О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

ЕС и Испания, рынки свинины

Мерседес Вега

Генеральный Директор Genesus в Испании, Италии и Португалии

mvega@genesus.com


На данный момент потребление свинины в Европе (особенно в Германии) довольно низкое, запасы свинины растут, а экспорт остается на том же уровне (Китай, медленно и очень осторожно делает некоторые заказы, ожидая более выгодных цен на рынке). С другой стороны, Россия продлила запрет на ввоз некоторых продуктов питания из Европы (включая свинину) еще на год. Абсолютно очевидно, что это не очень хорошо для Европы.

В течение первого квартала 2015, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ЕС увеличил число убойных свиней на 5%, средняя цена выросла на 6%, причем в марте было произведено рекордное количество свинины – 2 миллиона тонн.
За первые 4 месяца этого года в ЕС было забито 85.6 миллионов голов свиней, на 4% больше, чем в 2014. Производство свинины выросло на 6%. По мнению Совета по Промышленному Развитию Сельского Хозяйства и Растениеводства Англии (AHDB) данный рост производства в основном связан с увеличением числа убойных свиней в Дании, Испании и Нидерландах. Что касается двух последних стран – это рост на 6% по сравнению с апрелем 2014. В противовес этому, Германия сократила уровень забоя на 1%.      

В первом квартале 2015 в Испании было произведено 1.35 миллионов тонн свинины. Рост производства в основном связан с небольшим увеличением потребления свинины внутри страны, причем выросло потребление свежего мяса, а потребление готовых мясных продуктов наоборот снизилось. С другой стороны, можно предположить, что высокие темпы роста экспорта способны абсорбировать увеличение поставок мяса.

Общая доля экспорта ЕС за первые 4 месяца выросла на 54,000 тонн (+ 6%) по сравнению с прошлым годом, но все еще на 42,000 тонн ниже, чем рекорд 2013, когда ЕС (кроме Испании) все еще мог экспортировать свинину в Россию. Без России, Китай медлит, стремясь получить от ЕС наиболее выгодные для себя условия поставок. В январе было куплено на 2,000 тонн европейской свинины больше, чем год назад, а начиная с февраля, каждый месяц Китай приобретает на 20,000 -  25,000 тонн свинины больше.

Весной в Испании были самые низкие цены и, соответственно, самая низкая маржа. В отличие от прошлых лет, в 2015 эти проблемы затронули всю цепочку производства свинины. В мае почти на килограмм снизился вес туш, а цена поднялась всего на 1 евро-цент, в то время как в прошлом в этот период она обычно была как минимум на 10 евро-центов выше. Это вовсе не означает, что свиней больше, чем год назад, а если еще учесть, что средний вес туш был на 1 килограмм выше, то мяса было произведено намного больше.

Мы наблюдаем необычное и очень жаркое лето. В течение июля средняя температура в Европе очень высокая, это ведет к снижению веса, даже несмотря на то, что свиней, которые достигают нормальный "коммерческий убойный вес" недостаточно. По данным от Mercolleida (Испанский рынок свинины), в Испании вес туш снизился на 1.1 кг, в Германии на 700 граммов, в Нидерландах на 900 граммов и на 1.3 кг в Бельгии.

Итак, свиней слишком много, но, в то же время, их убойный вес ниже. Бойни снизили темпы работы за последние полтора месяца. Установившаяся жара тормозит скорость роста свиней. В сложившейся ситуации в секциях откорма практически нет места для новых свиней.

Фермеры ищут выход из сложившейся ситуации, используя свое собственное производство. Некоторые свиноводы, имеющие фермы с  циклом опорос – откорм продают поросят, так как для них не хватает места в секциях. Торговля маленькими поросятами находится в беспорядке, во-первых, нет места для их доращивания, а во-вторых использованы финансовые ресурсы, морозильные камеры переполнены замороженными поросятами, а прежний спрос на их экспорт в Португалию и Италию угас. Цена поросят на рынке Mercolleida составляет 22.00 € ($24.10 USD), в то время как рыночные свиньи стоят € 1.256/кг живого веса.  

Португалия ведет переговоры с Китаем о поставках свинины, предполагается, сделка будет заключена до конца этого года. Кроме того, что Португалия уже экспортирует свинину в Японию, в 2016 они собираются поставлять свинину в Корею.  

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции