О нас пишут

Измерение потребления корма свиноматкой в период лактации

Лорн и Викки Таннас – специалисты в области свиноводства, оказывающие техническую поддержку племенным фермам Genesus в Китае.


Потребление корма свиноматкой в период ее лактации является одним из самых важных ресурсов фермы. Однако,  довольно трудно своевременно получить точные измерения потребления корма.  Возможно, мы можем предложить решение этой проблемы для вашей фермы.


Потребление корма в лактационный период способствует выработке молока. Если свиноматка потребляет недостаточное количество корма или в самом корме не хватает питательных веществ, свиноматка начинает  задействовать ресурсы собственного тела для выработки молока. Если в период лактации она теряет 10% от своей массы, ее следующий  помет будет меньше.  При недостаточном уровне содержания питательных веществ и потребления корма у лактирующей свиноматки замедляется рост  поросят, более того,  он будет плохим на протяжении всего этапа развития  и роста данного помета.  


Для того, чтобы понять, что ест свиноматка, нам необходимо выработать простой и точный метод измерения. 


При помощи этого простого метода можно измерить потребление корма у всех лактирующих свиноматок всего за один день. Это можно делать раз в месяц или каждые три месяца.


Старайтесь быть настолько точны, как это только возможно, не недооценивая и не переоценивая измерения.


Измерьте, сколько корма было потреблено каждой опоросившейся свиноматкой в течение одного дня.


- Запишите номер свиноматки
- Запишите, сколько поросят она кормит
- Номер комнаты и загона
- Возраст поросят - дни
- Количество корма в каждой кормушке
- Вычтите количество не потребленного корма, используя знак минуса (напр.: -1.3 кг)
- Если у вас на опоросе 300 свиноматок, вам нужно произвести измерения всех 300 за один день 
 
Составьте следующую таблицу, способную включить всех лактирующих свиноматок  на опоросе. Заполните ее – она пригодится для составления графика потребления корма.


Таблица 1:
 

Предполагается, что измеряется потребление корма у свиноматок на опоросе, начиная с первого дня лактации и до отъема. Это даст нам кривую кормления и общий расход корма. Затем, основываясь на этой кривой, мы сможем увидеть, получает ли свиноматка достаточно корма, как для себя, так и для своего помета. Если свиноматка испытывает недостаток в корме, она будет терять вес или снизит уровень выработки молока. В таком случае нам необходимо  либо изменить рацион, приспособив его к потребностям свиноматки и ее помета, либо использовать подкормку для насыщения корма дополнительными питательными веществами, удовлетворяющими потребности свиноматки и ее поросят.


Ниже даны результаты двух ферм, представленные в виде графика. Из них мы видим, что среднее потребление корма на ферме F составляет 5.6 кг (график рассеянья) и 8.5 кг на ферме C.1 (линейный график). Размер пометов и отъемный вес также важны в определении питательной ценности выбранного рациона питания. Мы используем  многокомпонентные графики, состоящие из 4 единиц для получения более полной картины происходящего.  


   
Зная, сколько и какого корма потребляют ваши свиноматки в период лактации, вы можете принимать взвешенные решения, направленные на достижение поставленных целей.   “Свиноматка – это то, чем вы ее кормите”.

Назад в раздел

О нас пишут