Genesus, Мировые рынки - Вьетнам

Рон Лейн, Бизнес-директор Азиатско – Тихоокеанского региона Genesus Inc. и Мегги Во, Маркетинговый представитель Genesus во Вьетнаме


По данным Генерального Статистического Управления, в конце сентября на фермах Вьетнама по сравнению с аналогичным периодом прошлого года содержится примерно на 2.5 – 3% свиней больше (количество всех сельскохозяйственных животных выросло на 4%). В настоящее время производство свинины во Вьетнаме – это довольно хорошо развитый рынок со стабильным спросом и приемлемой прибылью. Продолжается рост экономической эффективности при взаимодействии крупных племенных хозяйств и дистрибьюторских цепей поставок охлажденной свинины от фермеров к потребителям.


В последнее время цена свинины в южных провинциях несколько снизилась по причине спада спроса на свинину в северных регионах Вьетнама. Идет увеличение поставок свинины. Цена рыночных свиней также немного снизилась. На юго-востоке страны цена рыночных свиней сначала снизилась на 500 VND/кг - 1,000 VND/кг (от $ 0.02 VND/кг до $ 0.06 USD/кг), а затем упала еще на 1,000 VND/кг - 2,000 VND/кг (от $ 0.06 USD до $ 0.09 USD/кг). В юго-западном регионе Дельта Меконга уровень цен соответствует 45,000 VND/кг ($ 2.06USD/кг). В северном регионе цена варьируется от 46,500 VND/кг до 50,000 VND/кг ($ 2.13 USD/кг), в то время как в южном регионе цена немного ниже и находится в пределах от 44,000 VND/кг до 46,000 VND/кг ($2.01USD/кг - $2.10 USD/кг).
 
Импорт товарных групп и ингредиентов для корма животных в сентябре оценивался в $344 миллиона долларов США, доведя его объем в первые девять месяцев этого года до $2.59 миллиардов долларов США - на 3.9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014. В этом году основными странами–экспортерами различных товарных групп и кормовых ингредиентов являются Аргентина (42.0% от доли рынка), за ней следуют США (14.4%) и Китай (5.9%). По сравнению с тем же периодом прошлого года значительно выросла биржевая стоимость. 
 
По оценкам, объем импорта кукурузы в сентябре достиг 408 тысяч тонн, общая стоимость - $ 84 миллиона долларов США. Тем самым, объем импорта кукурузы за девять месяцев 2015 достиг 4.67 миллионов тонн общей стоимостью $ 1.04 миллиард долларов США. Поставки были увеличены на 48.9% по объему и на 28.4% по стоимости, если сравнивать аналогичным периодом 2014 года. Основными поставщиками являются Бразилия, Аргентина, соответственно представляя 48.1% и 46.6% от всего объема импорта.
 
 
В течение июля Вьетнам импортировал 21 тысячу тонн соевых бобов на общую сумму в $10 миллионов долларов США. В течение первых 9 месяцев текущего года в страну было ввезено 1.195 миллион тонн сои стоимостью $547 миллионов долларов США – рост на 2.1% по объему, и на 20% по стоимости по сравнению с прошлым годом. За последний учетный год в системе реализации (2013/14) США стали крупнейшим экспортером соевых бобов во Вьетнам. В отчете Министерства Сельского Хозяйства США по зерновым культурам говорится, что экспорт данной культуры во Вьетнам практически достиг 700,000 тонн – рост на 26% по сравнению с прошлым годом. Что касается объемов потребления соевого шрота, то Джон Бейз, президент John C. Baize & Associates, говорит, что потребление соевого шрота в мире в 2014/15 составило 198.6 миллионов тонн, а в 2015/16 по прогнозам Министерства Сельского Хозяйства оно достигнет 208.6 миллионов тонн. Он также утверждает, что в 2015/16 годах пятью основными импортерами сои (после Китая) будут страны Юго-восточной Азии. Согласно этим прогнозам Индонезия импортирует 4.7 миллионов тонн, за ней следует Вьетнам - 4.25 миллионов тонн, затем Таиланд - 3.05 миллиона тонн, далее Филиппины - 2.65 миллиона тонн и Малайзия – 1.5 миллион тонн.
 
Не так давно нам задали вопрос об использовании DDGs (сухая спиртовая барда) во Вьетнаме. В течение 2014 сельскохозяйственного года США экспортировали примерно 12 миллионов тонн барды. По словам Джастина Коли, менеджера по экспорту товаров CHS, 39% было экспортировано в Китай, 6% в Южную Корею, также 6% во Вьетнам и 4% в Японию. В этом году доля рынка поставок в Китай достигнет 52%.
 
В предыдущем отчете мы говорили о том, что Вьетнамский Институт Исследований Экономики и Политики отметил нестабильность, неконкурентоспособность и уязвимость животноводческой отрасли страны после введения в действие соглашения о Транс – Тихоокеанском Партнерстве (TPP)(на данный момент уже подписанного) и Азиатского Экономического Сообщества (AEC). И снова,  совокупность таких факторов, как преобладание мелких фермерских хозяйств, зависимость от импорта племенного поголовья, опустошающие все на своем пути болезни, недостаточность технического развития и низкокачественные бойни, включая несоблюдение санитарно-гигиенических норм, ставят  вьетнамских производителей товарных свиней в абсолютно невыгодную позицию, еще больше увеличивая потребности страны в импортной свинине. В защиту животноводческих и птицеводческих отраслей Вьетнама, доктор Тонг Суан Чинь, директор производственного отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), прогнозирует, что производство в стране будет развиваться в направлении достижения высокой конкурентоспособности. Он также приводит в пример уже очень эффективно работающие по системе “от фермы до стола” крупномасштабные птицеводческие компании, такие как CP Vietnam, Japfa и Emivest. И они стремительно расширяются для внедрения той же системы при производстве товарных свиней и свинины. Помимо всего прочего он также сказал, что некоторые японские компании проявляют интерес и хотят инвестировать в развитие производства во Вьетнаме. 
 
Во время еще одной встречи Др. Тонг Суан Чинь прокомментировал увеличение торговли мясными продуктами внутри стран – членов нового торгового блока Азиатского Экономического Сообщества (AEC). “Странам-членам торгового блока будет крайне важно разработать стандарты здоровья животных, качества кормов и безопасности наряду с техническими стандартами для ведения птицеводства и животноводства, такие, как AEC GAHP, AEC GMP и другие”.
 
Индекс потребительских цен сентября (ИПЦ) немного поднялся, на 0.21% по сравнению с августом. За 9 месяцев ИПЦ в среднем вырос на 0.40%. Средний рост валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году примерно составляет 6.2%. 

Назад в раздел