О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Нестабильность рынка товарных свиней

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.



На прошлой неделе рынок наличных сделок по продаже товарных свиней в США продолжал испытывать состояние коллапса, цена товарных свиней с 53 - 54% выходом постной мышечной массы упала на 7¢ центов/фунт или примерно на $14 USD за голову. За последние четыре недели в США цена снизилась с 74¢ центов/фунт до 57¢ центов/фунт (с $1.63 USD/кг до $1.25 USD/кг) или примерно на $35 USD за голову меньше. В прошлом году цена товарных свиней в США составляла 87¢ центов/фунт ($1.91 USD/кг), то есть, на $85 USD за голову выше.
 
С трудом верится, что кто-либо из производителей сможет получать прибыль при цене 57¢ центов/фунт ($1.25 USD/кг). И вопрос уже не  том, какую прибыль вы получаете, речь идет о другом – сколько вы теряете. Это просто кошмарный сон наяву, кроме того, скорее всего, цена еще не достигла своего нижнего предела и может снизиться еще больше, пока не начнется ее восстановление. Приближающийся праздник Дня Благодарения в США и короткая рабочая неделя хладобоен никогда не способствовали укреплению цен, скорее наоборот.
 
Что интересно, так это то, что товарные свиньи сейчас на $85 USD за голову дешевле, чем в прошлом году, а поставки товарных свиней на рынок выросли всего на 160,000 голов неделю или на 7%. Это действительно наглядный пример неэластичности спроса и предложения.
 
Не напомнит ли мне кто-либо еще раз, почему вирус эпизоотической диареи свиней это плохо? Я, черт возьми, уверен, что очень и очень много производителей хорошо на этом заработали. То сокращение поставок, к которому привел вирус ЭДС, позволило производителям получать до $80 USD за голову больше прибыли. Лучшие доходы за всю историю существования отрасли!
 
Мне запомнилась речь Ларри Поупа, генерального директора Smithfield на конференции Национальной Отрасли Свиноводства несколько лет тому назад. Немного перефразирую, но, основная суть его выступления свелась к следующему: ликвидация РРСС и последующее увеличение объемов производства свиней в итоге даст такое перенасыщение рынка, которое неизбежно приведет к огромным финансовым потерям. Те последствия, которые мы получили в результате появления вируса ЭДС и затем его последующего исчезновения являются прекрасным наглядным примером, подтверждающим верность прогноза Ларри Поупа.   Не случилось ли так, что ликвидировав РРСС в Северной Америке, мы тем самым добавили от 5 до 10 миллионов рыночных свиней? Конечно, в результате мы получим нарушение предложения и ценовой шок.     


Что еще сказать о ситуации на рынке. Курс доллара США по отношению к другим валютам мира примерно на 20% выше, чем в прошлом году. Неплохо для свиноводов Канады, а вот производители США находятся в весьма затруднительном положении. Рост курса доллара на 20% означает, что американские производители, продвигающие свои продукты на экспорт, в реальном выражении получают меньше. Простые подсчеты показывают, 60¢ центов за фунт постной свинины сейчас ($1.32 USD/кг), для иностранного покупателя это примерно 72¢ цента за фунт ($1.58 USD/кг) год назад. В настоящее время для приобретения американской продукции требуется больше валюты.        
                
На прошлой неделе мы встречались с представителями крупной китайской организации по производству свинины. Сейчас производители Китая зарабатывают неплохие деньги. Они полагают, что в Китай будет поступать больше свинины. Субпродукты также большой двигатель рынка, и чем больше мясоперерабатывающих предприятий в США и Канаде получат разрешение на экспорт свинины в Китай, тем больше продуктов будет туда отправляться. Насколько нам известно, в настоящее время проводятся пробные поставки замороженной свинины в Китай, так же, как мы уже делаем для Японии. Если нам удастся наладить этот канал поставок, перед нами откроется еще больше перспектив.


Текущий разрыв между ценой товарных свиней в США и Китае превышает $175 USD за голову. Довольно много возможностей для китайских покупателей, чтобы заработать на свинине.  


Swift  На наш взгляд, заключение сделки JBS–Swift, купивших сектор свиноводства Cargill Meats, скажется на нашей отрасли самым положительным образом. Очевидно, что  JBS–Swift посвятили себя отрасли свиноводства. Являясь представителем отрасли и желая получить большую уверенность в своих силах, за это приобретение JBS–Swift должны заплатить $1.45 миллиардов долларов США. Два объекта компании Cargill по переработке мяса, производство свиней и комбикормовые заводы – радующие глаз перспективы. Умные люди, инвестирующие такие значительные средства в нашу индустрию, своими действиями реально подтверждают их веру в будущее отрасли свиноводства США в долгосрочной перспективе.

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции