О нас пишут

А как вы рассчитываете Общую Эффективность Кормления на ферме?

Раздумывая об управлении фермой, большинство свиноводов задается вопросами  «А что если…?». Например, что будет, если убойный вес увеличится? Что будет, если отъем поросят проводить на разных сроках, при разном весе? Что будет, если изменится план вакцинации животных?


 Роб Бергсма,
старший научный сотрудник


Вопрос к тем, у кого на ферме есть как свиноматки, так и откормочное поголовье. Что будет, если смертность в откормочный период сократится в два раза – например, с 4% до 2 %? Как это повлияет на Общую Эффективность Кормления?  Напомню, что ОЭК – индекс, отражающий необходимое количество кормов для производства 1 кг свинины.
Как следует из предварительного  расчета на стаде в 1240 продуктивных свиноматок, то есть 33 500 свиней  на убой в год при живом весе в 116 кг, индекс ОЭК улучшился с 2,78 до 2,75. Тогда как годовая потребность в кормах выросла с 10 837 тонн до 10 924 тонн, продукция в живом весе увеличилась с 3 895 тонн до почти 3 977 тонн.   


Потребовалось всего несколько секунд, чтобы найти ответ с использованием он-лайн калькулятора, разработанного компанией Топигс Норсвин. Калькулятор, позволяющий рассчитать Общую эффективность Кормления на ферме, доступен на нашем сайте. Этот сервис позволяет  вам ввести свои собственные технические результаты и затем пронаблюдать, как меняется Общая Эффективность Кормления (ОЭК) на вашем производстве при изменении любого из них.


Нередко мы видим, что потенциальные клиенты оценивают конкурирующие продукты генетических компаний с помощью данного калькулятора. Они рассчитывают денежное выражение каждого из показателей с переводом на изменение коэффициента конверсии корма,  которое имело бы эквивалентный эффект с экономической точки зрения. Сравнительный анализ, естественно, выдерживает продукт с лучшей конверсией корма.


Также необходимо заметить, что при расчете учитываются показатели как племенной фермы,  так и откормплощадки. Вот что значит ОЭК – учитывается продуктивность свиноматок, а также  показатели роста откормочного поголовья.


Еще одним ключевым моментом нашего он-лайн калькулятора является способность рассчитать количество неэффективно потраченного корма.   Это не убыток вследствие ненадлежащих условий хранения кормов,  поврежденных линий кормораздачи или плохо установленных кормушек.  Главной причиной здесь является  падеж свиней во время откорма. Производители теряют не только прибыль, которую они могли бы получить в результате забоя, они также несут расходы на кормление животных перед сдачей на убой.


Все начинается на стадии осеменения и супоросности. Хотя при нынешних условиях производства свиноматки дают не менее 15 живорожденных поросят на приплод, остальные 15 яйцеклеток гибнут между овуляцией и опоросом. Допустим, что на 15 рожденных поросят может быть один мертворожденный. Из 14 оставшихся поросят при смертности до отъема, составляющей 14,3 %,  к отъему останутся 12. При средних показателях смертности  на  доращивании (3 %)  и откорме (4 %) всего 11 свиней будут сданы на убой.  Кроме того, необходимо учитывать и падеж свиноматок, который составляет  5 % — 15%.


Сокращение одного из показателей каждый раз дает преимущество в улучшении результата ОЭК.   Например, с помощью калькулятора можно увидеть, как изменится эффективность кормления из-за снижения смертности поросят. При расчете отталкиваемся от 1240 свиноматок на ферме, ОЭК улучшилась с 2,76 до 2,73 кг при улучшении смертности поросят с показателя в 14,5 % до 9,5 %  без изменения других технических показателей.


В итоге, эффективность кормления обычно остается без изменений  за исключением случаев, когда потери равны нулю. Это означает, что падеж на всех стадиях производства до сдачи свиней на убой равен нулю, а также все оборудование находится в исправном состоянии.


Давайте пойдем дальше и узнаем, как изменится эффективность кормления при наилучших технических результатах во время откормочного периода. Будем отталкиваться от индекса ОЭК,  равного 2,46, исходя из расчетов, получается если добавить 50 г к суточному привесу, то эффективность кормления улучшится на 0,05, соответственно индекс ОЭК будет равен 2,41.


Я также хочу заметить, что индекс ОЭК реагирует положительно на увеличение убойной массы свиней. Предположим, что живой вес при сдаче на убой увеличился на 5 кг. Индекс повысился на 0,02 с 2,46 до 2,48 или другими словами, потребуется на 20 кг больше кормов в год для производства каждой тонны в живом весе.


Нельзя забывать, что потребляемые свиньями корма используются не только для содержания животных, но также накапливаются в тканях организма.  С увеличением массы мясной туши потребление корма увеличивается, и наоборот, снижается при более высоких показателях суточных привесов.  Несколько простых примеров помогут рассмотреть этот вопрос в более широкой перспективе. Для одной группы свиней, со среднесуточным привесом в 850 г во время откорма (25-115 кг в живом весе), наш расчет показал, что более одной трети от общего количества потребляемого  корма было использовано больше  на содержание, чем на дальнейшее производство. Точно такие же результаты были получены в ходе экспериментов, проведенных специалистами в Университете штата Айова. Не более 2/3 потребляемого свиньями корма сказывается на суточных привесах и накоплении постного мяса. То, что остается  от ежедневного потребления  за вычетом  количества кормов, необходимых для содержания свиней, считается непродуктивным остатком. Наибольший интерес эта тема представляет  для специалистов по генетике. Именно эта одна треть от непродуктивного остатка объясняется генетикой. Поэтому в наших силах сократить потребление корма, который используется непродуктивно и никак не отражается в конечном итоге на производстве свинины.  Задумайтесь об этом так называемом непродуктивном остатке, как о потреблении корма, в котором нет необходимости, и вы увидите, насколько важным может быть его сокращение.


Стресс является очевидным примером непродуктивного использования кормов. Животное в состоянии стресса потратит часть энергии, полученной вследствие потребления кормов, на то, чтобы снять напряжение. Это одна из причин, по которой компания Топигс Норсвин регулярно инвестирует средства  в  изучение группового содержания животных.


Более сложная область для изучения  остаточного потребления кормов относится к энергии,  которую тратят свиньи, реагируя на заболевание. Очевидно, что задействованные  механизмы иммунитета  необходимы в определенных ситуациях, и никто не хотел бы манипулировать ими  с точки зрения генетики. Скорее всего, в этом случае все зависит от менеджера фермы, потому что низкие показатели остаточного потребления корма являются признаком хорошего здоровья. Другими словами,  лучший контроль  заболеваний и соблюдение вопросов биобезопасности на ферме положительно отражается на сокращении остаточного потребления кормов и, как следствие,  на улучшении индекса ОЭК на ферме в целом.


К сожалению, существует мало доказательств того, что при селекции, направленной на снижение остаточного потребления кормов, можно произвести  животное с большей способностью к противостоянию патогенам, даже если одно исследование показало небольшое снижение  смертности поросят на отъеме, инфицированных РРСС. С другой стороны, эти свиньи гораздо лучше адаптируются к изменениям в окружающей среде.   Наибольший интерес в этом вопросе для генетиков представляет тот факт, что свиньи при данной селекции имеют  более быстрый метаболизм. Это означает, что большая часть потребляемого корма будет использоваться для образования постного мяса.


Уделяя большое внимание повышению жизнестойкости и устойчивости свиней, мы получили  высокие  показатели сохранности поголовья, минимальное количество непродуктивных дней у свиноматок.  Имея высокий процент опороса с улучшенным качеством потомства, низкое потребление корма свиноматками во время производства поросят, наши клиенты имеют идеальные результаты по ОЭК, которые приводят к получению большей прибыли.

Назад в раздел

О нас пишут