О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Канада – ищем пути решения

Боб Фрейзер / Продажи и Сервис, Genesus Онтарио




В основном производители Онтарио очень довольны благополучным завершением сбора урожая этой осенью. К счастью, благоприятная погода поспособствовала выполнению всех необходимых для этого времени года полевых работ и получению богатого урожая. По этому поводу было много комментариев, начиная от: “в этом году урожай намного лучше, чем ожидалось”, до: “(особенно в отношении кукурузы) лучший урожай за всю историю”. Наряду с этим,установившаяся этой осенью великолепная погода позволила получить очень сухую кукурузу, потерявшую до 17% влаги еще на полях. Еще совсем не так давно никто и представить не мог, что эта культура может так созреть в наших краях. Как правило, в Онтарио тратятся значительные суммы на пропан для просушки кукурузы.
 
Итак, это хорошее предзнаменование для возможного снижения затрат на корма в грядущем году. И это, конечно же, очень хорошо, поскольку в настоящее время, в середине четвертого квартала маржа прибыли определенно крайне низкая. Еженедельный отчет о рынке товарных свиней в провинции Онтарио от OMAFRA (Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия Онтарио) показывает, что прибыль производств цикла “опорос – откорм” после вычетов затрат на корма сократилась примерно на пятьдесят долларов США с момента опубликования моего последнего комментария примерно шесть недель тому назад.


Итак, такое резкое снижение рентабельности производства, кроме того совпавшее с недостатком мест на бойнях, о котором я уже говорил в своих предыдущих отчетах, заставляет многих производителей искать пути решения для выхода из этой, довольно непростой ситуации. С этой целью в прошлый понедельник Совет Производителей Свинины Онтарио (OPIC), основанная на добровольных началах организация, провели совещание на тему “Мясоперерабатывающая промышленность Северной Америки – проблемы и перспективы для производителей свинины”. Эта встреча определенно привлекла большое внимание отрасли, было зарегистрировано примерно 220 участников и, по крайней мере, еще около 20 вольнослушателей. Довольно значительное количество участников для провинции, где для производства свиней задействовано только 300,000 свиноматок, поэтому с полной уверенностью можно говорить о том, что был представлен очень высокий процент от всех производств.


Кен МакИвен, Университет Гелфа, Риджтаун, провел хорошую работу, заострив внимание на некоторых, теперь уже всем хорошо известных проблемах. И хотя в целом в Канаде, казалось бы, существует определенный баланс между мощностями хладобоен и производством свиней, на уровне регионов все значительно сложнее. Провинция Манитоба  работает при 77% использовании мощностей (в среднем по стране) и определенно должна оказывать давление на перерабатывающие комплексы. В то же время, в Онтарио задействовано 96% мощностей, и хотя это и благоприятно со стороны перерабатывающей отрасли, им все же приходится оказывать значительное давление на производственную часть. Потеря более 25,000 мест для убоя после закрытия хладобоен Quality Meats примерно 18 месяцев тому назад можно сказать, “обернулась боком”. В основном она была решена за счет того, что избыточная продукция направлялась в Olymel в провинции Квебек. Тем не менее, по причине свертывания мощностей хладобоен из-за проблем с охладительными установками Olymel’s L’Espirit, ситуация усугубилась еще больше.
Итак, где же искать пути решения этой проблемы?




Представитель Olymel заявил, что уже установлено оборудование, которое решит их проблемы с охлаждением, и хладобойня постепенно возвращается к своим прежним мощностям. Тем не менее, в настоящее время есть значительный объем невыполненных заказов, как из Квебека, так и из Онтарио, и их необходимо быстро наверстывать. Очень трудно представить быстрое решение этой проблемы до Нового года при стремительно приближающихся Рождественских праздниках и коротких рабочих неделях. Кроме того, несмотря на то, что Olymel участвует в строительстве пяти объектов в Квебеке, рассчитанных на 2500 свиноматок (Fermes Boreales), было высказано мнение, что предполагаемый общий коэффициент расширения будет значительно меньше, чем 12,500 свиноматок, поскольку эти предприятия также инвестировались множеством мелких производителей, которые намерены закрыть свои, более мелкие фермы. Предполагалось, что в перспективе Olymel также предусматривают необходимость получения свиней из Онтарио. И конечно, производители Онтарио уже сейчас хотели бы получить подтверждение этому.


Представитель Совета Производителей Свинины Онтарио вынес на обсуждение решение о порядке разрешения споров по поводу  маркировки страны происхождения товара (COOL). Для большинства канадских производителей  это действительно походило и звучало как “день сурка”, есть четкое ощущение нескончаемой истории о том, что мы победили и конец близок. К сожалению, некоторые производители уже состарились, слушая все одну и ту же историю. Тем не менее, консенсус, кажется, действительно близок и, кроме того, выгоден для Канады. Это определенно позволит получить крайне необходимый предохранительный узел для товарных свиней, поросят раннего отъема и на откорме. Учитывая курс канадского доллара, это действительно способно привести к ситуации, которую можно назвать “назад в будущее”, в частности для перемещения поросят раннего отъема.  


Наконец, представитель компании Clemens Food Group провел, пожалуй, самую обнадеживающую презентацию. Обсуждалось строительство их хладобойни в городе Колдуотер, штат Мичиган, США, которое должно быть завершено в четвертом квартале 2017 года. Ожидаемая мощность составляет примерно 10,000 голов в день и, что характерно для подобных предприятий в США, конечной целью является работа в две смены. И, несмотря на то, что примерно 80% от первой ожидаемой поставки уже обеспечено и закреплено, было указано, Clemens предусматривают в своих планах поставки свиней из Онтарио на обе площадки (включая уже существующую хладобойню в городе Хатфилд, штат Пенсильвания). Похоже на то, что они понимают – провинция Онтарио является частью “Восточного Кукурузного Пояса” и хорошо расположена логистически, чтобы стать целесообразным решением для своих предприятий. Однако было также сказано, о том, что хорошая, позитивная резолюция в отношении COOL сможет помочь в укреплении позиций производителей Онтарио.


Таким образом, представляется, что забрезживший свет в конце туннеля  - это что-то большее, чем поезд. “Кавалерия” приближается. К сожалению, она все еще далеко и по времени и по расстоянию. В некоторых случаях временной промежуток абсолютно не определен. Остается один вопрос – смогут ли ковбои продержаться до прибытия помощи.


Помните осаду миссии Аламо! 


Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции