О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Сенат США аннулирует закон о маркировке страны происхождения товара.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.


Важная и одновременно очень хорошая новость для свиноводов Северной Америки – на прошлой неделе сенат США проголосовал за отмену COOL – маркировки страны происхождения товаров в США. В настоящее время для окончательного принятия этого закона необходима только подпись президента Барака Обамы и после этого COOL можно будет отправить на свалку истории.
 
Всемирная Торговая Организация недавно дала Канаде и Мексике право наложить штрафные таможенные тарифы в размере $1 миллиарда долларов США на различную продукцию из США после того, как было признано, что закон о маркировке страны происхождения товаров (COOL) на продуктах из говядины и свинины нарушает правила международной торговли.


В прошлую пятницу Пат Робертс, сенатор от штата Канзас, председатель Сельскохозяйственного комитета Сената от партии Республиканцев, выразил свое удовлетворение по поводу результатов голосования. Он сказал, что ответные меры Канады и Мексики стали бы разрушительными для экономики США.
 
Список продукции из США, на которую введены штрафные тарифы, включает в себя не только такие сельскохозяйственные товары как КРС, говядина, свинина, яблоки, рис, кленовый сироп и вино, но и ювелирные изделия, офисные стулья, деревянная мебель и матрасы.  



Наши наблюдения
 
- Президенту Обаме нужно как можно скорее подписать постановление об отмене закона о маркировке страны происхождения товара, поскольку в обратном случае Канада и Мексика все еще имеют право наложить штрафные тарифы на импорт вышеперечисленных товаров из США. Мы полагаем, что президент Обама вскоре поставит свою подпись под этим документом – у него сейчас гораздо больше других неотложных проблем, которые требуют его пристального внимания.


- Отмена закона о маркировке страны происхождения товара (COOL) поставит продажи свиней из Канады в равные условия со свиньями из США. Это приведет к укреплению цен на канадских животных, их больше не будут уценивать из-за COOL, прикрываясь различными бюрократическими предлогами.


- В США будет поставляться больше поросят и рыночных свиней, поощряемые не только спросом мясоперерабатывающих предприятий и откормочных ферм, но и долларом США, который в настоящее время почти на 40% выше по стоимости, чем канадский доллар. (Канадский доллар - 72¢ цента к $1.00 USD доллару США.)


- Мы ожидаем, что крайне низкая цена и неблагоприятная маркетинговая ситуация, сложившаяся в провинции Онтарио по причине нехватки мест на хладобойнях будет стабилизирована и решена после отмены закона о маркировке страны происхождения товара, поскольку теперь гораздо больше поросят могут быть отправлены на откормочные фермы США и гораздо больше товарных свиней может быль поставлено на американские хладобойни и мясоперерабатывающие предприятия. Не так давно, один из американских заготовителей мяса ‘помогал’ фермерам Онтарио, предлагая по $70 USD за доставленную рыночную свинью, огромная уценка. С отменой COOL будет ликвидирован подобный вид селективного грабежа.


- В западных провинциях Канады отмена закона о маркировке страны происхождения товара может оказать неблагоприятное воздействие на работу мясоперерабатывающих предприятий, так как рост потребности рынка США в поросятах и товарных свиньях в дальнейшем способен снизить уровень поставок на предприятия Канады.  Ключевым моментом станут цены, которые будут предлагать заготовители мяса на западе Канады, насколько они будут выше по сравнению с ценами мясоперерабатывающих предприятий США с учетом затрат на транспортировку.


- Производители свиней в США выиграют от отмены COOL, поскольку их главные рынки экспорта, можно сказать, номер 1 и 2, не столкнутся с проблемой высоких таможенных тарифов.  Позитивным моментом для мясоперерабатывающих предприятий США станет снятие необходимости в разграничении и маркировке продукции и, следовательно, в снижении затрат на администрирование, связанное с бюрократической структурой закона о маркировке страны происхождения товара. Хладобойни и мясоперерабатывающие предприятия США также смогут извлечь определенную выгоду от возможного значительного роста поставок.


- Возможно, больше всего проиграют мясопереработчики Канады, поскольку теперь они будут вынуждены конкурировать за поставки свиней с предприятиями США. Канадские мясоперерабатывающие предприятия в настоящее время должны нести более низкие эксплуатационные расходы в долларовом выражении в связи с девальвацией канадского доллара, но им все же придется платить свиноводам достойную цену, если они хотят удержать свиней в Канаде.


- Мы не думаем, что отмена COOL может привести к расширению стада свиноматок. Но то, что действительно возможно, это укрепление цен на свиней. Канада – США - Мексика подписали соглашение о зоне свободной торговли еще в 1993 году (NAFTA – Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле), в течение десяти лет COOL, закон о маркировке страны происхождения товара бросал вызов этому соглашению. Сейчас, отменив COOL, Конгресс США признал эту ошибку. Пришла пора двигаться дальше.




Другие наблюдения
 
- Россия. Экономический спад и снижение наличного капитала замедляют запланированное массивное расширение. Конечно, мы можем наблюдать некоторое расширение, но оно идет не совсем с той скоростью, которая ожидалась шесть месяцев назад. В настоящее время цена товарных свиней в России примерно на $65 USD за голову выше, чем в США. (62¢ цента/фунт по сравнению с 37¢ центов/фунт - $1.36 USD/кг по сравнению с $0.81 USD/кг)


- Цена товарных свиней в Китае сейчас составляет $1.18 USD/фунт ($2.60 USD/кг), на $100 USD за голову выше, чем прошлой весной и в настоящее время на $200 USD за голову выше, чем на рынке США. На прошлой неделе мы прочли отчет о том, что объемы поставок свинины в Китае сейчас перекрываются за счет увеличения убойного веса свиней. Если это правда, то тогда почему цена на $100 USD за голову выше? Крайне лживый отчет, а правда в том, что в стране нехватка свинины, и именно поэтому на нее установилась такая астрономически высокая цена и производители получают очень хорошую прибыль. Мы все еще ожидаем увеличения объемов экспорта свинины в Китай, поскольку довольно скоро запасы данного вида белка в стране истощатся. Ликвидация 11 миллионов свиноматок не может быть компенсирована за счет небольшого увеличения веса туш.


- На прошлой неделе мы встречали гостей из России и Европы. Нам сказали, что существует очень небольшая вероятность того, что Россия скоро, если вообще когда-либо, откроет свои границы для импорта свинины из США или других стран Северной Америки.


- Наши европейские гости рассказали нам о том, что в последнее время в ЕС поросята раннего отъема стоят примерно $6.00 USD за голову. По их мнению, происходящее в настоящее время массивное сокращение числа маточного поголовья может привести к ликвидации до одного миллиона свиноматок в Европейском Союзе.  Предприятия полного цикла производства свиней (опорос – откорм) сейчас теряют до 20 евро (примерно $22 USD) на голову. Многие фермы опустели, предприятия объявили о банкротстве. Не совсем радостная картина. Европа, потерявшая российский рынок свинины, оказалась в весьма затруднительной ситуации.   


- И наконец, было очень интересно узнать точку зрения европейцев о новом геномном исследовании РРСС, проведенном генетической компанией PIC. Они единодушны – европейские правительства, мясоперерабатывающие предприятия и потребители никогда не примут такую технологию. Не уверен, что это действительно так, но, с другой стороны, вам просто нужно еще раз вспомнить о таких препаратах, как Рактопамин (Paylean) и Импровак (Improvest), чтобы понять сопротивление рынка и нормативно-правового законодательства. А затем вспомните о противодействии на применение антибиотиков.  Как мы можем ожидать, что генетические манипуляции также не станут большой и сложной проблемой? Будет интересно увидеть, как будет разворачиваться и чем закончится сценарий РРСС компании PIC и как его воспримут потребители. История нам напоминает об успешной разработке генетически модифицированной свиньи командой ученных из Университета Гелфа  двадцать лет тому назад. Ни одно из мясоперерабатывающих предприятий или предприятий розничной торговли не захотело иметь дело с данным продуктом. Что ж, история имеет свойство повторяться.


- Недавно FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило первую генетически модифицированную семгу (рыба семейства лососевых). По данным журнала “Тайм”, уже последовала реакция некоторых предприятий розничной торговли, включая таких, как Costco, Whole Foods, Trader Joe’s, Safeway, Kroger и Aldi. Они заявили, что в настоящее время не намерены продавать эту рыбу.  


“Настоящий порядок начинается с умения говорить ‘нет’ неприемлемым и ложным потенциальным возможностям”

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции