вторник, кроме того фермеры ожидают значительного повышения курса этой весной. Прибыль, полученная в результате повышения курса ценных бумаг на рынке свиней, не совсем точно соотносится с макроэкономической ситуацией и это отличает ее от большинства других ценных бумаг с повышающимся курсом в этом году. Золото, серебро, облигации промышленных предприятий и японская йена – безопасные гавани для инвестиций сейчас очень востребованы.”

Постные свиньи, золото и серебро возглавляют список. Мы в одной, “блестящей” группе с драгоценными металлами. Странное дело, мы лидируем, но в настоящее время наша отрасль едва ли зарабатывает какие-то деньги, если не сказать хуже – теряет. Это лишнее доказательство тому, что число или процент никогда не дают полного понимания ситуации.  Постные свиньи – это безопасная гавань для инвестиций? Вот бы никогда не подумал!


Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции