О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Европейский вояж: Первая неделя

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.

 
На прошлой неделе мы посетили Англию, Нидерланды, Германию и Литву. Наши наблюдения:

Англия

В Англии отрасль свиноводства находится на пороге безубыточности.

В производстве задействовано примерно 400,000 свиноматок.

Почти половина производства – система свободно - выгульного содержания. Вы видите маленькие свинарники и свиноматок на полях. Это напоминает округ Мак Генри, штат Иллинойс тридцать лет назад.  

За свинину, полученную от выращенных на открытом воздухе свиней, как за премиальный товар, идет надбавка, но в результате, более высокая стоимость производства сводит на нет все преимущества ее получения.  

Значительное количество свинины импортируется из других стран ЕС, имеющих более низкую себестоимость производства, примерно $25 -30 USD на голову.  

В Англии свиньи выращиваются без применения антибиотиков, в естественных условиях, на полном просторе и так далее. Введение правительством закона о новых правилах содержания свиней форсировало конкуренцию, что в результате привело к сокращению количества маточного поголовья свиней Англии в два раза от его пика.

Мы посетили крупное мясоперерабатывающее предприятие. В течение последних нескольких месяцев значительно возрос объем импорта свинины в Китай. Реальная оптимизация, поскольку в Китай поставляются те части отруба, на которые практически нет спроса в Англии.  

При системе свободно – выгульного содержания используется два вида осеменения – естественное и искусственное. Мы уже долго ни о чем подобном не слышали.

Англия, как и весь мир, ищет лучшую генетику: большие пометы, скороспелость, постность, но, в то же время, и высокие вкусовые качества свинины. 


Нидерланды – Германия

 
Западноевропейский рынок поросят на откорме - это почти исключительно наличные сделки. В настоящее время производители теряют $20 – 25 USD за голову. Как мы поняли, в Нидерландах, Германии и Дании много банкротств. Банки перепродают многие хозяйства, затем возвращают их в производство, и в результате оно остается устойчиво-стабильным.

На прошлой неделе продолжался сбор урожая, который обещает быть очень хорошим. У голландских и немецких ферм процветающий вид, отличная материальная база и расположение. Это отражение гордости за свою собственность и, также, многие годы финансового благополучия.

Ряд голландских фермеров приобрел крупные фермы, построенные во времена существования прокоммунистической Восточной Германии. Более крупные хозяйства, больше земли и лучшая биобезопасность это та реальность, которая позволила нарастить производство свиней в Германии и увеличить  интенсивность производства у голландцев, владеющих этими бывшими коллективными хозяйствами.

Активность и скотоводческое искусство голландцев и немцев, это то, что стоит увидеть. Финансовое давление необходимости оплаты счетов подталкивает производительность выше и выше. Полагаем, эта особая генетическая предрасположенность к выращиванию свиней может быть также замечена и у потомков иммигрантов немцев и голландцев, осевших в США и Канаде. Хуттеритты и Менонитты родом из Германии. Голландцы в Онтарио, голландцы в Америке, на северо-западе Айовы, в области города Пелла в Айове, Голландия Мичиган и немцы Западного Огайо. Вспомните, у скольких, занимающихся свиноводством, немецкие фамилии. Если каким-то образом можно было бы убрать из свиноводческой отрасли США и Канады всех потомков иммигрантов из Нидерландов и Германии, она сократилась бы как минимум вдвое. Они любят свиней и умеют их выращивать.   


Литва

В Литве примерно 50,000 свиноматок. Это небольшая страна, население которой составляет 3 миллиона человек.
 
В настоящее время основной проблемой отрасли свиноводства Литвы является вирус африканской чумы свиней – некоторые фермы закрываются, а все свиньи ликвидируются. Результатом стало закрытие границ и запрет на вывоз свиней из страны, что привело к очень низким ценам на свинину – 1.05 евро/кг, ниже себестоимости производства.   
 
Граница закрыта на вывоз, но не на ввоз свинины из других стран ЕС и это еще больше ослабляет рынок.  
 
Мы посетили одну из ферм. Несмотря на то, что она свободна от АЧС, всем приходится мириться с реальностью – не так далеко от места, где они находятся, была вспышка АЧС. Стремление защитить свою ферму от вируса привело к экстраординарным мерам по соблюдению правил биобезопасности. Переносится ли вирус АЧС дикими кабанами или свиньями с домашних подворий, его угроза очень даже реальна. Нам сообщили, что АЧС двигается в западном направлении со скоростью 300 километров в год. Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, риску подвергается все производство свиней в Европе. 
 
В Литве также идет сбор урожая, в основном это мелкие зерновые культуры. Страна располагает хорошими площадями сельскохозяйственных угодий и собственными ресурсами по производству кормов для скота.
 

Rabobank – Китай

На прошлой неделе нам прислали ссылку на следующую статью: Rabobank в Китае. Тема “Похоже на то, что Rabobank примкнул к победителям” (см. ниже выдержку из meatingplace.com)
 
Потери Китая в свиноводстве дают заработать другим рынкам свинины: Rabobank
 
По данным нового доклада Rabobank, выбраковка почти 100 миллионов товарных свиней и ликвидация еще 10 миллионов свиноматок в течение последних 18 месяцев эквивалентна полной ликвидации всей свиноводческой отрасли Северной Америки.

Сельскохозяйственный банк и фирма, специализирующаяся на проведении экономического анализа исследовали последствия влияния Китая на мировую индустрию свиноводства и производства свинины  и пришли к выводу, что эффект продлится в течение 2015 – 2016 годов. Rabobank сообщает, в 2015 в Китае ожидается снижение производства свинины на 6.5% до 53 миллионов тонн, в итоге рост спроса на импортную свинину в Китае позволит заготовителям свинины в США, Канаде и Европе извлечь из этого максимум выгоды. 

По словам Уильяма Сойера, аналитика Rabobank по вопросам производства животного белка: "В Rabobank считают, в 2015 в Китае произойдет третий по величине спад объемов производства свинины за последние 40 лет. Во второй половине 2015 он будет поддержан увеличением импорта на 600,000 тонн".

"Этот всплеск в торговле свининой произойдет весьма своевременно, поскольку мировой сектор производства свинины находится в самом разгаре перенасыщения рынка после того, как многие регионы оправились после вспышек эпизоотической диареи свиней 2014 года, а торговое эмбарго ряда стран привело к снижению цен на свинину и сокращению прибыли производителей".

 
Наши наблюдения

 
Если вы регулярно читаете наши комментарии, вы не можете не знать, что мы предсказывали снижение продаж товарных свиней в Китае на 2 миллиона голов в неделю. Прогноз Rabobank – сокращение количества товарных свиней на 100 миллионов голов, то есть, 100 миллионов ÷ 52 недели = 2 миллиона голов в неделю. Во второй половине 2015 года Rabobank предвещает увеличение объемов импорта свинины на 600,000 тон.  Наша простая фермерская арифметика – тонна свинины это 22 товарные свиньи в убойном весе с выходом туши в 100 кг. Итак, 22 товарные свиньи x 600,000 тонн = 13.2 миллиона рыночных свиней в пересчете на туши. Полгода = 26 недель. 13.2 миллиона свиней ÷ 26 недель = 500,000 товарных свиней в неделю. Если наши подсчеты верны, это способно стать огромной движущей силой для рынков Европы и Америки. 300,000 голов в неделю из ЕС, 200,000 из Америки – это много, очень много!!! И дело не только в том, что это сократит предложение свинины внутри стран-экспортеров и, соответственно, укрепит цены, это тот психологический толчок, который так сейчас необходим рынку. 

 
И да, очень оптимистично – замечательные времена!

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции