О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Мировые трынки - ВЬЕТНАМ

Рон Лейн,  и Мегги Во


По данным Генерального Статистического Управления, в конце октября на фермах Вьетнама по сравнению с аналогичным периодом прошлого года содержится примерно на 3.0% - 4.0% свиней больше (фермеры начинают расширять производство в подготовке к празднованию ТЕТ - Нового Года по Лунному календарю в середине февраля 2016). В настоящее время во Вьетнаме сложились благоприятные условия для дальнейшего развития животноводства, поскольку сейчас нет больших проблем с болезнями животных, а производство свинины – это довольно хорошо развитый рынок со стабильным спросом и приемлемой прибылью. После подписания соглашения о Транс – Тихоокеанском Партнерстве (ТТП) многие крупные свиноводческие хозяйства рассматривают варианты реструктуризации в целях дальнейшей интеграции производства и повышения конкурентоспособности.  
 
По предварительным оценкам общее число свиней на фермах в 2015 году примерно составило 27.2 миллионов голов, а стадо свиноматок насчитывает примерно 3.923 миллионов голов. По прогнозам, к концу года общий объем производства мяса достигнет 4.782 миллионов тонн, где свинина составит 3.449 миллионов тонн (примерно 72% от всего произведенного мяса – это свинина). Планируется, что в 2016 году на фермах Вьетнама будет содержаться 27.5 миллионов свиней и 3.905 миллионов свиноматок (незначительное увеличение количества свиней при незначительном снижении количества свиноматок). Общий объем производства мяса составит 5.009 миллионов тонн, из которых на свинину придется 3.603 миллиона тонн (при этом свинина все еще будет занимать примерно 72% от всего произведенного в стране мяса).  
 
В последнее время цена свинины в южных провинциях несколько повысилась по причине спада поставок местными производителями. Спрос на свинину на бирже остается высоким. В провинции Донгнай (недалеко от Хошимина), цена рыночных свиней выросла примерно на 1,000 VND/кг ($ 0.045 USD/кг - $ 0.02 USD/фунт) до примерно 44,000 VND/кг ($ 1.99 USD/кг - $ 0.90USD/фунт). В Южном регионе до уровня от 43,000 VND/кг до 45,500 VND/кг (от $ 1.945 USD до $ 2.06 USD/кг, и от $ 0.88 USD до $ 0.93 USD/фунт). Цена на севере варьируется от 46,000 до 49,000 VND/кг (от $ 2.08 USD до $ 2.22 USD/кг - $ 0.94 USD до $ 1.01 USD/фунт).
 
Импорт товарных групп и ингредиентов для корма животных в октябре оценивался в $3,258 миллионов долларов США, доведя его объем в первые десять месяцев этого года до $2.81 миллиардов долларов США - на 2.8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014. В этом году основными странами–экспортерами различных товарных групп и кормовых ингредиентов являются Аргентина (42.2% от доли рынка), за ней следуют США (13.5%), Бразилия (9.1%) и Китай (5.6%).
 
По оценкам, объем импорта кукурузы в октябре насчитывал 584 тысячи тонн, общая стоимость - $ 119 миллионов долларов США. Тем самым, объем импорта кукурузы за десять месяцев 2015 достиг 5.72 миллионов тонн общей стоимостью $ 1.26 миллиардов долларов США. Поставки были увеличены на 55.8% по объему и на 32.8% по стоимости, если сравнивать аналогичным периодом 2014 года. Основными поставщиками являются Бразилия и Аргентина, соответственно представляя 53.4% и 41.8% от всего объема импорта.
 
В 2014 году в мире было произведено мясных продуктов на 529.3 миллиардов долларов США, по прогнозам, к 2022 году общее производство мясопродуктов в мире превысит сумму в 1.22 триллионов долларов США. Основные факторы, которые будут стимулировать рост потребления мяса, это рост доходов после уплаты налогов и сборов, рост количества молодого населения и повышение зарплат в Азиатско-Тихоокеанском регионе планеты и, особенно во Вьетнаме. Общий рост количества предприятий общественного питания и торговли в регионе улучшает спрос в целом и повышает ассортимент продуктов питания.
 
В начале сентября около 300 вьетнамских мелких хозяйств, занимающихся разведением свиней в провинции Донгнай, подписали соглашение о неиспользовании запрещенных химических веществ, стимулирующих приросты постной мышечной массы (стимуляторы роста постной мышечной массы были запрещены во Вьетнаме еще в 2002 году, список запрещенных препаратов включает такие, как: сальбутамол, кленбутерол и рактопамин/ пейлин). Это прямой результат недавней проверки образцов мочи животных на бойнях, инспекция была проведена Ветеринарной Службой Хошимина. Также, в течение  последнего времени на свинофермах провинции из 84 образцов, взятых по схеме случайного отбора, 17 показали позитивную реакцию на сальбутамол. Тем не менее, когда полиция начала более тщательное расследование, они обнаружили еще больше ферм, где заражены корма и свинина. Так, в провинции Тьензянг 32 из 50 взятых образцов с 12 крупных ферм содержали запрещенные препараты. В провинции Донгнай 3 из 6 вновь проверенных ферм использовали большие объемы запрещенных веществ (в провинции Донгнай на фермах содержится примерно 1.5 миллионов свиней). На основании проведенных проверок Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов  (MARD) интенсивно продвигает кампанию, направленную на  безопасность кормов и гигиену свиноферм перед праздниками ТЕТ (Вьетнамский Новый год). Основной акцент направлен на прекращение использования запрещенных для откорма свиней веществ (примерно 7.6% образцов мяса содержали антибиотики, их уровень был выше рекомендованных норм).
 
В Хошимине компании VISSAN, De Heus Ltd. и Fresh Studio Innovations Asia (DHFS - Safe Pork) подписали меморандум о создании безопасной пищевой цепи при производстве и сбыте свинины. По словам Габор Флуит, Генерального Директора De Heus и Fresh Studio Innovations Asia, они собираются организовать подготовку примерно 200 свиноводов. Сначала в регионе Донгнай будет проведено обучение о безопасном использовании семян, кормов и внедрении современных технологий при производстве кормов и свиней.   После этого примерно 50 фермеров будут участвовать в цепи по производству и сбыту. Правительство Нидерландов будет поддерживать проект, финансируя часть капитала и обеспечивая технические консультации. Работа фермеров будет направлена на максимизацию возможностей для установления безопасной пищевой цепи при производстве и сбыте свинины, от разведения до убоя и производства готовой продукции вместе с распределением на рынке в соответствии со стандартами TRACEPIG.
 
Одна из проблем, которая возникает с подписанием соглашения о Транс - Тихоокеанском Партнерстве (ТТП), состоит в том, что отрасль животноводства Вьетнама практически не может конкурировать с другими странами. В своем комментарии Ван Дук Муой, Генеральный директор VISSAN, говорит, что примерно 85% отрасли животноводства приходится на мелкие фермерские хозяйства и всего 15% - это крупные сельскохозяйственные объекты.  По количеству свиноматок Вьетнам занимает третье место в мире, тем не менее, по производству свинины страна находится всего лишь на 15 – 16 месте. Низкая производительность приводит к более высоким ценам на свинину по сравнению с другими странами. “Соглашение заставит изменить и устранить недостатки в отрасли животноводства, иначе она не уцелеет

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции