О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Европейский вояж Третья неделя

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.


Испания

 
Джим и Спенсер Лонг в Амстердаме] После визита в Россию мы отправились в Испанию, страну, занимающую четвертую позицию в мире по объемам производства свиней.

 
Наши наблюдения
 
Что касается рентабельности производства, испанские свиноводы находятся примерно в точке безубыточности. Лучшие производители могут что-то заработать, а худшие терпят убытки. Цена рыночных свиней - 1.22 евро за килограмм живого веса ($1.38 USD/ кг).

Испании удалось приспособиться к непростой ситуации, вызванной закрытием границ России для ввоза свиней и свинины из всех стран Европейского Союза. В первой половине 2015 года экспорт свинины из Испании вырос на 14% до 596,063 тонн.

Во время пребывания в Испании мы на себе ощутили, насколько жаркая погода установилась в стране. Столбик термометра достигал 90 градусов по Фаренгейту или более 30 градусов по Цельсию. Понятно, что высокие температуры июля и августа не способствовали  достижению высокого убойного веса, средний вес убойных свиней составлял всего 102.77 кг живым весом (226 фунтов). Это очень разнится со средним убойным весом свиней в США, который, в общем, достигает почти 280 фунтов (~ 127 кг). Конечно, не только жара подтолкнула к снижению убойного веса свиней – в настоящее время места на откорме также “на вес золота”.

Когда мы были в Испании, на севере Франции производители свиней блокировали дороги, протестуя против снижения цен на свинину французским правительством. Также шли репортажи о том, что во Франции имели место нападения на испанские рефрижераторы, перевозящие свинину. Принимая во внимание тот факт, что внутри ЕС находится свободная зона торговли и все границы открыты, то французские фермеры, атакующие грузовики с испанской свининой, это как если бы фермеры Айовы атаковали бы свинину из Небраски! Суммируя все вышесказанное – в некоторых частях Европы отрасль свиноводства испытывает весьма значительное напряжение и находится не в лучшем положении.

По сравнению с Францией, Испания имеет конкурентное преимущество, за первые 5 месяцев 2015 года производство свинины выросло на 4% за счет более тяжелого веса туш.   

Производство коммерческих свиней в Испании объединено со значительным числом производителей, чьи производства рассчитаны на более чем 40,000 свиноматок. Модель работает следующим образом: компания владеет свиноматками, поставляет корма и лекарства, а  фермер предоставляет свинарники для свиноматок, трудовые ресурсы, коммунальные услуги и утилизирует навоз. За это компания платит фермеру от 12 до 14 евро за отнятого поросенка ($14 - $16 USD). 

На контрактной основе компании также владеют откормочными фермами.

Одной из уникальных особенностей производства свинины в Испании является получение свинины от свиней иберийской породы. Свиней выращивают на свободном выгуле, при этом определенное количество времени они питаются исключительно желудями. Иберийская свинина соответствует всем критериям таковой, если самка осеменяется чистопородным хряком Дюрок. В таком мясе примерно 6% мраморности, оно очень вкусное, но, необходимо заметить, еще и очень дорогое. Вы видите фотографию окороков от свиней иберийской породы по цене 259.95 евро или примерно $300 USD. 
Рыночная цена свиней иберийской породы в настоящее время составляет примерно 300 евро. 

Прибыльный сегодня бизнес, в котором задействовано примерно 250,000 свиноматок, как и все другие сферы деятельности, имеет свои взлеты и падения.

В отличие от Северной Европы, в Испании нет “навороченных” свинарников. Они больше похожи на предприятия на юге США. Стоимость, стоимость и еще раз стоимость.   Свинарники настолько простые и недорогие, насколько это только возможно. Считается каждый евро-цент.   При этом необходимо отметить, им не приходится иметь дело с действительно холодной погодой, так что свинарники действительно могут быть очень простыми. Однако оборотной стороной медали является летняя жара, которая негативно сказывается на наборе веса.

В Испании растет себестоимость производства. Одним из факторов, свидетельствующих об этом, и который мы замечаем во время всех наших визитов в ЕС, является отсутствие правильного восприятия важности темпов прироста. Высокая скорость роста товарных свиней означает получение большего веса и возможность отправки свиней на рынок раньше, что позволит увеличить общий объем получаемых туш и рационально использовать отведенные под свинарник площади. Мы полагаем, нужно еще какое-то определенное  количество времени, когда европейские производители, наконец, придут к пониманию ценности свиноматок, производящих практически 4 тонны товарных свиней в год.
 
Китай
 
Министерство Сельского Хозяйства Китая сообщило о ликвидации свиноматок в июле в количестве 234,000 голов. Сотрудник Genesus в Китае докладывает о том, что в настоящее время производители свиней получают прибыли в размере $80 USD за голову. Рыночные свиньи продаются по $300 USD, при этом затраты на производство составляют $220 USD. Мы думаем, не имеющая своих аналогов ликвидация более 10 миллионов свиноматок подходит к своему завершению, позволяя уцелевшим производствам получать очень солидную прибыль, дающую не только надежду, но и так необходимый оборотный капитал. Полагаем, в годовом исчислении в Китае в результате сокращения поголовья свиноматок в течение следующих двенадцати месяцев на рынки будет поставляться еще меньше товарных свиней. Нет никаких сомнений – Китай будет импортировать свинину из других стран мира.  
 

Резюме

 
Наше путешествие подошло к концу, и мы возвращаемся домой. 10 перелетов, 12 отелей за 17 дней. Это был бешенный, но, в тоже время, очень хороший рывок. Мы встретились со многими интересными и очень умными людьми, испытывающими настоящую страсть к нашей отрасли. Наша задача – накормить день ото дня растущее население планеты! Мы задействованы в благородном деле производства качественного животного белка, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Хорошие, преданные своему делу люди в каждой стране. Я горжусь тем, что я причастен к этому бизнесу.

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции