О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Российский рынок свинины

Саймон Грей

Генеральный управляющий Genesus в России, странах Балтии и ЕС

С момента опубликования моего последнего отчета цена на свиней несколько снизилась, сегодня один килограмм живого веса стоит 91 рубль или $1.38 USD/кг.
 
Причина падения цен на свиней кроется в целой комбинации факторов. Во-первых, прошло лето, закончился сезон пикников и шашлыков. Во-вторых, начался новый учебный год и вместе с ним повысились расходы на новые учебники, одежду и прочие необходимые вещи для детей, сокращая средства на приобретение продуктов питания. Далее произошло неизбежное увеличение убойного веса свиней после его спада из-за жары, и, в конце концов, наблюдается общее снижение трат из-за высокой инфляции после обесценивания рубля. Предложение внутри страны совсем немного превысило спрос и результат налицо!  
 
Конечно, Россия остается Россией, с ее теориями заговора. Например, крупные производители, такие как компания Мираторг, снижают цену для того, чтобы выдавить из бизнеса мелких производителей! Если бы только свиноводы могли контролировать цены на свиней, это был бы совсем другой мир! Если бы это только было возможно!
 
При текущей рыночной цене пшеницы в 11,170 руб./ тонна или $169 USD/ тонна, средняя стоимость производства одного килограмма живого веса свиньи составляет 86 рублей или $1.29 USD. Средняя стоимость производства в России немного сбивает с толку и, конечно, это приблизительные расчеты. Многие производства полностью интегрированы, располагают землями и ресурсами для производства собственного зерна и белка, собственными мельницами и комбикормовыми заводами. В этом случае себестоимость производства в значительной степени зависит от того, какая цена используется на этапе передачи зерна и белка для дальнейшего производства кормов.
 
Очень интересно наблюдать, как реагирует вся отрасль свиноводства России, когда в стране снижаются цены. Первая и неизменная реакция – немедленное обращение к правительству с просьбой оказать прямую поддержку или выделить дополнительные субсидии. И, как показывает опыт, традиционно так всегда и происходило. Сегодня государственная казна испытывает дефицит притока капитала. Рост производства в России в течение последнего десятилетия происходил на фоне высоких цен на нефть.
 
Свиноводство - это та отрасль, которая в течение очень долгого периода имела стабильно высокие цены и высокую рентабельность производства. Люди очень быстро привыкают к хорошим временам и плохо переносят сокращение доходов. Даже если это сокращение означает получение все еще очень и очень неплохих денег. Тем, кто привык зарабатывать $1 миллион долларов США в год, очень трудно прожить, если заработок сократится до $100,000 долларов в год, несмотря на то, что для абсолютного большинства людей это целое состояние. Российская отрасль свиноводства определенно имеет эту проблему.
 
Я твердо верю в то, что период низкой или даже отрицательной маржи благоприятно скажется на развитии и будущем отрасли свиноводства России в долгосрочной перспективе, хотя, без всякого сомнения, это может привести к выходу из бизнеса некоторых предприятий. Почему я так считаю?
 
  1. Как и везде в мире, в России также есть свиноводческие хозяйства с крайне низким качеством управления и очень высокой стоимостью производства. Как правило, здоровье поголовья в этих неблагополучных стадах неудовлетворительное, низкие стандарты контроля качества и производства и, соответственно, на рынок поставляется мясо плохого качества. Это отрицательно влияет на рост продаж свинины внутри страны и, не менее важно, на экспорт. Неэффективные производства с плохой репутацией тянут вниз хорошие предприятия.
  2. Существует много областей, где затраты чрезмерно высоки и с этим необходимо что-то делать. Стоимость строительства в России чрезвычайно завышена, впрочем, как и стоимость администрирования бизнеса. Также не совсем обычен способ погашения кредитов. В основном предоставляется 3 года льготного периода, не требующего выплат (инвестиционная фаза), а затем весь долг должен быть возвращен в течение пяти лет. Для этого требуется большой приток наличных средств.
  3. Низкие цены заставят хозяйствующие субъекты России, занимающиеся свиноводством, действительно сосредоточится на стоимости производства, а это как раз то, что отличает уже очень неплохой бизнес от реально успешного производства. В прошлом, работая консультантом в России, последний раз я был максимально загружен работой, когда после вступления России в ВТО упали цены. Только тогда заговорили о стоимости производства! Управление расходами это не просто снижение капиталовложений, все гораздо сложнее!!!
  4. В основном русские компании хотят самостоятельно вести все стадии производства, начиная от собственных племенных ферм и репродукторов. Свое материально-техническое обеспечение, свой транспорт, собственные ветеринарные лаборатории. За годы работы в этой отрасли я снова и снова мог наблюдать неэффективность таких структур и дополнительные, сверхнормативные расходы. Внутренние программы племенной работы обычно не приводят к тому уровню генетического прогресса, который достигается независимыми селекционными компаниями. Худшие по эксплуатации и производственным показателям фермы это те, которые обслуживаются и комплектуются своими собственными силами.   
Существует очень хорошая причина, по которой так часто привлекаются внешние независимые ресурсы для решения внутренних задач - специализированные фирмы-подрядчики получают намного более высокие результаты в своих областях и, являясь поставщиками услуги, они заботятся о конечном результате и предоставляют своим клиентам намного более качественный сервис, чем внутреннее подразделение крупной компании. Специализированные фирмы-подрядчики также работают над снижением себестоимости своих производств. Они конкурируют с другими поставщиками. Внутренние подразделения находятся вне конкурентной борьбы или каких-либо критериев для сравнения!
 
Привлечение сторонних ресурсов означает лучшее качество при меньших затратах.
 
В среднесрочной перспективе политика государства направлена на увеличение производства продуктов питания в России. Для поощрения инвестиций в сельское хозяйство правительство должно обеспечить долгосрочную рентабельность производств. Существует несколько инструментов, которые можно использовать для достижения поставленной задачи.
 
В долгосрочной перспективе, Россия может занять лидирующую позицию в мире по экспорту свинины. Свиней будут разводить там, где можно производить зерно при низкой себестоимости, и достаточно места, чтобы строить свинофермы в таких районах, где никто не будет жаловаться на запах. В России есть и то, и другое!

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции