О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Есть ли расширение стада свиноматок?

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.

Со всей очевидностью можно констатировать увеличение поставок свиней на рынок. Почти на 10% больше, чем в прошлом году. По-видимому, вирус ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней) практически не оказывает никакого влияния. Вопрос на миллиард долларов – идет ли у нас расширение?

 
Мы ведем бизнес по разведению племенного поголовья свиней. В Северной Америке у нас 16 штатных агентов по сбыту, чья работа – прилагать все усилия для продажи племенных свиней от компании Genesus. Это наш хлеб – сделать все возможное, буквально “перевернуть каждый камень”, чтобы понять, что на самом деле происходит.  
 
Краткий обзор

 
Канада
 
Онтарио – практически не строится ничего нового, производители свиней находятся в постоянном поиске мест для забоя, в этой ситуации и кредиторы и свиноводы испытывают всем понятное беспокойство и они определенно настроены не совсем оптимистично.
Квебек – Есть планы строительства нескольких новых объектов под свиноматок, но большинство из них будет укомплектовано свиноматками из более мелких свиноферм. Вероятнее всего общее число свиноматок останется на прежнем уровне.
Западная Канада – Мораторий правительства на возведение новых объектов под свиноматок в провинции Манитоба замораживает любые планы по строительству. Некоторые старые, ранее пустовавшие свинарники в провинции Саскачеван возвращаются к работе, но новых свиноферм нет. Альберта – количество свиноматок в этой провинции будет только сокращаться.
 
Канада – резюме

 
В основном производители свиней будут продолжать свой бизнес на прежнем уровне. Почти не ведется строительство новых объектов под свиноматок. Изношенность и продолжительное время эксплуатации оборудования и объектов начнут сказываться на функциональных возможностях стада свиноматок. В Канаде практически не чувствуется настроя на расширение. В своем большинстве люди заняли позицию ожидания с несколькими вариантами выхода из бизнеса. Вы продолжаете движение, пока можете – таков сценарий для большинства производителей. 
 
США
 
С начала года и до конца июля в США было 1.665 миллиона убойных свиноматок, на 72,000 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле этого года - 251,000 – рост на 23,000 по сравнению с июлем прошлого года. В прошлом году с 1 июня и по 1 сентября племенное стадо США выросло на 65,000. При увеличении забоя свиноматок на 23,000 в 2015, возможно, в этом году мы не будем наблюдать значительного роста племенного стада в США.    
 
Сводящие концы с концами производители свиней раннего отъема, при сделках наличными продают поросят по крайне низкой цене, что определенно снижает привлекательность рынка маленьких свиней и понижает энтузиазм, как у производителей, так и у банкиров.  
 
Несмотря на это, в США определенно заметно строительство новых объектов под свиноматок. Мы в Genesus занимаемся комплектацией некоторых из этих свиноферм. Также идет пополнение поголовья, но само по себе оно не влияет на количество свиноматок. Дело в том, что сейчас, когда строится новая свиноферма, она вряд ли будет рассчитана на 500 свиноматок, скорее всего это будет объект на 2,500 или 5,000 свиноматок. И очень немногие из них смогут быстро нарастить численность свиней. Кроме того такие большие объекты требуют значительных капиталовложений. Свиноферма с циклом “опорос - отъем” обойдется скорее в $15, нежели $10 миллионов долларов США – земля, строительство, оборудование, навозохранилище, собственно животные и оборотный капитал для ведения хозяйственной деятельности, пока ферма не выйдет на полную мощность и не начнется приток денежных средств. Вам действительно необходимо иметь стойкое желание заниматься этим бизнесом, особенно когда для внедрения проекта требуется от 20 до 30% участия собственного капитала. Этот бизнес не для слабонервных.
 
Тем не менее, сельское хозяйство страны может похвастаться настоящим богатством. Недавно были опубликованы сведения, о том, что в целом состояние фермеров Айовы превышает 250 миллиардов долларов – и это только один штат. Есть много фермеров, которые, если они того захотят,  располагают средствами для строительства свиноферм. Абсолютно очевидно – это не недостаток капитала. Нужен не только капитал, еще требуется мужество и смелость в принятии такого решения. На наш взгляд ни в США, ни в Канаде совсем немного тех, кто сейчас был бы настроен настолько уверенно и оптимистично, чтобы строить много новых свиноферм. Мы полагаем, размер стада свиноматок будет оставаться достаточно стабильным. 
 
Если говорить о стаде свиноматок Северной Америки в контексте ликвидации более 11 миллионов свиноматок в Китае за последние 30 месяцев, конечно, любые изменения в численности североамериканских свиноматок, когда говорится о нескольких тысячах в ту или иную сторону, могут показаться весьма незначительными. Мы по-прежнему считаем, что потребности Китая в свинине, возникшие вследствие массивной ликвидации свиноматок, будут способствовать дальнейшему росту производства свиней в Северной Америке.

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции