О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Индекс доллара США и Канадский доллар

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.


Одним из факторов, влияющих на экспорт свинины из США, является повышение стоимости доллара США, отраженное в его индексе – ориентире для остальных основных валют мира. Год назад индекс доллара США составлял 81 пункт, на прошлой неделе он превысил 98. Повышение на 17 пунктов или примерно на 18%. Таким образом, при выражении в той или иной валюте, американская свинина становится дороже для страны-импортера.  Высокое значение индекса доллара США свидетельствует о глобальной уверенности в стабильности американской экономики и  ее дальнейшем развитии.
 
В течение года происходило постепенное снижение стоимости канадского доллара относительно доллара США. Год назад канадский доллар стоил 91 цент США, а в прошлую пятницу его курс понизился до 76 центов (снижение на 19%). Девальвация канадского доллара позволяет свиноводам страны поддерживать свою конкурентоспособность. Отрасль свиноводства Канады следует за расценками США, имея отрицательный базис, но при этом канадский рынок тесно связан с американским. Согласно еженедельным прогнозам Роберта Хансбергер (комбикормовые заводы Wallenstein), это свидетельствует о перспективах получения прибыли свиноводами Канады в следующем году. На прошлой неделе прогнозируемая оценка рентабельности в течение следующего года для средних производств составила $23.81 прибыли за голову. Подсчеты производились с использованием текущего обменного курса. Дело в том, что без 19% девальвации канадского доллара за прошедший год, канадские производители вряд ли бы имели виды на получение какой-либо прибыли при использовании нынешних фьчерсных цен.



Другие наблюдения
 
- На прошлой неделе товарные свиньи в Китае стоили $1.31 USD/фунт живого веса ($2.88 USD/кг), цена выросла на 85 центов за фунт (на $1.87 USD за килограмм) с середины апреля (17.94 RMB/кг), увеличившись более чем на $100 за голову. Насколько высоко она может еще подняться? По нашим прогнозам, когда цена фунта свиней живым весом была 90 центов ($1.98 USD/кг), она должна была вырасти до $1.25 ($2.75 USD/кг) – снова неверно, недостаточно оптимистично!    


- Мы полагаем, от заказа свинины и до ее поставки на такие рынки сбыта, как Китай, проходит примерно два месяца. Цена на свиней в Китае в апреле была значительно ниже, чем сейчас. Вероятно, американская свинина, предназначенная для экспорта в июне, была продана Китаю еще в апреле. Для создания “лавины” нужно время.  Мы ожидаем ее скорого начала. В прошлую пятницу в США цена свиных туш в убойном весе превысила 90 центов за фунт ($1.98 USD/кг). Китай будет покупать очень много свинины, все только начинается.


- По данным от Министерства Сельского Хозяйства США (USDA), наличная цена на поросят раннего отъема в среднем составила $21.55. Для производителей эта цена находится значительно ниже точки безубыточности. Полагаем, низкие цены ослабили желание расширяться. USDA сообщают, что в июне в США было продано на 32,000 свиноматок больше, чем год назад (219 – 251). Это подсказывает нам – вероятнее всего фактического расширения стада свиноматок нет.


- Абракадабра! – и, вирус эпизоотической диареи свиней (ЭДС) испаряется! Разве не удивительно, как быстро ЭДС нанес свой удар и как скоро он перестал быть определяющим фактором? Похоже, это был вирус, который исчерпал сам себя и исчез. Лучшая био- безопасность? Возможно, но маловероятно. Производители вакцины, наверное, немало инвестировали в ее разработку, а в итоге получили отсутствие рынка сбыта. 


И в заключение, отрывок из статьи на первой странице одной из ежедневных газет Китая…


Цены на свинину способствуют росту инфляции


Но менеджеры компаний,  не принадлежащих к сектору пищевой индустрии,  продолжают беспокоиться о давлении дефляции


Домохозяйки сравнивают цены каждый день, также входит в их число и Жанг Минг, 60-летняя пенсионерка, регулярно посещающая супермаркет в районе Фенгтай города Пекина.


В воскресенье утром она потратила 45 юаней ($7.30) на 1 килограмм свиного филе. "Удивительно осознавать, что еще пару месяцев назад оно не стоило бы и 35 юаней", сказала она.


Национальное бюро статистики констатировало – в прошлом месяце средняя цена на свинину в Китае подскочила на 16.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кроме того, на 10.5% выросла цена на все овощи. 


Свинина и овощи – это два основных фактора, которые способствовали тому, чтобы потребительская инфляция в стране достигла своего максимума за девять месяцев, заявляет бюро.


Подталкиваемый ростом цен на продукты питания, индекс потребительских цен Китая, основной критерий инфляции, за последний месяц вырос на 1.6% относительно прошлого года, на 1.4% в сравнении с июнем  по сравнению с очень низким уровнем в 1.3% относительно общего роста за первое полугодие.   


Между тем, менеджеры компаний, не задействованных в пищевом секторе, продолжают отчаянно бороться с давлением дефляционных сил.
 
Нам это говорит о том, что правительство Китая не станет противодействовать импорту свинины. 

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции