О нас пишут

Результаты применения вакцины Донобан-10 для профилактики респираторных заболеваний свиней на корейских коммерческих фермах

Wen Jin, In-Hye Shin, Eun-Haeng Cho, Tae-Hwan Kim, Chae-Hyun Kim,
Cheong-Hwan Jung, Joo-Hyun Jang, Jang-Hyuk Han
Специалист по свиноводству/Советник по ветеринарии/ Департамент маркетинга KBNP INC., 
г. Анъян, провинция Кёнги, Республика Корея


Введение


В современном промышленном свиноводстве респираторные болезни очень редко являются результатом инфекции всего лишь одного патогена. В основном несколько патогенов, как бактериальной, так и вирусной этиологии, являются причиной респираторного заболевания. Один патоген действует в качестве ключевого агента для вторичных патогенов, снижая уровень локального и системного защитных механизмов у свиней. 


Ключевые агенты респираторной «цепи» - M.hyopneumoniae, B.bronchiceptica, PCV2 и PRRS – зачастую действуют как ключевые агенты, провоцирующие вторжение и размножение вторичных патогенов. Вторичные инфекции, такие как H.parasuis, P.multocida, S.suis и A.pleuropneumoniae, являются типичными на уровне стада и самыми частыми вредоносными инфекциями респираторной системы у свиней.


Как известно, респираторные болезни приводят к огромным экономическим потерям в свиноводстве. В 2012 году корейской компанией «KBNP» была разработана и лицензирована коммерческая поливалентная ассоциированная вакцина Donoban-10, эффективно заменяющая пять моновакцин.


В настоящем отчете отражены результаты исследований в области влияния вакцинации Donoban-10 на привес и сохранность свиней в корейских коммерческих фермах, страдающих от респираторных заболеваний.


Материалы и методы


Исследования проводились на ферме замкнутого цикла (600 свиноматок).


Ферма неблагополучна по M.hyopneumoniae, AR, H.parasuis, S.suis, A.pleuropneumoniae и PCV2. Для эксперимента были сформированы 2 группы поросят по 150 и 120 голов, полученных от свиноматок одного срока супоросности, для опытной группы и для контрольной группы соответственно. Поросятам опытной группы была введена первая доза вакцины Донобан-10 со специальным водно-масляным адъювантом, которая содержала M.hyopneumoniae B.bronchiceptica и токсоид, P.multocida type A, D и токсоид, A.pleuropneumoniae type 2 и 5, S.suis type 2 и H.parasuis serotype 1, 4 и 5, внутримышечно, в 2-недельном возрасте. Вторая доза вакцины была введена через 4 недели после первой – в 6-недельном возрасте. Поросята из контрольной группы были привиты моновалентной вакциной против M.hyopneumoniae, так же, как и ранее. Все поросята в обеих группах были привиты вакциной против PCV2 в 3-недельном возрасте. 


Во время исследования учитывалась клиническая картина. Показатели среднесуточного привеса и смертности были изучены в 3, 6, 10 и 16-недельном возрасте. Данные были проанализированы при помощи Т-теста с использованием программного обеспечения SAS 9.2.


 
                                
                                                Таблица 1.     Уровень смертности

Результаты

Клинические респираторные симптомы в вакцинированной группе по сравнению с контрольной группой были снижены. Увеличение среднесуточного привеса в группе, вакцинированной Donoban-10, по сравнению с контрольной группой, отмечалось в конце доращивания (10 недель) и на стадии откорма (16 недель) (Рисунок 1). Как видно из данных (Таблица 1), уровень смертности на этапе доращивания (3-10 недель) демонстрировал значительную разницу: 3,3% - опытная группа и 9,1% - контрольная группа, уровень смертности опытной и контрольной групп на откорме (10-16 недель) был 4,1% и 13,7% (Р=0.012) соответственно. Уровень смертности (за период с 3 по 16 неделю) оказался 6.0% в опытной группе и 16,7% в контрольной группе (Р= 0.011). Уровень смертности в периоды доращивания и откорма был значительно ниже в вакцинированной (опытной) группе по сравнению с группой контрольной. 


22-й Международный конгресс Ветеринарной Ассоциации Свиноводства, 2012, 
Республика Корея

Назад в раздел

О нас пишут